В субботу, 13 октября, стало известно, что саудовский журналист Джамаль Хашогги (на фото в заголовк) подвергся пыткам и был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом свидетельствуют сделанные им самим записи с помощью «умных» часов Apple Watch. Разгорается крупный международный скандал.

Как пишет турецкая газета Daily Sabah, со ссылкой на источники в турецких спецслужбах, 59-летний Хашогги 2 октября вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы получить там документы о разводе, необходимые ему для заключения нового брака. Перед этим он включил микрофон на своих часах Apple Watch.

Джамаль Хашогги входит в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года

После этого журналист пропал без вести. Турецкая полиция сразу заявила о возможном убийстве журналиста, известного критика правящей в Саудовской Аравии династии. По версии Анкары, обозревателя американской газеты The Washington Post убили сотрудники саудовских спецслужб. В Эр-Рияде эти обвинения гневно отвергли.

Однако теперь властям Саудовской Аравии придется очень сложно. Оказалось, пишут и Daily Sabah, и The Washington Post, запись того, что происходило с журналистом в здании консульства сохранилась, хотя кто-то предусмотрительно пытался удалить ее из памяти «умных» часов. Этот кто-то сначала ввел неправильный пароль, а потом приложил к гаджету палец Хашогги.

Такие «умные» часы были на руке Хашогги

Но Apple Watch был настроен таким образом, что все, что записывало это устройство, тут же автоматически сохранялось на iCloud Джамаля и передавалось на его iPhone. А телефон он оставил своей турецкой невесте Хатице Ченгиз.

Хашогги велел ей поднять тревогу, если он не вернется через четыре часа. Женщина прождала своего жениха 11 часов.

Об исчезновении проживающего в США журналиста стало известно 3 октября. Ченгиз позволила турецким правоохранительным органам ознакомиться с записью, сделанной его Apple Watch.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 13 октября призвал Эр-Рияд к сотрудничеству с целью выяснения обстоятельств исчезновения Хашогги, в частности, глава турецкого МИД настаивает на предоставлении доступа в консульство в Стамбуле. В Турцию уже приехала делегация из Саудовской Аравии для проведения совместного расследования. Но Эр-Рияд продолжает настаивать на своей непричастности к исчезновению журналиста.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал раскрыть правду о судьбе Хашогги. Находясь на совещании Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка на острове Бали, он подчеркнул, что это необходимо, чтобы подобные инциденты в будущем не стали «новой нормой».

«Мы должны знать, что именно произошло, кто конкретно несет ответственность за это. Таких инцидентов становится все больше, поэтому международное сообщество должно ясно заявить о том, что это неприемлемо», — заявил Гутерриш.

Президент США Дональд Трампв интервью телеканалу CBS пригрозил Саудовской Аравии «серьезными последствиями», если подтвердится, что журналист американской газеты действительно был убит спецслужбами этой страны.

Трамп заявил, что США стремятся докопаться до сути этого дела и будут чрезвычайно разгневаны, если будет доказано, что Хашогги был убит в здании саудовского консульства в Стамбуле. При этом американский президент подчеркнул, что это дело — слишком серьезное, чтобы делать поспешные выводы. Вашингтон не желает нанести ущерб торговым связям между США и Саудовской Аравии, однако может прекратить поставки вооружений этой стране по многомиллиардным контрактам. Трамп намерен обсудить ситуацию с исчезновением журналиста с королем Саудовской Аравии Салманом и скоро ему позвонит.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Эр-Рияд должна доказать свою непричастность к исчезновению Джамаля Хашогги.

Бахрейн и ОАЭ поддержали Саудовскую Аравию. Министерства иностранных дел этих стран, заявили, что подлинная цель скандала вокруг журналиста — навредить Саудовской Аравии, а не раскрыть правду.

Тем временем все ведущие мировые СМИ пытаются получить комментарии турецких спецслужб, у которых находятся записи, сделанные «умными» часами Хашогги. BBC сообщает, что ее источник подтвердил — есть не только аудиозапись, но и видеозапись, на которых слышно и видно избиение, убийство и даже последующее расчленение журналиста в здании консульства!

The Washington Post, ссылаясь на неназванных турецких чиновников, также сообщила о доказательствах убийства Хашогги.«Там слышен его голос и голоса мужчин, говорящих на арабском. Слышно, как его допрашивают, пытают, а затем убивают», — сообщил источник газеты. Издание также утверждает, что труп журналиста расчленили.

Британская газета The Guardian пишет, что останки Хашогги якобы вывезли с территории консульства на машинах с дипломатическими номерами и закопали возле резиденции консула, расположенной неподалеку.

Через десять дней в Эр-Рияде должен стартовать крупный инвестиционный форум Future Investment Initiative (FII), однако из-за истории с исчезновением журналиста ряд влиятельных компаний и СМИ уже отказались от участия в мероприятии. В частности об этом заявили президент Всемирного Банка Джим Ким, глава Uber Дара Хосровшахи, телеканалы CNN и CNBC, печатные издания The Financial Times, The New York Times и The Economist.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что пока не отказывается от своих планов посетить саудовскую конференцию, однако будет очень внимательно следить за новостями о журналисте. «Появляются сообщения об ужасающих вещах. И я действительно в ужасе. Но я должна вести дела МВФ во всех уголках мира и с многими правительствами», — подчеркнула Лагард.

Аналогичную позицию занял и министр финансов США Стивен Мнучин.

А вот основатель корпорации Virgin Group, британский миллиардер Ричард Брэнсон уже прервал переговоры с королевским фондом Саудовской Аравии об инвестициях на сумму в миллиард долларов.

Как уже сообщали ранее «ФАКТЫ», менее чем за год в разных странах были убиты журналисты, которые критиковали власти и публиковали разоблачающие журналистские расследования. На Мальте кто-то расправился с журналисткой Дафной Каруаной Галицией. В Словакии в собственном доме были убиты журналист Ян Куцияк и его невеста. В Болгарии изнасиловали и убили журналистку Викторию Маринову.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о