В четверг, 13 сентября, английский суд аннулировал приказ от 18 июня 2018 года, согласно которому были арестованы активы российского «Газпрома» на территории Англии и Уэльса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление информации компании.

«Условием отмены приказа стало принятое «Газпромом» обязательство не отчуждать акции Nord Stream AG до окончания слушаний в английском суде по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по делу о транзите от 28 февраля 2018 года. Слушания предварительно назначены на февраль 2019 года», — говорится в сообщении.

Арест активов в британской юрисдикции ограничивал доступ «Газпрома» к мировому финансовому рынку – «Нафтогаз» мог заморозить привлечение средств через еврооблигации или клубные кредиты. В июне газовый монополист уже отменял сделку по размещению евробондов в фунтах. Не афиширует «Газпром» и последние сделки на рынке двухсторонних кредитов.

В «Газпроме» подчеркнули, что продолжат «защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства».

В то же время главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что приказ суда о заморозке активов был заменен на заморозку в Великобритании акций «Северного Потока 1».

«Газпром сегодня был вынужден формально обязаться перед судом не отчуждать эти акции и держать их в Англии к рассмотрению дела в английском суде по принудительному взысканию его активов в Англии», – сообщил он на своей странице в Facebook.

По словам Витренко, теперь «Газпрому» придется решать: погашать задолженность вместе с процентами и компенсацией расходов, или же ждать продажи акций «Северного Потока 1».

Он также сообщил, что шведский суд рассмотрел аргументы «Нафтогаза» и отменил свое решение о приостановке исполнения в Швеции решения Стокгольмского арбитража, согласно которому «Газпром» должен уплатить украинской компании 2,6 млрд.долл.

«Мы еще раз доказали всем, что «Газпром» должен безотлагательно исполнить решение арбитража. Ну, а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», — отметил Витренко.

Напомним, по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 миллиарда, однако пытается оспорить это решение. «Нафтогаз» инициировал ареста активов российской компании в Голландии, Швейцарии и Великобритании и заявил, что «мировое соглашение» уже невозможно. В июле Коммерческий суд Лондона заморозил активы «Газпрома» на территории Великобритании.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о