NASAs Goddard Space Flight Center/JPL-Caltech/University of Michigan

Содержание метана в атмосфере в районе марсианского кратера Гейла по данным с марсохода «Кьюриосити» упало с аномально высоких до фоновых значений — c 21 ppb (частей на миллиард) до уровня менее 1 ppb, сообщается на сайте миссии. Это означает, что недавно зафиксированный ровером выброс метана закончился, но причины этих загадочных колебаний по-прежнему неясны.

В настоящее время идут споры о природе марсианского метана. На Земле большую часть этого атмосферного газа производят археи, но существуют и другие источники метана — он может появиться в результате геохимических или фотохимических процессов, либо под воздействием космических лучей. Однако в атмосфере Марса продолжительность жизни молекул метана не превышает нескольких сотен лет, что требует постоянного источника его восполнения. Следовательно, если на Марсе есть метан, то он производится постоянно и, возможно, при участии живых организмов. Подробно о причинах, по которым метан может служить биомаркером, рассказывает наш материал «Есть ли коровы на Марсе».

В минувшую пятницу, как сообщало NASA, марсоход «Кьюриосити» зафиксировал резкий рост концентрации метана в атмосфере — 21 ppb , что является рекордом за все время работы ровера на планете. Команда миссии решила провести дополнительные измерения, и, по состоянию на утро 24 июня, концентрация атмосферного метана, зарегистрированная при помощи лазерного спектрометра, который входит в состав бортового приборного комплекса SAM (Sample Analysis at Mars), составила менее одной части на миллиард, что близко к фоновым значениям, которое марсоход фиксирует постоянно. Однако всплески содержания метана ранее уже наблюдались.

По мнению сотрудника Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, руководителя эксперимента DAN на борту марсохода, наблюдаемые нерегулярные колебания концентрации метана можно объяснить, если предположить, что эти выбросы происходят в очень небольшом числе областей на Марсе.

«Концы с концами сходятся только в том случае, если предположить, что „Кьюриосити“ находится на дне кратера, в котором нерегулярно, спорадически происходит выделение из поверхности метана, которое меняется от места к месту и от момента к моменту. И это происходит только в очень небольшом числе мест на Марсе, поэтому на общем содержании метана в атмосфере эти локальные истечения не сказываются. Происходит усреднение по большой массе атмосферы, поэтому орбитальные аппараты не могут видеть локальные выбросы», — сказал ученый.

Несколько месяцев назад зонд TGO обновил глобальные ограничения на концентрацию метана в атмосфере Марса, которые составили 0,15 миллиардных долей объема. Кроме того, данные с орбитального аппарата «Марс-Экспресс», собранные одновременно с марсоходом «Кьюриосити, подтвердили всплеск концентрации метана в кратере Гейл. Тогда анализ данных позволил выделить вероятные областии выделения газа — они оказались расположены к югу, востоку, и северо-востоку от кратера. Данные с марсохода помогли также установить сезонные изменения концентрации метана в атмосфере Марса.

Александр Войтюк

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о