82% жителей Ульяновска одобряет идею введения безусловного базового дохода – об этом говорят данные опроса, проведенного региональным отделением «Партии Роста».

Безусловный или универсальный базовый доход — одна из самых популярных «больших идей» в современной экономической науке. Концепция предполагает равные денежные выплаты всем членам общества в объеме, сопоставимом с расходами на условный «базовый» уровень потребления.

Эксперименты с безусловным доходом идут как минимум в 10 странах. Так, с ноября 2020 года 120 граждан Германии будут ежемесячно получать по 1200 евро. При этом за ними сохранится право работать, получать социальные пособия, пенсии и так далее. Цель исследования — проверить, как гарантированный уровень потребления повлияет на жизни простых людей. Проект запустил Немецкий институт экономических исследований. Заявки на участие заполнили почти миллион человек.

УЛЬЯНОВСК — «ЗА»

В Ульяновске с инициативой обсуждения выплаты универсального базового дохода выступило региональное отделение «Партии Роста». По данным опроса, проведенного партией предпринимателей среди 400 работающих жителей Ульяновска, идею поддерживает до 82% горожан.

— Задачей «Партии Роста» является инициация общественной дискуссии на эту тему, а сам проект базового дохода — это история на десятилетия вперед, — отмечает основной автор исследования, руководитель Ульяновского регионального отделения «Партии Роста» Руслан Ильясов. — Идея подразумевает выплату благотворительным фондом гарантированной суммы денег гражданам, вне зависимости от их других доходов. Например, 100 случайных семей без каких-либо дополнительных условий в течение года получают гарантированные 25 000 рублей в месяц. Подобные эксперименты сейчас проходят во многих странах мира. В большинстве случаев деньги на базовый доход перечисляют предприниматели и благотворители, без госучастия. Финансирование на тот же немецкий эксперимент собрано по системе краудфандинга – это частные пожертвования предпринимателей. Цель – изучить, как базовый доход мог бы изменить жизни простых людей. Особенно в свете различных последствий коронавирусного экономического кризиса. В наших условиях это был бы значимый социальный гуманитарный проект и для России, и для Ульяновска. Зарубежный опыт показывает, что при получении гарантированного базового дохода почти ни одна малообеспеченная семья не отказалась от уже существующего заработка. Большинство направляет дополнительные деньги на образование детей или обретение новых профессиональных навыков.

БОРЬБА С БЮРОКРАТИЕЙ

Самая привлекательная черта идеи гарантированного базового дохода для государства — перспектива замены многочисленных социальных пособий единой выплатой. Вместо выборочных льгот для отдельных категорий граждан — единая сумма, выплачиваемая по прозрачной схеме. С одной стороны, людям больше не придется ежегодно подтверждать свою инвалидность, доказывать нуждаемость и собирать справки. С другой государство перестанет кормить значительную часть медицинской и социальной бюрократии, бюджетных финансистов и разнообразных проверяющих. Потенциальные возможности всеобщего базового дохода как серьезного удара по российской бюрократии подчеркивает и руководитель Ульяновского регионального отделения «Партии Роста» Руслан Ильясов.

Кроме того, в теории «Партии Роста» идея базового дохода привлекательна перспективой ликвидации застойной бедности. База высокооплачиваемых вакансий пока невелика, а имеющиеся на рынке вакансии часто не дотягивают до финансовых ожиданий современных горожан. В ряде случаев пособие по безработице плюс «детские» элементарно превышают величину доходов, которые получит безработный, найдя работу и лишившись тем самым гарантированных социальных выплат. Эту проблему решает лишь единое пособие, выдаваемое вне зависимости от уровня доходов и занятости.

В марте 2020 года группа из 58 депутатов Национального собрания Франции призвала составить «план трансформации общества» и подготовить страну к «миру после коронавируса». Депутаты предложили выплачивать безусловный базовый доход лицам, достигшим 18 лет.

БОГАТЫЕ — «ПРОТИВ»

Однако оптимизм парижских депутатов и Ульяновского отделения «Партии Роста» разделяют далеко не все современные экономисты. В 2016 году вопрос о «безусловном основном доходе» выносился на референдум в Швейцарии. Граждане альпийской республики тогда по собственной воле отказались не только от выплаты всем желающим 2500 франков ежемесячно (207 687 рублей), но и от пособий в 625 франков (51 921 рубль) на каждого несовершеннолетнего ребенка. Все дело в относительно равномерном распределении доходов. Швейцария — одна из богатейших стран мира. По информации Федерального бюро статистики, средняя зарплата в Швейцарии на данный момент составляет 6502 франка в месяц до уплаты налогов, что эквивалентно 540 089 рублей в месяц. При этом швейцарцы платят высокие налоги и соцвзносы — до трети от получаемого дохода. Подавляющее большинство богатых граждан рассудило, что щедрая вроде бы идея предлагает им стать не столько получателями «бесплатных денег», сколько спонсорами повышения доходов небольшой части бедных сограждан.

В мае 2020 года итоги двухлетнего эксперимента по изучению безусловного базового дохода подвело министерство труда Финляндии. Результаты нельзя назвать очевидными. Две тысячи финских безработных в течение двух лет получали ежемесячную безналоговую выплату в 560 евро (49 811 рублей) при отсутствии каких-либо требований к активности на рынке труда. По итогам эксперимента показатели занятости выросли лишь среди тех респондентов, которые и до безусловного базового дохода вели себя достаточно активно. Однако все участники исследования отмечают, что психологически выплата изменила их жизни очень сильно. Все два года они были менее подвержены депрессивным настроениям, уделяли больше времени воспитанию детей, занимались спортом.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Дмитрий Соснин, координатор проекта комитета гражданских инициатив «Муниципальная карта России: точки роста»:

— В ближайшие годы мы увидим еще много попыток внедрения гарантированного дохода в самых разных вариантах. Например, часть доходов Постоянного Фонда Аляски, сформированного благодаря нефтяным доходам, с 1982 года распределяются между всеми жителями штата в форме дивидендов. Дивиденды составляют приблизительно 10% от средних доходов за предыдущие пять лет и распределены равномерно по годам. Сумма достигла пика в 2015 году, когда она составила 2072 доллара. Правда, не в месяц, а в год. Естественно, по мере снижения цен на энергоносители эта природная рента будет снижаться. Причем довольно резко. Взрослые жители одной из деревень на западе Кении будут гарантированно получать 22 доллара в месяц в течение десяти лет — это негосударственный проект, его ведет американская благотворительная организация, один из основных спонсоров которой — корпорация Google. Как показывают предварительные результаты, беднейшие жители Африки инвестируют полученные деньги в ремонт домов и покупку сельскохозяйственных животных. Однако надо учитывать, что оценку результатов эксперимента дает сам благотворительный фонд, который вряд ли по-настоящему объективен. Аналогичный эксперимент в Индии привел к росту вложений в образование и воспитание детей. К сожалению, все подобные эксперименты имеют смысл только как долгосрочные. Как показано еще в работах Милтона Фридмана и Грегори Мэнкью, поведение людей определяется не доходом, которым они располагают сейчас, а доходом долгосрочным, в перспективе — представлениями людей о том, сколько они будут зарабатывать в относительно отдаленном будущем.

Максим Орешкин, помощник президента РФ, министр экономического развития России с ноября 2016-го по январь 2020 года, на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey, отвечая на вопрос, позволит ли развитие искусственного интеллекта ввести базовый доход в России за счет государства или природной ренты, ответил:

— Мы в министерстве отслеживаем все современные тенденции, но это — не вопрос ближайших лет. Надо добиться сначала, чтобы общий уровень производительности вырос.

Источник: 73online.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о