Тема сотрудничества стала одной из ключевых на сессии «Болезни века. Можно ли победить рак?», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Как заметил главный онколог страны Андрей Каприн, онкология – дисциплина «военная», она требует участия многих союзников.

Борьба с раком – это исключительно мультидисциплинарный комплекс, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. В этой «войне» борются бок о бок, например, медицина и физика: прежде, чем установки для лечения рака попадают в больницы и онкологические центры, над ними трудятся физики. К слову, сегодня в России работает несколько протонных терапевтических комплексов: Центр протонной терапии в Дубне (на базе Объединенного института ядерных исследований), Физико-технический центр Физического института им. П.Н. Лебедева, Центр протонной терапии Медицинского института Березина Сергея в Санкт-Петербурге и недавно открывшийся Центр протонной терапии на базе МНРЦ в Обнинске.

Открытие комплекса в Обнинске не состоялось бы без участия Министерства промышленности и торговли. Государство, правительственные структуры – еще один важных союзник в «войне» с раком. Минпромторг РФ поддержал более 160 проектов в области онкологии, около 100 проектов по доклиническим исследованиям, регулярно помогает выходу на российский рынок зарубежным и отечественным препаратам для терапии рака.

— Есть российско-международное партнерство в этой области, есть и возможности российских компаний, которые нарастили компетенции и могут сегодня делать практически любой сложности продукты – и биотехнологической, и химической природы, – подчеркнул первый заместитель Министра промышленности и торговли Сергей Цыб. – Мне кажется, это стоит сейчас материализовать уже в активное направление по разработке собственных инновационных препаратов в области онкологии. И здесь самыми главными партнерами должны выступать наши врачи и ученые.

Одним из основных двигателей борьбы с раком, добавил Сергей Цыб, выступает национальный проект «Здравоохранение», который стартовал в начале этого года.  Программа предусматривает восемь направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания помощи при онкозаболеваниях. Одна из целей проекта – снизить показатели смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года. Нацпроект, по словам Александра Сергеева, открывает двери в том числе и для российской высокотехнологичной промышленности: инвестиции поступают не из-за рубежа, а «из дома».

Партнерами и союзниками онкологи выступают также СМИ, форумы и дискуссии, сказал Андрей Карпин, гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский институт радиологии», главный внештатный онколог Министерства здравоохранения РФ:

— Эти дискуссии приводят к нам на обследования все больше и больше людей. После репортажей Светланы Владимировны (Поповой – НР) в СМИ на сайте Главного онколога появляются тысячи вопросов от людей, которые никогда бы не обратились с вопросами по онкологии. После конференций к нам тоже подходят люди, спрашивают, как могут участвовать. В том числе и на этом форуме. Разве это не коллаборация и не совместное движение к победе? 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о