Сегодня автобусы с застрявшими на границе Башкортостана и Оренбургской области гражданами Киргизии начали покидать республику. Казахстан открыл транзитный коридор для иностранцев. Отправка началась с 6 часов утра. В общей сложности на родину из нашего региона отправятся порядка 1700 человек.

Для Курбанбека Уулу Эламана эти две недели были едва ли не самыми долгими в его жизни. Мужчина ехал домой в Киргизию к беременной жене, у которой вот-вот должны были начаться схватки. Времени и так было мало, а когда им сказали, что ехать через границу нельзя, оно и вовсе будто остановилось. К рождению сына мужчина не успел.

Почти все возвращались из Москвы или Петербурга, куда уехали на заработки ещё до пандемии. Однако граница Казахстана оказалась закрыта. А Оренбургская область запретила въезд мигрантов.

В связи с карантином получилось так, что билеты дорогие, все решили сэкономить, поехать на автобусах и вот.

Мунара Исаева

В общей сложности заложниками ситуации стали около 1700 человек. В Башкортостане гостей распределили по 5 муниципалитетам. Людей размещали в спортзалах, гостиницах и даже палаточном лагере, который за считанные часы развернул госкомитет по ЧС.

Сегодня рано утром первая группа иностранных граждан покинула Куюргазинский район. Уехали порядка 300 человек. Движение организовали колонной по 6 автобусов. Отправить всех сразу не разрешили, чтобы не создавать очереди в соседней Оренбургской области.

Томительное часы, дни и даже недели ожидания позади. До казахстанской границы ехать около 3 часов, после чего пассажиры пересядут уже на другие автобусы, которые довезут их прямиком до родины. Весь путь займет двое суток, и эти люди окажутся дома.

Изначально транзитом через Башкортостан шло около 30 автобусов. Узнав, что границы закрыты, некоторые водители бросили пассажиров и уехали. Для организации переезда граждан Киргизии к границе с Казахстаном правительство дополнительно выделило 9 автобусов «Башавтотранса».

Радий Фаритович дал команду помочь, разместить, обеспечить. Вызывала беспокойство женщина на восьмом месяце беременности, уже девятый пошел. Она думала, то ли здесь рожать, то ли дома. Слава богу, едет домой. В каждой религии есть заповедь: помогай путникам, не оставляй без крова – мы справились.

Юлай Ильясов, глава администрации Куюргазинского района

Параллельно власти не только местные, но и Кыргызской Республики пытались решить дипломатические вопросы в части предоставления транзитного коридора по Казахстану.

Здесь есть две проблемы: во-первых, информация до них не доходит, и, во-вторых, появилась определенная группа аферистов, которая дезинформирует, что российско-казахская граница открыта, и на этом зарабатывают деньги, на проблемах наших мигрантов.

Аликбек Джекшенкулов, чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации

Все это время была большая угроза появления новых очагов коронавирусной инфекции. Впрочем, вспышки удалось избежать. Перед отправкой на родину иностранные граждане поблагодарили Башкортостан за гостеприимство и оказанную помощь.

Ян Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here