О находке крымских спелеологов на участке строящейся трассы «Таврида» и ее судьбе рассказал ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Андрей Фалалеев.

Углубление, которое оказалось самой протяженной в Предгорном Крыму карстовой пещерой, сначала было обнаружено дорожными строителями, которые прокладывали участок автодороги «Таврида» в 15 километрах от Симферополя. Во время строительных работ они заметили, что экскаваторы и другое оборудование начали буквально проваливаться в землю. Работа простаивала. Изначально хотели просто залить бетоном образовавшиеся отверстия, но затем поняли, что они очень глубокие. Тогда подключились специалисты из Института спелеологии и карстологии КФУ им. В. И. Вернадского. В течение нескольких дней они работали на участке. Выяснилось, что перед ними – уникальная пещера, которая была «законсервирована» с наступлением ледникового периода, отметил Андрей Фалалеев.

Длина пещеры, «изрезанной» ходами и галерями, составляет 1015 метров, она считается самой протяженной карстовой пещерой в Предгорном Крыму. Глубина одного из входов в пещеру составляет 14 метров (от основания дорожного полотна до уровня дна основной галереи), а галереи достигают в среднем 7-9 метров в высоту. До наступления ледникового периода пещера служила логовом для древних животных, которые обитали там около 800 тысяч лет назад. Предположительно, ими были пещерные гиены. «Только те гиены были покрупнее – чуть меньше медведя, – подчеркнул ректор. – В это логово древние хищники из поколения в поколение стаскивали своих жертв». В результате в течение тысяч лет в пещере постепенно накапливались останки древних животных. «Естественно, это не гора костей, как после обеда. Кости накапливались слоями», – отметил Андрей Фалалеев.

Как ранее рассказал ведущий методист Зоологического музея имени М. И. Глобенко КФУ Дмитрий Старцев, найденные кости принадлежат слоноподобному мастодонту, южному слону, носорогу, антилопам, различным копытным.

Такой богатой находки в одном месте на территории России не было обнаружено ни разу. Есть могильники мамонтов в Якутии, однако мамонты жили позже, чем те звери, чьи останки найдены в пещере в Крыму. «Фактически эти гиены были для нас древними исследователями. Они накопили косточки и сохранили других животных у себя в логове. В чем мы им очень признательны», – комментирует ректор. Кроме того, пещера обладает уникальной морфологией и минералогией и представляет большую ценность для ученых.

Сейчас стоит о вопрос том, каким образом сохранить объект для будущих исследований. И как следует правильно поступить с проектом федеральной трассы. «Если просто подойти к этому вопросу, то можно залить все бетоном и проложить трассу, не меняя проекта. Но тогда мы потеряем древний артефакт, – рассматривает возможные варианты Андрей Фалалеев. – Если же будет принято решение, что эта пещера представляет собой достопримечательность – этакий «Парк юрского периода» на Крымской земле, – то исследования там помогут совершить скачок в палеонтологии. Тогда для этого необходимо менять проект трассы».

Для того, чтобы найти компромиссное решение, глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил создать рабочую группу, которую возглавляет Юрий Гоцанюк, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым. Сегодня уже прошло заседание рабочей комиссии, следующее – более обширное – состоится 13 июля. Специалисты из КФУ – палеонтологи и спелеологи – готовят для членов комиссии подробный доклад, который доказывает ценность и уникальность обнаруженной пещеры.

 

Источник: Научная Россия