Российские силовики стали чаще применять практику проведения обысков в аннексированном Крыму на основании анонимных заявлений. Об этом корреспонденту1K.com.ua рассказала Алие Дегерменджи супруга арестованного фигуранта «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи.

«В Крыму все чаще можно слышать об обысках из-за анонимных доносов. Обычно приезжают силовики из Симферополя и привлекают к проведению обыска местных участковых. Обычно такие обыски остаются без внимания общественности, так как люди не рассказывают об этом. Лично я знаю о семи подобных обысках с ноября по декабрь», – сообщила Алие Дегерменджи.

Подробностей о проведенных обысках Алие Дегерменджи не сообщила.

Ранее подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма оставил под арестом фигуранта «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, отказав в апелляционной жалобе на продление меры пресечения

23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар –Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана ТрубачаиБекира Дегерменджи.

Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции Юсуфа Айтана. При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движенияВеджие Кашка.Позже женщина скончалась.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелялутверждает, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

Ранее сообщалось, что у фигурантов этого дела серьезные проблемы со здоровьем. У Дегерменджи – хроническая астма, Чапух в СИЗО перенес микроинсульт.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о