Название изображения

«Духовной стороне блага надобны — истина, добро и красота. Искание их выразилось первее всего в религиях, … а затем в науке и искусствах»

(Дмитрий Менделеев)

Так совпало, что 8 февраля отмечается не только день рождение выдающегося ученого Дмитрия Менделеева, но и День российской науки. Блистательный ученый, ярчайший талант, чей гений навсегда останется загадкой для биографов совершил эпохальные открытия, которые принесли оглушительную славу российской науке.

В этот день вспомним 10 самых ярких фактов из жизни отечественного ученого.

Три раза не смог получить Нобелевскую премию

Было установлено, что великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, скончавшийся 73 лет от роду 2 февраля 1907 г., номинировался (выставлялся) на Нобелевскую премию (которая, присуждается с 1901 г.) трижды — в 1905, 1906 и 1907 гг. Однако на тайном голосовании, которое проводилось членами Императорской академии наук, его кандидатура постоянно проваливалась, и одной из самых веских причин — создателя Периодической системы элементов номинировали исключительно иностранцы, а не соотечественники. Все это отображено в архивах Королевской академии наук в Стокгольме.

Так получилось, что отстаивали великое открытие и приоритет русского мыслителя лишь иностранные ценители его творчества, шведы прежде всего.

Одними из главных причин — почему среди его номинаторов (ученых, наделенных правом выдвигать кандидатов) не оказалось ни одного соотечественника, были зависть недоброжелателей и тяжелый характер ученого. Об этом в своих мемуарах упоминал Министр финансов Витте.

Невыносимый характер

Соотечественники свидетельствовали, что у гениального ученого был тяжелый и беспокойный характер. Его даже прозвали львом, который рычит, когда к нему приближаются люди.

Мало кто знает, что ученого с мировым именем, автора фундаментальных исследований по химии, физике, метрологии, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и химической технологии еще в 1880 году выгнали (есть версия, что ученый ушел сам) из университета из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказывается принять от Менделеева петицию студентов.

Ловец приключений

Дмитрий Менделеев не был неудачливым человеком, однако, приключений в его жизни хватало. В 1887 году он поднимался в небо на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечное затмение и выполнить несколько важных измерений. Для тех лет эта операция уже была безопасной – учёный превосходно знал свойства газов и рассчитывал подъёмную силу аэростатов. Но затмение Солнца продолжалось две минуты, а Менделеев летал на шаре и потом добирался обратно пять суток, чем обеспокоил друзей.

Тяга к вечному и прекрасному

Создатель знаменитой Периодической таблицы химических элементов очень увлекался музыкой. Его любимыми композиторами были Бетховен, Бородин, Беллини.

Также Менделеев обожал художественную литературу и искусство. Будучи большим знатоком и ценителем искусства, ученый выступал за использование химических и физических открытий для совершенствования живописных эффектов.

В своих воспоминаниях И. Е. Репин писал: «В большом физическом кабинете на университетском дворе мы, художники-передвижники, собирались в обществе Менделеева и Петрушевского для изучения под их руководством свойств разных красок. Есть прибор-измеритель чувствительности глаза к тонким нюансам тонов. Куинджи побивал рекорд в чувствительности до идеальных тонкостей, а у некоторых товарищей до смеху была груба эта чувствительность».

А в 1894 году Дмитрий Менделеев был избран действительным членом Академии художеств.

Любитель позировать

Любопытно, но ни один ученый не был удостоен при жизни такого внимания художников-портретистов – портреты Менделеева писали (кроме А.И. Менделеевой) И.Н. Крамской, М.А. Врубель, Н.А. Ярошенко и дважды И.Е. Репин.

Жертвуя пешкой

Еще одним увлечением многогранного Дмитрия Менделеева были шахматы. Российский ученый испытывал к этой игре страсть с самого детства – имел несколько учебников шахматной игры, собирал заметки из газет с записями шахматных партий, был членом клуба «Шахматное товарищество». Напарником по шахматной игре Менделеева часто становился его близкий друг – художник А. Куинджи. А однажды ученый умудрился выиграть партию у самого М. Чигорина (основоположника российской шахматной школы). Наверное, потому что Дмитрий Иванович не любил проигрывать – ни в шахматной партии, ни в игре под названием «жизнь» и очень редко получал «мат».

Родственник Александра Блока

Интересно сложилась судьба дочери Менделеева – Любы. Она работала артисткой в труппе Мейерхольда и вышла замуж за прославленного поэта Александра Блока.

С Любовью Менделеевой они были знакомы с детства, а когда встретились снова (Блоку было 17 лет, а Менделеевой – 16), между ними возникли чувства. Правда, вначале они были неоднозначными: Люба даже называла друга детства «позером с повадками фата». Тогда они участвовали в домашней постановке шекспировского «Гамлета», где главную роль играл Блок, а Люба – роль Офелии. Она покорила поэта своей серьезностью, строгостью и неприступностью.

Русский символист очень любил свою жену, называл ее Прекрасной Дамой. Однако счастья их союз не принес никому – Блок считал, что физическая близость – помеха духовному единству. А Любовь Менделеева мечтала о земном женском счастье, которое искала всю жизнь в обществе других мужчин.

Основоположник высшего женского образования

При участии Дмитрия Менделеева создалось в России и высшее женское образование – до этого в России не было общедоступной женской школы. Существовали закрытые институты только для дочерей дворян и чиновников. Мать и сёстры Менделеева не получили даже среднего систематического образования. Этот недостаток сознавали прогрессивные педагоги того времени.

Дмитрий Иванович был одним из первых лекторов, которые вели курсы для женщин, которые посещали сотни представительниц прекрасного пола. К слову, Менделеев трепетно относился к своей работе педагога – обремененный множеством дел, ученый читал некоторые специальные курсы – земледельческой химии, редких металлов, теоретической химии.

Чай по-менделеевски

Вкусы у Дмитрия Ивановича были непритязательны. Лишь чаю он придавал очень большое значение. Как истинный сибиряк, Менделеев не признавал никакого другого чая, кроме настоящего китайского, купленного в Кяхте – там находилось начало Великого чайного пути из Китая в Россию и далее в западные страны. Дмитрий Иванович выписывал чай из Кяхты – цибиком.

Чай в семье Менделеевых имел почетную известность в кругу знакомых. Даже жена Анна Ивановна, которая искренне пыталась разобраться в загадках химической науки, не сразу научилась заваривать чай со всеми тонкостями – ученый сразу же замечал, что чай заваривал кто-то другой, а не жена.

Смерть создателя Периодической системы химических элементов

Умер великий русский ученый – Дмитрий Иванович Менделеев – 2 февраля 1907 года.

На всех родных самое сильное впечатление произвела несметная толпа народа, провожавшая Менделеева в последний путь. Молодежь несла в руках периодические таблицы. Это было лучшим венком и лучшим украшением на похоронах ученого, трудившегося всю жизнь для своей страны.

(Материал подготовлен на основе открытых источников. Также использовалась книга «Менделеев» из серии «Жизнь замечательных людей»)

Фото — https://www.krainaz.org/

Источник: scientificrussia.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о