Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Андрей Шахов в материале 86-го номера журнала, посвященном матчу «Динамо» в Лиге Европы с «Ренном» (2:1), рассказал, в частности, что порадовало его, и что нет в игре «бело-голубых».

Андрей Шахов

Что порадовало?

1. Разумеется, результат. Победа в Ренне дает «Динамо» отличные шансы выйти из группы. Вполне достаточно и пяти очков — ничьих с «Ренном» и «Астаной» и победы над «Яблонцем». Но это, так сказать, расчетный минимализм — все равно ведь хочется большего. Надеюсь, «Динамо» не начнет матч с «Ренном» с мыслями, что ничьей хватит.

2. Прерывание серии. Меня радует даже не столь факт всего лишь второй победы во Франции и первой за двадцать лет — со времен «Ланса». В конце концов, не так часто мы во Франции играем: ПСЖ, «Бордо», «Лион», «Генгам»… Больше радует то, что это первая победа «Динамо» в Лиге Европы в году! До этого в ЛЕ мы сыграли шесть матчей — пять ничьих и домашнее поражение от «Лацио»! Кроме того, целый год, с начала ноября 2017-го («Янг Бойз»), «Динамо» не побеждало в еврокубках на чужих полях.

З. Рано загадывать, но, надеюсь, для «Динамо» становится хорошей традицией успешно проводить в Лиге Европы спаренные матчи. Максимум брали с АЗ и «Туном», четыре очка в прошлом году с «Янг Бойзом», три очка с «Ольборгом».

4. При всей богатой еврокубковой истории «Динамо» этой лишь четвертый случай, когда победный мяч «Динамо» забивает, имея на игрока меньше.

5. Гол в концовке. В последние десять минут киевляне только против «Львова» забили решающий гол (Русин, 90), упустили победы в Праге со «Славией», с «Черноморцем» в Одессе, в обоих предыдущих матчах Лиги Европы. Все равно «Динамо» пока что в минусе.

6. Успешная игра бразильцев, появившихся во многом случайно — из-за травм Цыганкова и Морозюка. Для Че Че это лишь второе еврокубковое появление на поле (до этого он вышел на концовку в Амстердаме), у Сидклея — еврокубковый дебют и второе появление в «старте» (в Одессе, 1:1). Показалось, что на весь матч его не хватило, но в целом выглядел очень неплохо и показал, что на него можно рассчитывать. То же самое показал и Че Че, но по нему больше вопросов. В его исполнении были исключительно пресные матчи, и даже когда он выходил в стартовом составе (матч за Суперкубок Украины, поединки во Львове и Одессе, дома с «Карпатами» и «Александрией»), ничего не показывал. Может, голевая передача поможет ему с психологической точки зрения.

7. По моим впечатлениям, лучшим в составе «Динамо» был Виталий Миколенко. Все мои походуматчевые опасения, что на желтой карточке сидит, что играет не на родной позиции, что молодой и неопытный, а ему противостоит Сарр, а потом и Бен Арфа, — оказались напрасными. Надежен, спокоен, даже атакам активно помогал. И это безумно радует. Еще летом я писал, что с приходом Сидклея надо отпускать Пиварича, пока он в фаворе, действующий чемпион мира, да не просиживавший штаны на банке, а реально игравший. Надеюсь, будут и другие шикарные поединки Миколенко, будет доверие тренера, и парень не подведет, а обретет и уверенность, и опыт, так что зимой «Динамо» вернется к вопросу продажи хорвата, за которого пока еще можно выручить хорошие деньги.

Что не понравилось?

1. Каков бы ни был результат, игра оставляет желать много лучшего. «Ренн» атаковал гораздо больше и куда острее (статистика ударов и показателя хG была приведена выше).

2. По-прежнему особенно смущает середина поля, где нет игроков быстрых, нет разнообразия исполнителей, нет игроков с пасом (Шапаренко не пользуется доверием, а Че Че с положительной стороны проявил себя только в этом матче), нет волнореза-разрушителя а-ля Леко или Вуко. По-прежнему полузащитники гораздо чаще играют назад и поперек, чем вперед, а Гармаш — это вообще особая песня, радующая слух все реже и реже. Удаление же Шепелева лишает Хацкевича вариативности. Наверняка не только я склоняюсь к тому, что его в старте в ответном матче с «Ренном» заменит Сидорчук. Был бы только он здоров.

З. Игра по счету, точнее, ее отсутствие. К сожалению, в этом плане не меняется ничего, и как только «Динамо» ведет в счете, команда меняется до неузнаваемости. Даже пять минут после гола на 89-й минуте «Динамо» не могло провести нормально. Оно не только отошло назад всей командой — оно перестало держать мяч (напоминаю про всего лишь восемь точных передач в компенсированное время), но стало привозить и привозить само. Угловой имени Сидорчука, наверное, нескоро забудется, если забудется вообще.

4. Надо что-то делать с неуемным желанием команды играть назад. А если не назад, так поперек. Заканчивается все зачастую либо банальным выносом, либо длинным пасом вперед. Пас Супряги назад привел к удалению Шепелева… Допустим (допустим!), подобная тактика имеет право на жизнь, когда на острие играет высокий и мощный Беседин, но что могут сделать против мощного Да Сильвы Вербич или Супряга? Вербичу респект — он сражался и несколько раз победил, но разве это его сильная сторона? Супряга же вышел на 74-й минуте. За это время на него было отдано шесть передач — три Кадар, по одной Бойко, Сидорчук и Кендзера. Все шесть — верхом. Все шесть верховых единоборств Супряга проиграл, в том числе пять Да Сильве. Вспомните, благодаря каким достоинствам Супряга попал в «Динамо». Прежде всего, благодаря скорости. А теперь вспомните, как скорость Супряги использовал Петраков на юношеском ЧЕ, где тогда еще днепрянин попал в символическую сборную турнира, и как ее используют в «Динамо», вынуждая Супрягу не столько бежать, сколько прыгать. О каком контроле мяча можно говорить? Конечно, страдает и комбинационная игра.

Андрей ШАХОВ

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о