В Алуштинском городском суде по делу журналиста Алексея Назимова и депутата горсоветаАндрея Степанченко, обвиняемых в вымогательстве денег, закончились прения сторон. Об этом корреспонденту 1K.com.ua рассказал адвокат Алексей Ладин.

«Сегодня по делу Назимова и Степанченко закончилась стадия прений и реплик, осталось последнее слово подсудимых после чего судья удалится в совещательную комнату. В прениях сегодня выступила уже второй по назначению адвокат еще одного фигуранта этого дела Андрея Облезова Любовь Осипко», – рассказал адвокат.

Свое выступление Осипко построила на основе доказательств, которые отсутствуют в уголовном деле, а также материалах, которые ранее не исследовались в судебном процессе.

«К сожалению, моя коллега, нарушая нормы уголовно-процессуального кодекса, в своих прениях ссылалась на доказательства из материалов предварительного следствия, которые в самом суде не были оглашены и исследованы. Речь идет о протоколах допросов свидетелей и обвиняемых, а также об очных ставках. Более того, адвокат позволила себе ссылаться на доказательства, которых в материалах дела попросту нет. Например, явка с повинной ее подзащитного Облезова и его первоначальный протокол допроса в качестве подозреваемого. Выступая в прениях, адвокат полностью процитировала эти документы», – отметил Ладин.

Кроме того Осипко в своем выступлении отметила, что в действиях обвиняемого Облезова нет состава преступления. Однако действия Назимова и Степанченко, по ее мнению, похожи на мошенничество. Сам Облезов пояснил, что в некоторых моментах он не согласен с позицией своего адвоката и «видимо она его неправильно поняла, либо они мало встречались, чтобы согласовать позицию».

После окончания прений все трое обвиняемых выразили готовность выступить с последним словом. Однако судья Светлана Ващенко перенесла выступление 30 октября.

​Накануне сообщалось, что прокурор запросил для депутата алуштинского горсовета Павла Степанченко пять лет лишения свободы, для редактора местного издания «Твоя газета» Алексея Назимова, по совокупности двух эпизодов, – шесть лет, а для оператора Андрея Облезова – четыре года условно.

Редактора алуштинского издания «Твоя газета» Алексея Назимова и депутата российского горсовета Алушты Павла Степанченко задержали 4 октября 2016 года по подозрению в коммерческом подкупе и посредничестве. По версии следствия, Назимов вымогал деньги у представителя алуштинской организации «Единой России» за неразглашение сведений, порочащих членов этой партии.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело. Назимова ранее обвиняли по части 7 статьи 204 Уголовного кодекса России (коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа), а Степанченко – по части 2 статьи 204.1 (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Впоследствии дело переквалифицировали по статье 163 Уголовного кодекса России (вымогательство).

Подконтрольный Кремлю Алуштинский городской суд продлил на два месяца срок содержания под стражей Назимову и Степанченко. Они останутся в СИЗО до 21 октября.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о