Адвокаты Анатолий Яровой и Юрий Радзиевский, партнеры АО «Радзиевский и Яровой», обжаловали в суде постановление Кабмина от 11 марта 2020 №211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» с дальнейшими изменениями, которыми установлены дополнительные карантинные ограничения. Об этом юристы сообщили на своих страницах в Facebook.

Адвокаты считают, что указанным постановлением Кабмин нарушил право граждан на свободу передвижения, которое гарантировано ст. 33 Конституции Украины, и которое может быть ограничено только законом, а не постановлением правительства. В частности, установлен запрет на перемещение группой лиц в количестве более двух человек, посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных, посещение спортивных и детских площадок, пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность.

Ограничение таких прав без введения чрезвычайного положения недопустимо, считают адвокаты. В то же время Кабмин вправе устанавливать на территории Украины режим карантина лишь после введения чрезвычайного положения, отметили они.

«В соответствии со ст. 64 Конституции Украины отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений могут устанавливаться только в условиях военного или чрезвычайного положения. По состоянию на момент обращения в суд с этим иском ни военное, ни чрезвычайное положение на территории Украины не введено», – отмечается в иске.

Радзиевский и Яровой сослались и на нарушение ряда других статей Конституции, а также Европейской Конвенции по правам человека, которые были допущены КМУ при принятии документа.

«Напомним, что Украина, в отличие от ряда государств Европы, до сих пор не заявила об отступлении от отдельных положений Европейской конвенции по правам человека, которые являются частью украинского национального законодательства, хотя должна была это сделать в случае желания сузить права граждан в ситуации борьбы с пандемией коронавируса», – сказано в сообщении.

Адвокаты не требуют у суда никакой компенсации за свои нарушенные права, однако при этом считают, что в случае отмены незаконного, по их мнению, постановления Кабмина будет восстановлен принцип верховенства права и «государственные органы поймут, что нельзя произвольно нарушать права человека прикрываясь «благими» намерениями».

https://www.facebook.com/anatoly.yarovy/posts/2610402879230931

С 12 марта в Украине из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами и прекратили внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы.

Ожидалось, что эти меры будут действовать до 3 апреля, но 25 марта Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации по всей стране и продлил карантин до 24 апреля.

2 апреля правительство приняло решение ужесточить ограничительные меры.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о