Заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Андрей Шахов проанализовал выступления киевского «Динамо», «Ворсклы» и «Шахтера» в 4-ом туре групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Андрей Шахов

«Начну с того, что после третьего тура групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы Украина пропустила на восьмое место в таблице коэффициентов Бельгию. С точки зрению представительства команд в еврокубках этот шаг назад не значит ничего — просто неприятно, как и всякое движение любимой команды вниз по турнирной таблице.

Честно говоря, рассчитывал, что после четвертого тура Украина вернется на прежнюю позицию. С одной стороны, отставание было минимальным, с другой: «Динамо» принимало «Ренн», а «Ворскла» — «Карабах», которые были обыграны в гостях двумя неделями ранее.

Однако возврата не произошло. Более того, Бельгия, сохранившая четыре команды, а не три как Украина, еще больше оторвалась.

Если «Динамо» в отличном стиле уверенно переиграло французский клуб, доминируя большую часть матча, то «Ворскла» подвела. Пропустив с ненужного пенальти в дебюте, она так и не смогла взломать оборону чемпиона Азербайджана, хотя моменты, особенно во втором тайме, полтавчане имели в достаточном количестве и на ничью наиграли. Что ж, где-то все справедливо: в Азербайджане нашли, в Полтаве потеряли, хотя надо отметить, что «Карабах» в Украине атаковал куда больше и острее, чем «Ворскла» в Баку.

Справедливо, но все равно обидно. Снова жаловаться на отсутствие опыта, как после поражения от «Спортинга» в компенсированное время? Хорошо, пожаловались, но такое объяснение само по себе ничего, никакой пользы не дает. На что можно рассчитывать в еврокубках, если проигрывать дома азербайджанской команде, пускай даже бессменному чемпиону страны последних лет? Понятное дело — не на что! Но ведь, по правде говоря, мы и не рассчитывали, что полтавчане опередят «Арсенал» или «Спортинг». Мы рассчитывали, что они получат бесценный опыт от игры с соперниками разной школы, чего им априори не может дать украинский чемпионат. Рассчитывали, что они порадуют нас качеством игры, но 8 ноября полтавчанам, на мой взгляд, не хватало, особенно в первом тайме агрессии и смелости в атаке. Наступали они вяло, робко, с боязнью допустить ошибку. Именно это огорчило больше, чем ожидающийся уже в следующем туре вылет из группы.

Зато «Динамо» порадовало. Во втором матче подряд Хацкевич делает ставку на молодежь, а в этом даже не включил в заявку Дениса Гармаша. И молодежь не подвела. Она заслужила самых теплых слов в Харькове, несмотря на поражение от «Шахтера», и уж тем более заслужила их, победив «Ренн». Вдвойне приятно, что два мяча сегодня забили ребята из команды Юрия Мороза, игравшей два года назад в юношеской Лиге чемпионов. Причем для 19-летнего Виталия Миколенко это первый гол во взрослом футболе, первый гол за главную команду «Динамо», а 20-летний Коля Шапаренко забил свой первый мяч в еврокубках. Красиво забил! Забивает он уже в третьем матче подряд. Не говорю, что он уже стал ключевым игроком «Динамо», но очень хочется, чтобы в его лице самый именитый клуб Украины нашел нового лидера в центре поля.

А вот в успех «Шахтера» в Манчестере не верил совершенно. Но и не ждал такого краха. 0:6 — это очень жестко, впрочем, мы уже начинаем привыкать к такому. С 2013 года «Шахтер» в Лиге чемпионов проиграл 16 матчей. Ровно половина из них — с крупным счетом! Были 0:7 в Мюнхене, 0:4 в Мадриде и Леверкузене, теперь добавились 0:6 в Манчестере. После каждой такой баранки «Шахтер» критиковали за безответственность, за то, что команда начинает играть расхлябанно, но воз и нынче там. И не надо всё сваливать на Кашшаи, поставившего наилевейший пенальти при счете 0:1. Он, конечно, начудил, но не его вина, что «Шахтер» развалился», — написал Шахов в своей колонке на Фраза.

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о