Служба безопасности Украины объявила о разоблачении очередного российского агента –главы Фонда волонтеров Украины, предпринимателя, экс-супруга олимпийской чемпионки по гимнастике Лилии Подкопаевой Тимофея Нагорного. Ему инкриминируют государственную измену и мошенничество. Следствие, в частности, утверждает, что Нагорный более четырех лет сотрудничает с российскими спецслужбами и перед выборами в Украине должен был создать политическую партию с целью лоббирования российских интересов в Верховной раде. Сам бизнесмен заявляет, что дело против него «начали фабриковать» после того, как он решил пойти в политику.

Тимофея Нагорного впервые задержали 2 октября, Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере почти двадцати тысяч долларов.

​Необходимую сумму собирали друзья, и 11 октября он вышел на свободу. Однако СБУ опротестовала это решение в апелляционном суде, и Нагорный вновь оказался за решеткой 22 октября. В этот день руководитель управления СБУ в Киеве и области Олег Валендюк на брифинге представил новые доказательства по делу украинского предпринимателя и общественного деятеля.

​Как следует из материалов следствия, Нагорный встречался в столице Украины с бежавшим в Канаду вместе с семьей неназванным российским бизнесменом, которому предлагал помочь решить проблемы с законом в России за крупную сумму денег. Россиянин обратился к украинской спецслужбе с заявлением о вымогательстве и совершенном в отношении него мошенничестве.

«Коммерсант сообщил нам, что во время пребывания в Киеве к нему поступило несколько предложений от посредников, представлявших интересы высокопоставленных чиновников правоохранительных органов России. Двое россиян и гражданин Украины Тимофей Нагорный предложили за один миллион и двести тысяч евро закрыть уголовные дела против бизнесмена и его родителей на территории Российской Федерации. Помочь в этом в России должен был Артем Пшонка – сын бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки», – заявил Валендюк. По его словам, Артем Пшонка, убежавший в Россию после Евромайдана, должен был передать деньги непосредственно российскому генпрокурору Юрию Чайке. В начале октября в Киеве при получении денег сотрудники правоохранительных органов задержали Нагорного и двух россиян.

​На продемонстрированной в СБУ видеозаписи человек, которого спецслужба идентифицировала как Тимофея Нагорного, рассказывает упомянутому российскому бизнесмену о своем задержании и вербовке в Москве сотрудниками ФСБ после Марша мира в 2014 году. Как следует из представленных следствием доказательств, за последний год подозреваемый ездил в Россию четыре или пять раз и регулярно встречался со спецслужбами и представителями российской власти.

Защита называет дело Нагорного провокацией СБУ

Адвокат украинского бизнесмена и волонтера Екатерина Войтенко в интервью Радио Свобода рассказала о своем клиенте, некоторых нюансах его дела и дала оценки предоставленным СБУ материалам:

– В ближайшее время мы подадим ходатайство об изменении меры пресечения моему клиенту. Тимофей Нагорный – очень известный человек в Украине. Он оказывает большую помощь детям на территории Донбасса, он президент Фонда волонтеров Украины, у него трое детей. Как минимум половина из тех фактов и доказательств, которые предоставила СБУ, не соответствуют действительности. Все это дело, как мы видим из публикаций в СМИ, инспирировано одним человеком – гражданином РФ. Он фигурирует в деле как свидетель, приехал в Украину и почему-то пытался через СБУ вручить какие-то деньги. Это выглядит как откровенная провокация. Тем более те материалы, которые открыты следствием и продемонстрированы на брифинге СБУ, по-моему мнению, необъективны. Для того чтобы доказать государственную измену, требуются факты работы с другими организациями или соответствующими службами другой страны. Когда сторона обвинения на суде (по избранию меры пресечения Тимофею Нагорному. – РС) начала зачитывать список негласных следственных действий, звучали только провокационные действия со стороны свидетеля. Но когда мы сказали, что в материалах есть конкретно, где Тимофей четко говорит, что он не работает ни на какие спецслужбы, что он не пророссийский, не проамериканский, что он только проукраинский, это суд не принял во внимание.

–​ Идет ли речь в материалах следствия о получении Тимофеем Нагорным денег из России на создание пророссийской партии в Украине?

– Нет, в материалах дела об этом ничего нет. То, что мой клиент занимает активную общественную позицию, не означает, что могут существовать доказательства получения им от кого-то каких-то денег на политические проекты. Мой клиент участвовал в Марше мира в Москве в 2014 году, и это было проявлением его активной позиции. Он вышел на этот марш с украинским флагом и в вышиванке. Затем его задержала российская полиция. Он открыто отстаивал в Москве интересы своего государства.

–​ Вы видели брифинг СБУ, на котором обнародовали видеозаписи, компрометирующие вашего клиента? Могут ли их использовать как законно полученные доказательства в ходе судебного процесса против Тимофея Нагорного?

– Была ли санкция суда для осуществления видеосъемки – неизвестно. Пока мне не предоставили возможность ознакомиться со всеми материалами этого дела. Можно ли говорить об их аутентичности… в наш век высоких технологий, когда любую запись можно смонтировать, подкорректировать, сделать в нее врезки. То, что я увидела, не была целостная съемка, там были склеены фрагменты, которые нужны были следствию. На записи мы слышим провокационные вопросы, которые фактически вынуждали человека давать такие же ответы. Поэтому полагаю, что видеозапись следует рассматривать полностью. А когда показали какие-то куски, как человеку передают какие-то деньги… Ну, во-первых, это не деньги, а «кукла», которая была заранее приготовлена сотрудниками спецслужбы. То есть это была спланированная акция, мероприятие. Доказательная база по этому делу недостаточна и необоснованна. В нем нет состава преступления. За сказанные моим клиентом слова невозможно судить. Сейчас это все выглядит как провокация одного человека, находящегося в международном розыске и пытающегося за счет других решить свои проблемы вне рамок правого поля.

–​ Вы говорите о свидетеле и одновременно потерпевшем по этом делу российском бизнесмене Алексее Дашутине?

– Да. Хотя это, может быть, не единственная его фамилия, может быть, он является каким-то агентом. Мне об этом ничего не известно. Почему он не решал свои вопросы в России, приехал именно в Украину? Возникает очень много вопросов в отношении этого свидетеля. Согласно публикациям в СМИ, на этого человека открыто уголовное дело в России по 159-й статье УК РФ.

Известно, что Алексей Дашутин до 2012 года являлся руководителем ОАО «Военно-строительное управление Москвы» и был обвинен в мошенничестве, связанном с жильем для военных. Отец Дашутина – Виктор – пытался совершить самосожжение в московском суде, протестуя против уголовного преследования сына. Пять лет Алексей Дашутин находился в российском СИЗО, а когда вышел под домашний арест, сбежал в Канаду, где к этому времени уже проживали его родители, – говорит Екатерина Войтенко.

Как сообщают украинские СМИ, по делу Тимофея Нагорного, в Киеве при передаче денег арестованы два российских адвоката, защищавших Дашутина в Москве, Георгий Левчук и Владимир Филимонов. Им инкриминируют покушение на мошенничество в особо крупных размерах, одного из россиян Служба внешней разведки подозревает также в шпионаже.

Тимофей Нагорный – предвыборный российский проект?

Как заявляют в СБУ,Нагорный планировал создать в Украине до парламентских выборов партию, которая бы отстаивала интересы России, препятствовала вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимала вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного. Спонсорами новой политсилы должны были выступить беглые украинские политики, поселившиеся после «революции достоинства» в России, в частности, упоминаются экс-премьер Николай Азаров и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев. Судя по обнародованным видеодоказательствам, планы у потенциального партийного лидера были амбициозными. На одной из записей он говорит: «Для создания новой партии я должен встретиться и с Трампом, и с Путиным, это первая задача в этом разделе. Плюс нужно провести пять-шесть небольших мероприятий и одно большое». Одно из таких мероприятий планировалось 17 ноября в День студента в киевском Дворце спорта. «Вбухать туда 300–400 тысяч долларов, собрать всех студентов, сделать им дискотеку, пригласить пару звезд», – предлагает подозреваемый в разговоре с собеседником на одной из записей. На другой он говорит о том, что основную кремлевскую группу по решению вопросов касательно Украины возглавляет кум российского президента Виктор Медведчук.

«Иногда разочаровываться приходится и в родных. Верил его словам до конца. Но, наблюдая за всем этим, остается надеяться, что у него хватит совести раскаяться. Хотя бы перед людьми, которые доверяли и верили в его патриотизм. Политика – это одно, но государственные интересы не могут быть предметом торга», – так написал в Фейсбуке о своем друге Тимофее Нагорном украинский журналист Роман Реведжук. Он был шокирован доказательствами СБУ и не сомневается в их правдивости. Нагорный планировал не только создать партию, но, как отмечает Реведжук, у него были и президентские амбиции.

Возможен ли реванш Кремля в Украине?

Дело украинского бизнесмена и волонтера, которому, в частности, вменяют государственную измену, очевидно, не последнее в контексте ожидаемых в Украине весной и осенью будущего года президентских и парламентских выборов. Политики и эксперты не сомневаются, что вмешательство в украинские выборы России будет тотальным. Как именно может действовать Кремль и какова вероятность достижения его ключевой цели – прихода к власти в Украине лояльных России политиков и политических сил? На эти и другие вопросы в интервью Радио Свобода отвечает директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк:

– Если сравнивать с предыдущими предвыборными кампаниями в Украине, то сейчас, безусловно, изменились инструментарий и методика российского влияния. Украина заблокировала трансляцию 73 российских телеканалов в кабельных сетях. Пропал свободный доступ к российским социальным сетям: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.ru, поэтому они сейчас делают здесь ставку на агентов влияния. И их главным коммуникатором в Украине является кум российского президента, украинский политик с большим опытом Виктор Медведчук. Основное направление – попытаться скоординировать усилия самых мощных двух политсил на потенциально пророссийском фронте: «Оппозиционного блока» и партии Вадима Рабиновича «За жизнь». Что касается других направлений, в том числе финансирования новых партий, одну из которых хотел создать тот же Нагорный, возможно, это также есть, но пока мы не можем говорить об этом стопроцентно. Есть только подозрение, суда и вердикта еще нет. Думаю, что Россия будет действовать в нескольких направлениях, чтобы оказать влияние на результаты будущих парламентских выборов в Украине и обеспечить приход в новую Раду пророссийского большинства.

–​ О Медведчуке, который возвращается в большую украинскую политику, сегодня активно говорят все: и представители власти, и оппозиции, его очень часто упоминают СМИ. Каковы, по вашему мнению, сейчас его роль и возможности в Украине?

– Его роль значительна. После второго Майдана и прихода новой власти он стал активным участником от Украины в Минских переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе (курирует вопрос обмена пленными. – РС). И если бы его кандидатуру не лоббировал Кремль, то он бы не попал в Минск, учитывая шлейф его политического прошлого и прокремлевскую позицию возглавляемого им движения «Украинский выбор». По сути, его движение стало рупором Кремля в Украине. Казалось парадоксальным, что новая украинская власть сразу же подключила Медведчука к минским переговорам. Видимо, у президента Петра Порошенко была необходимость в каком-либо коммуникаторе, который пользуется доверием российского руководства, поскольку он, в отличие от прежних президентов, – и Виктора Януковича, Леонида Кучмы, – был лишен неофициального общения с российским президентом. А украинско-российские решения, как правило, ранее принимались не на официальных переговорах, а кулуарно, тайно. И Медведчук стал таким вынужденным компромиссом, на который согласился и Порошенко, и на котором настаивал Путин. Сейчас роль Медведчука, конечно же, сильно повышается, он определен Кремлем как главный центр, к которому должны тянуться все пророссийские силы в Украине, и именно он будет пытаться сформировать единый оппозиционный лагерь.

–​ Кроме кибератак, создания и финансирования пророссийских партий, как еще может Россия повлиять на украинские выборы?

– Возможностей очень много, поскольку российские агенты влияния глубоко инкорпорированы и в структурах украинской власти, и даже в правоохранительных органах, в политике. Во-первых, конечно, влияние будет вестись через пророссийские партии, их представителей в Верховной раде. В основном депутаты от «Оппозиционного блока» чаще всего лоббируют выгодные Москве позиции. Во-вторых, в планах Кремля остается и возможность дестабилизации в связи с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви, и это может создать необходимый фон для продвижения пророссийского кандидата в президенты Украины. В-третьих, дестабилизация в акватории Азовского моря. Возможно обострение в Донбассе, что также будет влиять на общую ситуацию в Украине. Кроме этого, сохраняется вероятность проведения информационных атак, разного рода открытых диверсий. Поэтому Москва будет использовать весьма обширный инструментарий. Задача Кремля – взять реванш за поражение 2014 года, когда после «революции достоинства» он проиграл и президентские, и парламентские выборы в Украине.

–​ В американском аналитическом центре Atlantic Council не исключают, что в случае победы на президентских выборах не выгодного Москве кандидата в Киеве может быть организован третий Майдан, возможно, даже с участием военизированных формирований.

– Такой сценарий маловероятен. В Кремле осознают, что шансы привести к власти лояльного к ним украинского политика на президентских выборах крайне малы. Основную ставку они делают на парламентские выборы, чтобы получить в Раде пророссийское большинство. Поэтому пока нет никаких движущих сил для третьего Майдана.​

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о