На сегодняшнем судебном заседании возникли проблемы с защитой нардепа – ей хотели назначить госадвоката, но появились ее защитники

Третий день в Шевченковском райсуде Киева продолжается слушание по продлению ареста народного депутата Надежды Савченко. Если сегодня суд не примет решение относительно меры пресечения, ее должны отпустить из-под стражи.

Сегодня утром на заседание не явились ее постоянные защитники, поэтому ей назначили государственного адвоката и в суде сначала объявили перерыв, чтобы он успел приехать. Но за это время появился новый адвокат, который должен защищать Надежду по договору. И суд огласил еще час перерыва, чтобы он ознакомился с материалами дела. Когда же заседание, наконец, началось, защитник заявил, что согласно Процессуально-криминальному кодексу, ему должны были дать на ознакомление не менее трех часов, поэтому заявил отвод судье.

«Невозможно 600 страниц прочитать за это время, просто просмотреть невозможно. Я не видел ни материалов дела, ни ходатайства, ни чем оно обосновывается, поэтому я не могу осуществлять защиту», – сказал защитник нардепа Александр Тананакин.

Против такого решения были прокуроры. Стороны начали обвинять друг друга в затягивании дела. Между тем, сама Савченко объяснила, что те ее защитники, которые в процессе уже длительное время и знают детали дела, не смогли приехать на заседание, ибо находятся в другом суде. Там рассматривают дело против бывшего главаря т.н. «ЛНР» Игоря Плотницкого. И в этом деле Савченко – пострадавшая. Поэтому и она, и ее защитники рассчитывали, что сегодня утром ее повезут именно на этот процесс. Об этом заранее сообщили судье Шевченковского суда.

«То, что Савченко сообщала о прибытии защитников до 13 часов и они не появились, – это затягивание процесса рассмотрения данного ходатайства», – сказал прокурор.

В конце концов, судья согласился на требование Савченко и его адвоката. Он предоставил еще два часа для ознакомления с делом. Когда озвучивалось это решение, в зале появились постоянные защитники Савченко. Они заявили, что сейчас согласуют свою позицию относительно дальнейшего рассмотрения ходатайства. По словам адвокатов, если сегодня суд не продлит меру пресечения, Савченко должны отпустить из-под стражи.

Как сообщалось, 10 июля суд не смог продлить арест Савченко. Ходатайство прокуратуры о продлении ареста направили на повторное определение следственного судьи. Во время заседания обвинение заявило отвод судьи Елены Мелешак, которая должна была рассматривать продление ареста.

Отметим, что в отличие от нардепа, в конце июня суд смог продлить арест Рубана на два месяца. Подозреваемый в подготовке теракта руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» останется под стражей до конца лета.

Источник: Сегодня