Страна в ожидании второго тура выборов главы государства. Действующий Президент сдаваться не собирается, и Зe от борьбы тоже не отказывается. По прогнозам некоторых экспертов, Зеленский может победить во втором туре с преимуществом в 20% голосов. Однако предсказания предсказаниями, а результат покажет табло ЦИК и бумажный протокол об итогах голосования Центризбиркома. Своим прогнозом о том, что ждет экономику Украины с новым или старым президентом, корреспонденту ГолосUA рассказал заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

— Алексей Витальевич, вы согласны с прогнозом, что в случае победы Зеленского доллар на валютном рынке стабилизируется?

— Я не стал бы говорить, что с приходом к власти Зеленского все в экономике будет настолько позитивно. Единственное здесь то, что достигается цель – смена нынешней, действующей власти, того же Порошенко и его компании, который уже всем надоел – он проводит соответствующую политику, которая не поддерживается ни населением, ни иностранными партнерами. В какой степени будет лучше Зеленский, сказать сейчас очень сложно.

По крайней мере, здесь сработает фактор новизны — пришла новая сила, новый лидер, который никогда во власти не был и никогда мы не имели возможности наблюдать его в политике. Скорее всего, за ним будут наблюдать, присматриваться к нему. Если будет грамотно выстроена экономическая политика, действительно пойдут инвестиции, заработают иностранные партнеры, оживится страна, будет выходить капитал из тени. Но это при условии «если». Если такого не произойдет, то оживления в отечественной экономике не будет.

— Все прогнозы сегодня базируются на ожиданиях…

— Безусловно, но в любом случае я расцениваю такой вариант с возможной победой Зеленского, как позитивный, потому что от действующей власти устали все. В данном случае фактор обновления должен все-таки как-то освежить экономику страны.

— Как вы расцениваете заявление Зеленского о том, что он свою команду хочет пригласить Абромавичуса?

— Понятно, что это уже отработанные кандидатуры – Данилюк, экс-министр финансов Украины, и Абромавичус, бывший министр экономического развития и торговли Украины. И Саакашвили пытаются в парламент вернуть. Это не самые лучшие персонажи, которые привлекательны для страны, которые приведут к всеобщему воодушевлению. Давайте дождемся, когда перед вторым туром выборов Зеленский обнародуют свою команду. Тогда мы сможем давать им оценку.

— Каков ваш прогноз по ситуации в экономике, если выбор сделают в пользу второго срока Порошенко?

— Если остается Порошенко, я не вижу каких-то мотивов, почему что-то должно измениться в экономике Украины. У нас все будет предсказуемо в экономике, но всё будет депрессивно. Мы будем понимать уровень коррупции, мы будем понимать уровень реализации обещаний, мы будем понимать отношение к стране в мире. С этой точки зрения, все это будет прогнозируемо, но опять-таки эта депрессивная прогнозируемость не пойдет на пользу ни стране, ни гражданам Украины.

— Как говорится, короля делает свита… Команда будет определяющим фактором в политике главы государства?

— Давайте исходить из того, каких советников все же выберет себе будущий президент страны. Эти министры, может быть, будут просто консультантами, а не членами команды. Пока не будем гадать на кофейной гуще и теряться в догадках. Пусть соберет, мягко говоря, свою «бригаду», и мы потом будем давать ей оценку, кто на что способен и на что не способен и т.д.

— На ваш взгляд, угрожает ли Украине дефолт?

— Стоит отметить, что для Украины очень серьезной проблемой является внешняя задолженность, впрочем, так же, как и внутренняя задолженность. С 2014 года у нас, как снежный ком, происходит нарастание внешних и внутренних долгов. Судя по динамике, внешний долг у нас все накапливается и накапливается.

В этом году Украина должна выплатить 4,4 млрд долларов долга. Безусловно, это неподъемная сумма для нашей страны. При этом надо учитывать, что 2019 год — достаточно сложный год для Украины в плане выборов, следовательно, внешние кредиторы не будут спешить выделять нам кредиты. Однако Украина, скорее всего, будет заимствовать средства на частных рынках и всячески стремиться получить кредит от Международного валютного фонда.

У нас были и худшие экономические параметры в предыдущие годы, думаю, до дефолта речь не дойдет. Скорее всего, договорятся с кредиторами либо используют золотовалютные резервы. Также, если приходит новый президент и с ним пока еще непонятная команда, то, скорее всего, дефолт в Украине отменяется. Вполне вероятно, что у нас произойдут серьезные изменения, и осенью парламентские выборы пройдут под «светом и цветом» другого Президента.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о