В центре Тульского кремля продолжаются раскопки, начатые этим летом. Археологам впервые удалось найти остатки фундамента Успенского собора, который стоял на этом месте в XVII веке. Идея найти первый каменный собор Тулы всегда привлекала специалистов, но обнаружить его точное расположение раньше не удавалось. Сейчас же, с появлением новых геофизических методов, цель наконец была достигнута. Сегодня уже откопана крайняя часть собора, так называемый придел, сохранились даже части стен. Археологи также нашли печь для обжига извести. Эту известь использовали для строительного раствора, который был нужен для создания нового, более крупного собора — он был построен в XVIII веке и находится на территории Тульского кремля и по сей день. Кроме того, археологи надеются найти в ходе раскопок алтарную часть Успенского собора XVII века.

«Пока мы видим один придел, кусочек этой церкви, узкий и довольно маленький, и яму для обжига извести. Площадь собора по описям составляла примерно 18 метров на 24, это небольшая площадь для городского собора. Именно поэтому в XVIII веке был построен новый собор, превосходящий этот по размерам в четыре раза. Это косвенно говорит и о том, что Тула в то время стала уже более значимым центром, сюда вкладывали больше денег. XVIII век — это уже не пограничная крепость, а центр империи, и церковь должна была соответствовать», — рассказала в беседе с «Научной Россией» заместитель директора Института археологии РАН по науке, кандидат исторических наук Ася Энговатова.

Археологи также обнаружили некрополь XVI века рядом с церковью. Содержимое могилы сейчас исследуется антропологами в Институте археологии РАН, специалисты надеются установить внешний облик жителей Тулы того времени.

В культурном слое были найдены остатки посуды, нательные крестики, пуговицы, монеты, ключи, подковы и многое другое. Наибольшую ценность для археологов представляют детали архитектурного облика собора: например, найденные здесь фрагменты изразцов, которыми оформлялась церковь. Не сохранилось никаких изображений собора, поэтому найденный материал очень важен для того, чтобы представлять, как выглядел храм. Все находки будут переданы в местный музей. Всего за время раскопок ученым удалось получить более 300 индивидуальных находок, большая часть из них выполнена из керамики. 

После того, как раскопки закончатся, на их месте планируют создать археологическое музейное окно площадью 50 кв. м и глубиной около 2,5 м. 

«Показ подлинных вещей сейчас имеет большее значение, чем раньше, потому что сейчас в интернете очень много домыслов и спекуляций на эту тему. Мы рады, что смогли обнаружить подлинные археологические материалы, которые можно показать людям», — отметила Ася Энговатова.

В раскопках участвует команда из 15 человек. Окончание раскопок запланировано на конец сентября-начало октября этого года. 

 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о