Мечта зоозащитников сбылась – Шевченковский суд Киева взял под арест без права залога адвоката Алексея Святогора, которого называют главным украинским догхантером. Да он и сам не отказывается от этой сомнительной славы, придавая ей гуманный смысл. Дескать, защищал людей от бездомных псов, а четвероногих – от собачьей жизни. Так или примерно так Святогор говорил в своих многочисленных интервью, делясь способами умерщвления животных. Это и стало основой для подозрений, которые привели его в Лукьяновское СИЗО. Но сколько бы догхантеров не оказались за решеткой, проблема, порождающая это явление, остается не решенной.

За убийство не наказывают

Охоту за Алексеем Святогором зоозащитники открыли лет шесть тому назад, были митинги, пикеты, иски в суды, но тщетно.  В 2016-м против Святогора возбудили уголовное дело за жестокое обращение с животными, но следствие очень вяло искало доказательства. Над догхантером пытались устроить самосуд – жгли его машину, подкладывали в почтовый ящик гранату на растяжке. А это только подстегивало его к публичности и прибавляло бравады.

Своей адвокатской практикой Алексей Святогор мало известен, зато прославился как медийное лицо. Решение Шевченковского суда об его аресте вызвало как восторг, так и возражения. Главное из них состоит в том, что Святогор не истязал собак ради удовольствия или из хулиганских побуждений. Он травил их ядом, то есть, убивал. А за убийство животных Уголовный кодекс не предусматривает наказаний. Иначе под суд нужно отдать всех селян, режущих свиней и кур, владельцев кроличьих ферм, забойщиков крупного рогатого скота. Не говоря уже о легальных охотниках.

Видимо поэтому следствие пошло по нестандартному пути, предъявив Святогору подозрения в распространении произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости. В основу фабулы легли его многочисленные интервью, доступные широкой аудитории. В том числе, подросткам.

Идея плодит подражателей

— По сути этот человек бросил вызов обществу, общепринятой морали, представил себя этаким мессией, защищающим мир от опасности. Аргументы Святогора, надо отдать должное, выглядят во многом убедительными. Государство действительно устранилось от решения проблемы одичавших домашних животных, — отмечает психолог Инна Ковальская. – Но здоровой психике претит любой вид убийства. А вот на слабую психику идея примкнуть к некоему движению, очищающему мир от скверны, может лечь и укорениться. Исторически сложилось, что собаки — это не просто животные. Это спутники людей, их партнеры. А значит, они могут быть не только друзьями, но и врагами. Убить – это сделать себя сильнее. Особенно опасно, когда так начинают думать подростки.

Пропаганда догхантерства действительно порождает последователей. У Святогора есть свои поклонники и свои подражатели. Описывая свои деяния, не раз говорил не «я», а «мы» и якобы даже создал загадочный «Союз журналистов-догхантеров».

Конфликт интересов

Формальным поводом для заключения адвоката в СИЗО стало его уклонение от следственных действий и объявленный с 1 июня розыск. Юристы пророчат, что апелляция изменит меру: никуда не бежал, был найден волонтерами в собственной квартире, передан полиции.  И дело может вовсе развалиться. Решение об аресте, дескать, было принято под давлением группы активистов и при содействии некоторых политиков.

Но даже если это так, то не первый и не последний раз мы видим процесс, где решающее слово имеют митинги.  Социальный запрос на привлечение Святогора к ответу был, и были на то основания. Убитые им псы – а смерть от медицинских препаратов, которые применял адвокат, отнюдь не легкая и не сладкая —  не проявляли агрессии. Они благодарно подходили к отравителям на запах ливерной колбасы.

Тем временем на главный вопрос, которым эпатируют общество догхантеры, ответа нет: что делать со стаями четвероногих разных мастей и размеров, которые действительно могут наброситься на человека? Такие случаи были и будут. И где поставить границы жалости? Пенсионерка, приютившая у себя 20 псов и 30 котов, вызывает такое же негодование, как тот, кто готов их убить. 

— Приюты, которые сегодня работают в Украине, не могут вместить всех, это однозначно. Проблема накапливается каждый день, – говорит председатель общественной организации «В добрые руки»  Екатерина Жуковская. – И она будет накапливаться, пока люди не перестанут выносить на улицы коробки с щенками и котятами.

Единственный путь, по мнению зоозащитницы, это прекратить размножение.

— Многие люди находятся в плену мифов. Что стерилизация – это против природы. Что любимой собачке обязательно надо дать родить. Что беременную кошку нельзя подвергать операции. Но ведь женщины делают аборт, почему мы считаем его неприемлемым к животным? – говорит Катерина. – Это путь, через который прошла Европа, он занял не день и не два, и не год. Наши граждане еще мало информированы, думаю, нужны специальные программы, чтобы изменить сознание.

Утверждать, что стерилизация полностью снимет агрессию у собак, нельзя. Но это действительно самый гуманный выход, подтверждает кинолог и зоопсихолог Наталья Мартышко.

— Агрессия у животных это их страх – за свою территорию, за ресурсы, за потомство. Стерилизация снимает два основных раздражителя: у самки – это страх за щенков, у самца – сексуальное возбуждение, — говорит специалист.

Пока судьбу бездомных животных энтузиасты пытаются решить точечно. Единой программы по стране нет. Наша жизнь слишком неуютная для самих себя, чтобы можно было вместить в нее всех отвергнутых четвероногих. 

Источник: Комсомольская Правда