В Барнауле прошел митинг в честь 90-летия ВДВ. В нем участвовали сотни людей, в том числе чиновники, среди которых был губернатор-единоросс Виктор Томенко, силовики и дети. Отчеты опубликованы на сайтах мэрии и краевого правительства.

Официально власти сами назвали акцию митингом. Большинство участников, включая представителей краевого правительства, были без масок.

«Как сообщило правление „Российского Союза ветеранов Афганистана“, в связи с ограничительными мерами, действующими из-за распространения коронавирусной инфекции в этом году было принято решение отказаться от традиционных масштабных мероприятий, — утверждает пресс-служба заксобрания. — После построения на площади Ветеранов ветераны Воздушно-десантных войск возложили цветы к вечному огню на площади Победы, а также на Аллее Памяти 6-й роты ВДВ и Аллее памяти Власихинского кладбища».

«Между тем в полиции о каких-либо нарушениях режима ограничительных мер, введенных губернатором, не сообщается, — отмечает „Банкфакс“. — В связи с этим у многих горожан, в том числе и в местных Telegram-каналах, возник закономерный вопрос: чем этот торжественный митинг отличается от тех, что уже несколько месяцев под запретом, и почему концерты на свежем воздухе, которые соберут не больше граждан, по-прежнему недоступны горожанам. Свое мнение о ситуации жители края активно пишут в соцсетях, и особенно активны те, кто занят в еще не действующих отраслях: сфере общепита, фитнес-услугах и других. Некоторые из них охарактеризовали ситуацию с помощью определения „двойные стандарты“».

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев заявил, что в регионе по-прежнему запрещены массовые мероприятия, но не смог объяснить, почему же прошел «митинг» в день ВДВ. На этот вопрос «Банкфакса» не смог ответить и начальника департамента внутренней политики краевого правительства Юрий Проскурин. Более того, он сказал, что при проведении гуляний «были соблюдены все требования эпидемиологического законодательства», но какие именно пояснить не смог.

Подобные незаконные, если верить решениям региональных властей мероприятия, прошли в Иркутске и Чите. На них также пришли главы регионов — врио губернатора Игорь Кобзев и губернатор Александр Осипов, соответственно.

«За ВДВ митинговать можно. Непонятную единороссовскую голосовалку за „Город трудовой доблести“ проводить тоже можно. А вот провести митинг против принимаемой Конституции, в поддержку Хабаровска или против внедрения в регионе цифровой образовательной среды — так это нельзя», — отмечает крайком КПРФ в телеграме.

Коммунисты даже подали жалобу в прокуратуру с требованием проверить законность прошедшего голосования за присвоение Барнаулу статуса «Города трудовой доблести». Ведомство заявило, что его организовали с подачи «Единой России» и барнаульского отделения краевой организации ветеранов вооруженных сил, и оно оплачено из городского бюджета по статье «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения». Но никаких нарушений прокуратура не увидела.

Источник: tayga.info

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments