На каждом чемпионате мира есть матчи, которые заставляют одних болельщиков смеяться, а других рыдать после невообразимых ошибок, которые совершают голкиперы национальных команд. Мы решили вспомнить пять самых ярких из них.

Начнет наш своеобразный хит-парад голкипер российской сборной Игорь Акинфеев. Перед матчем с Южной Кореей практически все игроки сборной, так или иначе, говорили о том, что их устроит только победа. Какой же шок испытали россияне, когда в глубокой ночи Игорь Акинфеев после дальнего и не сильного удара Ли Кьюн-Хона, выпустил мяч из рук и смог поймать его уже сетке своих ворот. Сборная попала в нокдаун, но сумела спасти матч. В последней игре с Алжиром наш голкипер допустил вторую результативную ошибку, которая стоила нам победы и выхода из группы. Фабио Капеллло после чемпионата мира сказал, что сборная играла прекрасно, но все решили индивидуальные ошибки Акинфеева.

Англичанин Дэвид Симэн и в сборной и в «Арсенале» был известным «бабочником», достаточно вспомнить гол Найима с центра поля, который принес победу его «Сарагосе» в финале Кубка обладателей кубков против «канониров». Мы же вспомнили другой гол. Четвертьфинал чемпионата мира 2002 года. Матч Англия — Бразилия. При счете 1:1 недалеко от угла штрафной площади был назначен штрафной удар. К мячу подошел молодой Роналдинью и парашютом забросил мяч в дальний верхний угол. Симэн неудачно выбрал позицию и получил гол «за шиворот». Недавно, в одном из благотворительных матчей, эта парочка на радость публике решила воспроизвести этот легендарный гол, но бразильского кудесника немного подвела точность.

Андони Субисаррета – легенда «Барселоны» и сборной Испании, до появления в ее воротах Икера Касильяса. На чемпионате мира 1998 года во Франции капитан сборной Субисаррета стал одним из главных виновников вылета на групповом этапе. В последнем групповом матче против Нигерии испанцев устраивала ничья. Благодаря голам Йерро и Рауля они выигрывали 2:1 за пятнадцать минут до конца, но тут случился конфуз. Лаваль Гарба получил мяч в штрафной площади Испании и прострелил вдоль ворот, Андони вышел на перехват, ему никто не мешал, но он срезает мяч в свои ворота 2:2. Окрыленные успехом африканцы идут вперед, и уже через три минуты Субисаррета пропускает третий гол, после дальнего удара Санди Олисе. Нигерия в 1/8, Испания едет домой. Для Андони Субисарреты этот матч стал последним за национальную сборную.

«Серебро» вратарских ляпов забирает у нас еще один представитель Англии — Роберт Грин. Кроме самой оплошности, он получает от нас самые высокие баллы за артистизм, с которым он пытался исправить свой чудовищный ляп, после дальнего удара Клинта Демпси. Гол подарил США ничью, а Грина навсегда лишил места в национальной команде. Кстати, этот гол, чем-то похож на гол Южной Кореи в ворота сборной России: дальний удар, неудачно подставленные руки голкипера, безуспешная попытка исправить ошибку. Забавно, что обе сборные, во время этих косяков, тренировал один и тот же главный тренер — дон Фабио Капелло.

Ну и наконец, самый известный вратарский ляп чемпионатом миров всех времен и народов. Рене Игита и его перфоманс против Камеруна на чемпионате мира 1990 года. В 1/8 финала при счете 0:1 в пользу африканцев Игита далеко вышел с мячом к центру поля, где затеял перепасовку со своими защитниками и попытался обвести нападающего Камеруна Роже Миллу, который отобрал у Игиты мяч, забил гол в пустые ворота и отправился танцевать к угловому флажку. После этой ошибки Рене получил на родине прозвище «безумец». В одном из интервью Валерий Кузьмич Непомнящий, который руководил в том матче камерунской сборной, сказал, что он заметил, что Игита постоянно пытается выходить с мячом за пределы своей штрафной площади и указал на это своим игрокам.

Анатолий Горсков

Источник: Евро-Футбол