Вопросы отравления российского оппозиционера Алексея Навального и строительство газопровода «Северный поток-2» не имеют между собой связи. Такое мнение озвучил федеральный президент Австрии Александер ван дер Беллен во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским 15 сентября в Вене, передает корреспондент «1K».

«Конечно, покушение на господина Навального не может пройти мимо без комментариев… Но лично я, подчеркиваю – лично я не вижу связи между строительством «Северного потока-2″ и отравлением Навального», – сказал он.

По мнению ван дер Беллена, газопровод «Северный поток-2» – это коммерческий проект, который имеет политический аспект.

«Мы понимаем чувствительность этого вопроса, но это коммерческий вопрос между партнерами… Такой тип вопросов решается в Европе, а не в Вашингтоне», – сказал он.

Федеральный президент Австрии напомнил, что Россия более 50 лет поставляет газ в Австрию, и это положительный опыт сотрудничества.

Что касается дела об отравлении Навального, не стоит делать преждевременных выводов, пока оно не расследовано до конца, считает ван дер Беллен.

С 15-го по 16 сентября Зеленский находится с визитом в Австрии. Это его первый зарубежный визит с начала пандемии коронавируса. В рамках визита он встретится со своим коллегой Ван дер Белленом, федеральным канцлером Себастьяном Курцем и президентом Национального совета (парламента) Австрии Вольфгангом Соботкой, а также примет участие в работе экономического форума.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – около €9,9 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний : англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы .

Строительство газопровода было заморожено, поскольку в декабре 2019 года США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. Сразу после этого швейцарская компания Allseas приостановила работы по строительству «Северного потока – 2» и вывела из Балтийского моря свои суда-трубоукладчики. «Газпром» заявил о привлечении к завершению проекта российских трубоукладчиков.

Канцлер Германии Ангела Меркель еще 1 сентября утверждала, что «Северный поток – 2» достроят, несмотря на угрозы США. 8 сентября она сказала, что будет согласовывать любые действия против России в связи с отравлением Навального с европейскими партнерами, но еще не решила, затронут ли какие-либо действия против Москвы строительство газопровода.

11 сентября глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» могут заморозить в качестве реакции на отравление Навального.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о