Blade

U.S. Army

Управление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области развития боевых возможностей (CCDC) Армии США в июне текущего года провело испытания новой системы объектовой защиты от малых беспилотных летательных аппаратов BLADE. Согласно сообщению Армии США, система, разработанная специалистами CCDC, по итогам испытаний получила индекс готовности 6. Это означает, что начальные конструкторские испытания пройдены успешно, и проект системы может получить финансирование на дальнейшую разработку.

Разработка Blade ведется в США в рамках более масштабной программы CCDC по созданию эшелонированной системы обороны от беспилотных летательных аппаратов разных классов, крылатых ракет, минометных мин, артиллерийских снарядов. Эта программа подразумевает создание высокоточных пулеметных, лазерных и ракетных систем, каждая из которых могла бы поражать воздушные цели определенного класса. В частности, лазерная система обороны MMHEL (ранее проект назывался MEHEL) будет отвечать за поражение средних беспилотников и минометных мин.

Система BLADE представляет собой модифицированную дистанционно управляемую турель CROWS с пулеметом M2 калибра 12,7 миллиметра. На эту турель разработчики установили компактную радиолокационную станцию для обнаружения малоразмерных воздушных целей, тепловизор и оптико-электронную систему с режимами работы в дневное и ночное время. Созданная военными специалистами система проходила испытания на полигоне базы «Форт Дикс» в Нью-Джерси. Разработчикам удалось добиться поражения беспилотных целей короткими очередями.

BLADE может быть смонтирована практически на любые военные бронемашины. Другие подробности о BLADE не раскрываются.

В 2017 году Армия США объявила о намерении оснастить большинство бронированных боевых машин Stryker и грузовиков семейства FMTV мощными лазерами. Предполагается, что позволит существенно повысить защищенность колонн и военных объектов. Согласно действующим планам военных, в 2021 году на боевую машину Stryker планируется установить лазер мощностью 50 киловатт. Такие машины планируется использовать в качестве зенитных систем малого радиуса действия. Они будут прикрывать войска от беспилотников, минометных мин, артиллерийских снарядов и вертолетов.

Василий Сычёв

Источник: Nplus1

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о