ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» готовит на 20 ноября проведение внеочередного годового собрания акционеров компании, на котором планируется обновить учредительные документы ЧАО.

Как сообщила компания в системе раскрытия информации НКЦБФР, повестка намеченного на 20 ноября внеочередного годового собрания акционеров включает, в том числе, вопросы утверждения новой редакции устава ЧАО, а также новых редакций положений о Наблюдательном совете и правлении ЧАО.

В ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» агентству «Интерфакс-Украина» не уточнили, планирует ли внеочередное собрание акционеров рассмотрение вопросов о переизбрании состава руководящих органов ЧАО.

«На данный момент информации по данному поводу нет», — сказал агентству во вторник представитель администрации судозавода.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») — одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. По состоянию на первое полугодие 2018 года, основным акционером с пакетом в 73,9067% акций приватизированного в 1995 году судозавода выступал ПАО»Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд (ЗНКИФ) «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд «Петра Порошенко», Киев), в котором сконцентрированы активы президента Украины П.Порошенко. Вторым по величине акционером ЧАО с пакетом в 20,1280% акций выступал ПАО «ЗНКИФ «ВИК», сконцентрировавший активы народного депутата Игоря Кононенко. По состоянию на первое полугодие 2017 года, по данным системы раскрытия информации НКЦБФР, «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Капитал» владел 82,5347%, акций судозавода, а «ЗНКИФ «ВИК» — 11,5%.

25 сентября пресс-служба судозавода сообщила о планах по смене собственника ЧАО «Завод Кузня на Рыбальском». Позже информацию о готовящейся продаже судозавода подтвердил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, а затем и сам П.Порошенко, заявивший, что у судозавода должен быть отечественный собственник. Тогда же в конце сентября о предварительной договоренности о покупке ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» сообщила группа «ТАС» Сергея Тигипко, в группе пообещали озвучить планы развития предприятия после получения решения регулятора.

19 октября Антимонопольный комитет предоставил владельцу группы «ТАС» С.Тигипко разрешение на приобретение свыше 50% акций ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» опосредованно через кипрскую «Эвинз Лимитед».» Стоимостьи сроки завершения сделки, которую сопровождает международная аудиторская Ernst & Young, не разглашаются.

В условиях внешней агрессии предприятие освоило производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40 мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к работам по созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Также завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В настоящее время судозавод ведет в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) строительство для военных госзаказчиков малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК) «Гюрза-М» и десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр». В октябре 2018 года ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» презентовало потенциальным заказчикам проект нового ракетного патрульного катера под шифром «Лань».

Правительство в 2016 году предоставило ПАО «Ленкузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» его полномочия спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Согласно данным компании, по итогам 2017 года ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» увеличило чистую прибыль по МСФО в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом — до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

Источник: Interfax

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о