Адвокаты стороны защиты не исключают подачу исков за незаконное преследование своих клиентов после закрытия дела «Роттердам плюс». Об этом в эфире телеканала ZIK сообщила адвокат Ирина Одинец.

«Адвокаты также имеют право предъявить иски о незаконном привлечении к ответственности, поскольку у нас люди больше года находились в состоянии подозреваемых», – заявила она.

Еще один адвокат стороны защиты Наталья Дригваль в эфире телеканала «112 Украина» отметила, что вывод экспертизы СБУ и последующее закрытие уголовного расследования в очередной раз подтвердили экономическую и правовую обоснованность формулы.

«Экспертиза имела комплексный характер, что вызывает только лишь положительную реакцию. Сама по себе экономическая методология построения этой формулы является полностью оправданной и корректной», – добавила юрист.

28 августа САП сообщила о закрытии дела «Роттердам плюс» в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится 3,5 года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

В расследовании дела «Роттердам плюс» принимали участие 15 детективов НАБУ и семь прокуроров САП. Общие расходы госбюджета на их работу составили 96 млн грн, по оценкам экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, отмечал «Цензор.НЕТ».

Формула «Роттердам плюс» действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии.

Цена газа для населения с февраля 2020 года устанавливается по аналогичной формуле «Амстердам плюс». Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о