Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков — о том, как «махнулись» командами города Ривне и Львов.

Артем Франков

«Когда президент ФФУ Андрей Павелко рассказывал, что его организация консультируется с УЕФА по поводу законности рокировки «Вереса» и «Львова», счел его слова, мягко говоря, не соответствующими действительности. В настоящее время во вторую лигу уже аттестован, а стало быть, вдвинут «Верес», в Премьер же лиге настолько рьяно принимали «Львов», что сделали это… включая прошлый сезон. (Понятно, что кто-то неаккуратно занес данные на сайт, не обратив внимание, что изменения произошли там, где их не должно было быть, но получилось весьма показательно; надеюсь, в УПЛ владеют программными ключами, чтобы оперативно устранять подобных «блох».) В общем, то ли в УЕФА устроили оперативный одобрямс, то ли это было сказано в качестве прикрытия бессовестной операции. Второй вариант мне видится гораздо более вероятным.

Тут вот что непонятно. Допустим, нынешний «Львов» это бывший «Верес» (хотя эмблема-то у него «львовская»!); но нынешний «Верес» это вовсе не ФК «Львов», ни в каком виде — это новый клуб! Достаточно поинтересоваться судьбой хозяев «Львова» — в частности, какое отношение они имеют к «Вересу» из Ровно. Таким образом, у нас на глазах, как обычно, безнаказанно провернули откровенную и беспрецедентную аферу, которая, помимо прочего, в очередной раз продемонстрировала, что ФФУ — истинный хозяин своего слова; хочет — дает, хочет — молча забирает его обратно. Сколько же брехни звучало в оправдание «зеленой улицы» для «Вереса»; а сколько лгали по поводу «Стали» и грядущего ее возвращения в Каменское-Днепродзержинск!

К слову, странно, что по спискам она проходит именно как ФК «Сталь» (Буча) — никак под Киевом подземный металлургический комбинат открыли? А то у нас то в столице давно ничего не осталось, кроме банков, аптек, кофеен и торговых центров! В качестве официального запроса: так с кем «консультировались» в УЕФА и какой ответ получили — текст, фамилии? Или снова «поздравляю, гражданин, соврамши»?

Заметим также, что в результате аттестации во второй лиге образовалось «очко» — 21 клуб. Но состав не окончательный — во‑первых, следует прояснить ситуацию с «двойками» (вторыми командами клубов первой лиги; «Николаев-2» будет точно, «Оболонь» и «Черноморец» в раздумьях), во‑вторых, к великому сожалению, далеко не факт, что все стартуют в новом сезоне. В частности, открытым остается вопрос по ахтырскому «Нефтянику» — большая проблема с финансами, «Укрнафта» не горит желанием продолжать спонсорско-меценатские отношения. «Черкасский Днепр» останется, но наверняка в виде «Зари» из Белозорья», — написал Франков в передовице 47-го номера.

Источник: ДинамоКиев