Защитник «Зари» Александр Сваток вспомнил свою карьеру в «Днепре», а также рассказал о нынешнем сезоне в составе луганского клуба.

Александр Сваток

— Выступления за дубль «Днепра». Когда ты понял, что нужен новый вызов?

— Был момент, когда поехал с главной командой на летние сборы. Там работал с Мироном Маркевичем, после чего перешел на правах аренды в Волынь. Наверное, уже тогда понял, что перерос молодежную команду.

— Как часто общались с Рамосом?

— Молодежь с ним почти не общалась. Лицом к лицу ни разу не разговаривали. Даже не помню, чтобы Рамос приходил на игры или тренировки.

— Как ты выдерживал конкуренцию с Дугласом и Мазухом?

— Ну, скажем так, конкуренцию я навязывал, как мог. Они были основными игроками и проводили все матчи. Только если кто-то не мог играть, то ставили меня. Я многому научился у них.

— Весь путь до финала Лиги Европы ты просидел на скамейке запасных. Как себя чувствовал в тот момент?

— Собрание прошло с дублем, и затем начали брать в основную команду. Тогда, кажется, не было центрального защитника. Глядя, как наши игроки готовятся и играют с командами высокого уровня, много для себя почерпнул полезного, да и вообще было очень интересно.

— Расскажи о финале в Варшаве.

— Тогда я даже не попал в 18-ку и был вынужден смотреть матч с трибун. Была интересная и интенсивная игра. «Севилья» — очень сильная команда. Мы также достаточно хорошо играли, но так сложилось. Положительные эмоции были после этого матча.

— Опиши последний сезон в «Днепре».

— Наступили тяжелые времена. Лидеры разбежались, проблемы с финансированием, но мы выдержали. Играли дальше, несмотря ни на что. Для меня этот год стал своеобразным трамплином в карьере. Стал получать больше игрового времени, получал опыт.

— Первый гол в Лиге Европы в ворота «Герты» вышел шедевральным и очень важным. Эмоции?

— Я вообще-то сначала не поверил, что так получилось. Эмоции просто зашкаливали. Удалось вырвать очень важную победу и побороться за выход в плей-офф Лиги Европы. До последнего тура боролись, но, к сожалению, не повезло.

— Через месяц был похож мяч в ворота «Черноморца».

— Ребята начали называть меня бразильцем. Не знаю, как мне это удается. Скажу откровенно: удар не тренирую, но иногда-таки стараюсь пробить пяткой.

— Выступление в действующем розыгрыше Лиги Европы можно занести в актив?

— В любом случае это был очень полезный опыт, потому что играли с достаточно сильными клубами и хорошо себя проявили. Немного не хватило, но это футбол … Лига Европы дает очень много в этом плане. Я думаю, что после таких игр становишься только сильнее.

— Домашний матч с «Лейпцигом» — самый тяжелый в карьере?

— Было очень сложно защищаться течение 90 минут, но я бы не сказал, что это — самый тяжелый матч. С «Шахтером» тоже трудно играть, они действуют на таком же уровне. Я бы не сказал, что «Лейпциг» сильнее «Шахтера».

— Насколько досадным стало поражение в ответном матче?

— Это очень больно. Эмоций не было. Еще Вернидуб тогда подал в отставку. Команда не понимала, что происходит.

— Сейчас «Заря» находится на непривычном для себя месте.

— Будет трудно отыграть 11 очков отставания от «Александрии», но, как говорится, все в наших руках. Надо выходить на поле, брать свои очки и догонять соперников.

Константин КВАША

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о