Глава парламентской фракции «Слуга народа» заявил, что, возможно, видел, как осуществлялось «политическое давление» на уволившегося главу Нацбанка Якова Смолия. Об этом нардеп сообщил в эфире «1+1».

«Я был, возможно, одним из участников так называемого политического давления на Якова Васильевича. Но если так это можно назвать», — сказал он.

По словам Арахамии, тогда шло большое совещание у президента Владимира Зеленского, на котором присутствовали все ключевые министры, главы комитетов. Тема — повестку дня на следующую неделю.

Во время беседы был поднят вопрос кредитования бизнеса.

Этому предшествовал визит «бастовавших» предпринимателей.

«Говорили: «Вы по телевизору нам рассказываете сказки, говорите о каких-то дешевых кредитах 5–7–9%, Нацбанк рекордно низкую учетную ставку анонсирует – 6%». Нормальные люди, бизнесмены понимают, что если под 6% можно взять [кредит], добавить какие-то административные расходы плюс риски, например, 3–4%, то под 9%, максимум под 10% наверняка можно получить»», — сказал он.

При этом, рассказал нардеп, приходя в банки, они слышат о 25–30%. Бизнесмены считают, что это очень большие ставки с необоснованными требованиями, в банках им якобы отвечают, что НБУ указал такие условия для оценки рисков, потому заемщикам выгоднее отказать.

Арахамия подчеркнул, что хорошо относится к Смолию как менеджеру.

«Когда низкая инфляция – это хорошо. Просто, на мой взгляд, они не переключились ментально из-за того, что это все та же старая команда», — добавил он.

По мнению нардепа, изначально у сотрудников Нацбанка была задача «зачистить банковский сектор, все стабилизировать, максимально увеличить золотовалютные резервы». Она успешно выполнена. Однако теперь, считает Арахамия, «время переключить программу».

Нардеп отметил, что в кризисное время все государства стимулируют кредитование.

«Все они делают какую-то контролируемую эмиссию для того, чтобы оживить каким-то образом различные индустрии, все они стимулируют кредитование коммерческими и государственными банками», — подчеркнул парламентарий.

Он спросил у Смолия, сколько за месяц по 5–7–9% выдали кредитов. «Мы вышли на большую мощность – 45 кредитов», — ответил ему тогда банкир.

«Я сначала не понял, подумал, это за час или за минуту. Спросил, за какое время. Он сказал, что за месяц. И он в это верит, что уже все, мы вышли на передовые темпы. А в стране бизнесов, я напомню, несколько миллионов», – резюмировал Арахамия.

1 июля глава Нацбанка Яков Смолий подал президенту заявление об увольнении из-за систематического политического давления на НБУ.

2 июля Владимир Зеленский внес в парламент проект постановления об увольнении Смолия.

На отставку Смолия негативно отреагировали послы стран G7 и Международный валютный фонд.

Уход председателя Нацбанка повлиял на курс гривны и выпуск новых 12-летних еврооблигаций.

В Минфине считают, что смена главы НБУ не отразится на отношениях с МВФ.

Евросоюз назвал увольнение «тревожным сигналом».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о