Президент Академии наук Александр Сергеев прокомментировал выборы в РАН в прямом эфире программы «Вести» на России-24.

Выборы

«Вопрос о том, скольких кандидатов избрать, какое количество вакансий отбирать — важный вопрос. Мы должны смотреть, есть ли у нас соответствующее число ученых мирового уровня. Необходимо правильно определить вакансию. Отличительная черта выборов 2019 года  — мы выбирали вакансии широко. По этой причине конкурентность возросла. Второй ключевой момент — в этом году мы впервые выбирали не на полное количество освободившихся мест, а на меньшее. Тем самым, опять-таки увеличивали конкурентность». 

«Кандидаты в академики — настоящие ученые. Помимо нововведений, мы постарались провести выборную компанию более прозрачной и открытой. Мы провели предварительную оценку и профессиональных, и этических качеств претендентов. Работу вели этические комиссии во взаимодействии с экспертными комиссиями отделений. Они провели отбор и рекомендовали не всех: 60%  академиков и 30% членов-корреспондентов. У членов Общего собрания не было ни единой претензии к предложенным кандидатам».

Роль РАН в разработке стратегии развития страны

«Стратегическое планирование на длительный срок — это научная задача, которую должна решать Академия наук». 

Темпы экономического роста

«Траектория экономического и социального развития должны идти вместе. Наша задача — определить, как в стране запустить с высоким темпом развития обе траектории. Необходимо найти в обществе консенсус наших ценностей и целей развития. Если траектория социального развития не пойдет вверх, экономика не будет эффективно расти».

Финансирование науки

«Мы должны оценивать ресурсную обеспеченность одного рабочего места ученого: зарплата, инфраструктура, инструментарий. Очевидно отставание России от других стран. Существенный вопрос —  где взять соответствующие ресурсы? Процент ВВП на науку из государственного бюджета — неплохой показатель, сравнимый с США. Но при этом часть вклада со стороны промышленности, экономики очень мала. В то время как во всем мире наука существенно развивается за счет вклада из этих областей и высокотехнологичного сельского хозяйства. Существует связь. Промышленность финансирует науку, наука генерирует знания, экономика получает новое знание, вбрасывает его в рынок, и получает прибыль, которую снова реинвестирует в знание». 

 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о