Межсезонье подходит к завершению. Вскоре новый сезон начнется для клубов, а затем важные отборочные матчи ждут и сборные Украины — первую и молодежную. Сборной (U-21) осенью предстоит пройти важную финишную дистанцию из четырех матчей и побороться за второе место в группе 4 с Голландией (по восемь очков, у лидера — сборной Англии в активе 13 баллов). Как проходит подготовка «молодежки» летом, и какие у нее планы на будущее, в эксклюзивном интервью FootBoom рассказал главный тренер молодежной команды (U-21) Александр Головко.

Александр Головко

— Александр Борисович, чем занимаетесь в период летней паузы?

— Сейчас у меня — отпуск, в полном понимании этого слова. До этого я просматривал матчи чемпионата Украины, затем следил за началом сборов команд УПЛ. В ближайших планах — поездка на юношеский чемпионат Европы, куда отправлюсь 16 июля.

— На Мемориале Валерия Лобановского в Киеве выступила сборная Украины (U-19), за что вам был благодарен ее наставник — Александр Петраков. Что этот турнир дал 19-летним футболистам?

— Решение «молодежки» уступить место на Мемориале Валерия Лобановского сборной Украины (U-19) было правильным. И дело вовсе не в том, что кто-то должен быть мне благодарен за это. Мы выполняем совместную работу по подготовке смены для национальной команды.

Я уже говорил, что собрать «молодежку» в те числа мая, когда проходил турнир в Киеве, было сложно по разным причинам. Как вы помните, тогда проходил сбор команды Андрея Шевченко. Мы также были в лагере национальной команды в Харькове, смотрели, как проводятся тренировки штабом первой сборной, как выглядят наши подопечные на фоне старших ребят. По итогам турнира памяти Валерия Лобановского мы обменялись мнениями с Петраковым, я рассказал, на кого рассчитываю. Хотя группа из двух-трех футболистов из команды (U-19) была выделена мною еще раньше.

— Чемпионат Европы (U-19) с участием юношеской сборной Украины стартует уже в ближайший понедельник, 16 июля. На что способна украинская команда и какая перед ней стоит задача на турнире?

— Выиграть побольше матчей, хотя уже само по себе участие в Евро-2018 — огромный шаг вперед для всех футболистов. Сборной Украины нужно попасть в группу команд, которые квалифицируются на чемпионат мира.

— На кого из сборной Украины (U-19) вы рассчитываете?

— Раскрывать имена накануне чемпионата Европы не буду. Мне нужно посмотреть этих игроков в деле.

— Почему в последний момент из состава команды Петракова на Евро-2018 был исключен новичок «Реала» Андрей Лунин, и как это скажется на выступлении сборной Украины?

— Этого я вам не могу сказать. Это компетенция Александра Петракова, который и принимал решение по Лунину.

— Что лучше будет для Лунина — аренда из «Реала» в менее именитую команду или подготовка в составе мадридского клуба?

— Во-первых, хочу заметить, что переход Андрея Лунина в «Реал» — очень верное решение. Дважды такой клуб никого приглашать не станет… А что касается дальнейшей карьеры, то все будет зависеть от самого Лунина. Думаю, что если даже его отправят в аренду, то в европейскую. То есть, туда, где «Реал» сможет внимательно следить за украинским голкипером. В Украине такой возможности у мадридцев не будет.

— Клубы УПЛ активно готовятся к сезону, в том числе и за границей. Вам удается следить за этим процессом?

— Да, я слежу, стараюсь смотреть товарищеские матчи клубов УПЛ. Однако, кто из моих подопечных попадет в основной состав, а кто, нет, не будет ясно вплоть до старта сезона и закрытия трансферного окна. Команды сейчас укомплектованы процентов на 70-80 и пока еще находятся в поиске.

— Что-то интересное для себя отметили?

— Те игроки «молодежки», кто отправился на сборы, задействуются в «Динамо» и «Шахтере». Радует, что Леднева подтянули ближе к «основе», что Зубков играет в спаррингах «горняков». Но это — наша обойма. Не думаю, что в текущее межсезонье будут какие-то открытия.

— Как обстоят дела у игроков сборной Украины (U-21), выступающих за рубежом?

— В процесс наблюдения за этими ребятами включусь после Евро-2018 (U-19). В Европе клубы позже начинают подготовку и на стартовом отрезке сборов играют не основой. Кандидатов в молодежную сборную Украины из заграницы не так много, чтобы кого-то упустить.

— Наплыв этим летом бразильцев в клубы УПЛ, особенно, в «Шахтер» и «Динамо», и даже — во «Львов», вас не беспокоит?

— Если это футболисты качественные, ради бога. Не думаю, что пришедшие легионеры чем-то сильно помешают украинской молодежи проявить себя в элитных клубах. Наоборот, опыт работы с иностранцами пригодится нашим ребятам.

— Однако, почему наши клубы привозят в таком количестве южноамериканцев — не верят в украинцев?

— Легионеров стараются покупать не на один год. У них есть перспектива роста. Профессиональный клуб — это частное предприятие, коммерческий проект. Остается только наблюдать, как в конкуренции с этими легионерами, которых и раньше немало привозили и доводили до высокого уровня, будут чувствовать себя молодые украинцы.

— Какие планы у молодежной сборной Украины до 7 сентября — даты проведения отборочного матча с Латвией?

— В последний понедельник августа, 27-го числа, мы проведем мини-сбор без легионеров. 28-29 августа планируем сыграть контрольный матч, который состоится не в Киеве. А уже 3-го сентября соберемся непосредственно для подготовки к поединку со сборной Латвии.

— «Молодежке» в отборе на чемпионат Европы осталось сыграть три домашних поединка и один выездной — с главным соперником — Голландией. Верите, что можно побороться за второе место в группе?

— Мы выстраиваем подготовку под каждый конкретный матч. Пойдем дальше шаг за шагом. Задачу свою отлично знаем и постараемся ее решить. Конечно надеемся на успех в борьбе с Голландией.

Олег СЕМЕНЧЕНКО

Источник: ДинамоКиев

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о