Бывший полузащитник «Динамо» Александр Алиев больше не тренирует ФК «Хмельницкий». Алиев, возглавивший команду в марте, добился следующих результатов: 1 победа и 5 поражений. Почему так случилось Алиев рассказал в интервью FootballHub.

Александр Алиев

— Что случилось, почему вы покинули «Хмельницький»?

— Ничего не случилось, чемпионат закончился и никакого предложения дальше не последовало. Я не знаю, будет команда или не будет. Вот и все.

— То есть, с вами не захотели продлевать контракт?

— Прежде, чем я приехал, мне было обещано одно, но со временем я увидел, что это все неправда, и, как я понимаю, это все было ради пиара. Ну ничего — попиарил чуть-чуть клуб.

— Полезный опыт для вас?

— Мне нравится, много моментов полезных для себя выделил. Все новое: игрок — это одно, а тренер — уже совсем другое. Постоянно думаешь о команде, о тренировочном процессе, об играх. Когда игрок пришел, потренировался и уехал, а здесь постоянно в работе.

— Не пропало желание тренировать?

— Я не отказываюсь, и для себя решил, что пойду учиться на тренерские курсы. И я хочу работать. Мне это очень интересно. Я узнавал, что в ноябре будет новый набор. Хочу пойти учиться.

— Снова к Йожефу Сабо (И.И. Сабо — один из преподавателей на тренерских курсах — прим.)?

— Почему опять?(смеется) Только начну. Я не думаю, что Йожеф Йожефович будет меня валить. Может даже где-то и поможет, если мне будет тяжеловато. Я на это надеюсь.

— Какие впечатления от любительского чемпионата?

— Это конечно, не Премьер-лига и даже не первая лига. Много силового футбола, там играют мужики, многие работают. Но и хорошие футболисты там тоже есть, которые не заиграли в профессиональном футболе. Могу сказать, что аматорский футбол — на уровне.

— Как в команде восприняли ваше решение?

— Много разногласий было с руководством. Я общался и с мэром, и с помощником мэра. У них было намечено одно, но лишь на словах. Конкретики никакой не было. Сначала я в это поверил, думал, что будет движение вперед в будущее, но ничего этого не было.

— А ребята, которых вы тренировали, как отреагировали?

— Я не спрашивал. Мы так общались, я им объяснил ситуацию. Я недавно и сам был футболистом, и никогда не брошу своих ребят, не имеет значение в каких отношениях я с руководством, я всегда в первую очередь переживаю за ребят. Это самое главное. Ребятам пускай и платили мелочь, но их все равно обманывали, крали у них деньги, и для меня это было неприемлемо. Сначала я этому не верил, а потом уже реально с этим столкнулся. Ребята ко мне подошли и сказали. И я прекрасно понимал, какое у них желание тренироваться и играть, когда их обманывают. Мне говорили, что они приходят на тренировки и работают там ради меня. Мне было очень приятно. И я сказал — сделаю все, что смогу. Чем-то я помог, а в других моментах тяжеловато мне было.

— В прошлую субботу вы были на матче СК «Днепр-1» — «Агробизнес». Команда из Волочиска год назад играла в любителях, а в следующем сезоне будет играть в первой лиге …

— Молодцы. У них хорошее финансирование, да и команда неплохая. Я сторонник того, что ребята должны играть в футбол и не думать о быте, заплатят или не заплатят. Я слышал, что в этой команде все платится вовремя, и все условия для тренировочного процесса у них есть. В моей команде ходили разговоры только о деньгах, когда заплатят…

Прекрасно их понимаю, но я не мог им сказать, чтобы они об этом не думали. Им же тоже нужно что-то кушать, одеваться, как-то себя побаловать, даже за эту мелочь. Они не могли себе и этого позволить. И все превратилось в полнейший хаос. И они думали о чем угодно, только не о футболе. И мне было очень тяжело. А у «Агробизнеса» есть все, чтобы тренироваться и играть.

— Вы окончательно решили, что уже будете тренером, или еще есть желание поиграть?

— Я еще не объявлял о завершении футбольной карьеры. Если будет какое-то предложение, то может быть, я еще поиграю. Но и при этом, я уже хочу заниматься тренерской карьерой.

— Знаю, что вы часто общаетесь с Хацкевичем. Советуетесь по тренерских моментов?

— Я всегда с ним хорошо общался. Еще со времен, когда был игроком, дружили, и сейчас продолжаем. Постоянно общаемся, я у него что-то спрашиваю. Рассказываю о команде, о себе. Его советы всегда для меня полезны. Он все-таки и опытнее, и старше.

— Стартует чемпионат мира, кто для вас фаворит?

— Для меня — Германия, Бразилия, Аргентина, Франция. Но болеть буду за Аргентину, я очень хочу, чтобы Лео Месси выиграл этот Кубок Мира, и чтобы у него уже были все трофеи.

Никита ДМИТРУЛИН

Источник: ДинамоКиев