В этот день, …лет назад

Четырнадцатого февраля 1984 года на Красной площади прошли похороны генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. Он был избран на этот пост после смерти Брежнева в ноябре 1982 года. До этого возглавлял КГБ и был известен своей нетерпимостью к инакомыслию.

Андропов начал с чистки госаппарата – был сокращен штат генерального секретаря, заменены ключевые руководители партийных и государственных органов власти.

Но больше всего Юрий Владимирович запомнился кампанией по укреплению трудовой дисциплины. В крупных городах в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах и универмагах. Проверяли документы – ловили прогульщиков работы.

Такой проверке подвергся один мой однокашник, который пошел с девушкой в кино, в «Октябрь» (был и до сих пор есть такой кинотеатр на проспекте Калинина – Новом Арбате по-нынешнему). Ну, ему, студенту, особо опасаться было нечего. Но и его «допрашивали» с пристрастием: дескать, почему в кино, а не в институте. Не помню, что ответил бдительным стражам порядка мой однокашник, но все закончилось для него благополучно.

Андропов прекрасно понимал, что социализм находится в кризисе. Необходимы были коренные реформы и в управлении производством, и в самой плановой социалистической экономике. Он поручил Михаилу Горбачеву и Николаю Рыжкову подготовить проект новой экономической программы. К работе привлекли известных ученых. А Совет министров создал специальную комиссию по руководству экономическим экспериментом. Тогда же на многих предприятиях стал вводиться частичный хозрасчет, была разрешена некоторая самостоятельность в составлении производственных планов.

А еще Андропов, как отмечают исследователи, хотел постепенно лишить партию возможности управлять реальной экономикой. Руководить страной, по его мнению, должны были силовики и опытные хозяйственники. Кроме того, в планы Андропова входило воссоздание в народном хозяйстве, пока в ограниченных масштабах, частной собственности. Он понимал, что это будет несомненным стимулом для роста производительности труда. Считается, что Китай впоследствии частично использовал этот андроповский экономический план.

К сожалению, реформы после смерти Андропова были свернуты очень быстро. Вот вам и роль личности в истории!

Во внешней политике Андропов начал, среди прочего, процесс нормализации отношений с Китаем. Он первым из наших лидеров оценил перспективы союза с КНР в противостоянии с США и НАТО. Юрий Владимирович отказался вести переговоры с американцами по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД). Он считал этот договор для СССР невыгодным. К тому же в это же самое время Рейган провозгласил программу СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). Получается, что американцы не собирались себя ни в чем ограничивать. (Не правда ли, похоже на сегодняшние реалии? Трамп тоже заговорил про «звездные войны»).

Договор РСМД подпишет позднее Горбачев.

А 1 сентября 1983 года наш истребитель сбил в советском воздушном пространстве «Боинг-747» корейской авиакомпании с 269 пассажирами. Потом следствие пришло к мнению, что 500-километровое (!) отклонение лайнера от курса произошло из-за ошибки автопилота. Но на Западе, конечно, во всем обвинили «советский режим», а не какой-то там прибор.

И еще. Андропов старался показать себя либеральным политиком. Не трогал, а даже кое в чем опекал, например, Юрия Любимова, Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого. Заместитель председателя КГБ Ф. Д. Бобков вспоминал, что Андропов очень хорошо относился к барду. Высоцкий часто, почти каждый месяц, выступал в клубе московского Управления КГБ.

Да и потом многие очевидцы об этом говорят: Высоцкий был «выездным», часто бывал за границей. Там он встречался с художником Шемякиным, танцовщиком Барышниковым, писателем Синявским, поэтом Бродским, которые считались в Союзе антисоветчиками. Кроме того, Высоцкий давал концерты в Нью-Йорке, Торонто, Западном Берлине. И советские чиновники закрывали глаза на то, что Владимир Семенович не сдавал деньги за эти выступления, как это было положено в СССР. Виза у Высоцкого была только на выезд во Францию к жене, но он-то ездил по всему миру. Думается, если бы в верхах к барду относились менее благосклонно, то он вполне бы мог разделить судьбу тех, с кем встречался за границей.

За месяц до смерти Андропов был признан американским журналом Time «Человеком года» вместе с Рональдом Рейганом. Брежнев за свое долгое правление такого признания не дождался.

Юрий Владимирович умер 9 февраля 1984 года. Впрочем, уже на момент прихода к власти он был тяжело болен. И фактически руководил страной всего 5 месяцев, а десять последних месяцев в основном стационарно лечился.

Его преемником был назначен К.У. Черненко – компромиссная фигура. Вспоминают, что когда артиллерийский лафет с гробом Андропова подъехал к Мавзолею, Черненко спросил:

– Шапки снимать будем? Морозно!

– Можно не снимать, Константин Устинович, – сказал первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов, которого, кстати, поначалу прочили в преемники Андропова.

А уже через год на кремлевский «погост» повезут и самого Черненко. А от него до Горбачева и до развала СССР было уже рукой подать…

Автор Владимир Бычков, радио Sputnik

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о