"[1K] Среда обитания :: Литовский татарин, который хотел примирить всех"Первый премьер-министр Крыма

Он был настоящим государственным деятелем, истинным патриотом Крыма. К сожалению, история уделила ему слишком мало места на своих страницах. Но Матвей Сулькевич — генерал российской императорской армии, мусульманин по вероисповеданию, европеец по взглядам — навсегда остался в крымской летописи как первый состоявшийся премьер-министр несостоявшегося государства…

Матвей (Магомет) Александрович Сулькевич родился в 1864 г. в семье потомственного литовского дворянина, родовые корни которого уходили к потомкам крымских татар, поселившихся в VII — VIII вв. на территории Речи Посполитой. Он успешно закончил Воронежский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище, а затем и одно из самых элитных учебных заведений Российской империи — Николаевскую академию Генерального штаба.

На военной стезе

Молодой офицер с первых лет службы приобрел солидный военный опыт. В 1900 г. он участвует в Китайском походе, а в начале XX в. служба связывает его с Крымом: Сулькевич командует 57-м пехотным Модлинским полком, дислоцировавшимся в Севастополе. Отсюда М.А. Сулькевич отправляется на войну с Японией.
Первая мировая война застает его в должности начальника штаба 11-го корпуса. Стремительное продвижение по служебной лестнице. Уже через год он генерал, а вихрь революционных катаклизмов встречает командиром корпуса, с которым три года назад убыл на фронт. Волна национализации воинских частей, проводимая Временным правительством, захлестывает фронт. Корпус становится мусульманским. На фоне разложения, массового дезертирства, воцарившихся в армии, М.А. Сулькевич удерживает образцовую дисциплину в своих частях.
Примечательно, что генерал всю жизнь гордился своим мусульманским вероисповеданием и всячески старался оказывать посильную помощь единоверцам, в частности делая скромные финансовые пожертвования на строительство мечетей.
Формируемый в районе Каменец-Подольского корпус оказался очень пестрым по составу: в нем были казанские, литовские, крымские татары, кавказцы. У Сулькевича возникли грандиозные планы: сохранить власть в Крыму и оттуда перебраться через Керченский полуостров для поддержки Закавказской республики. Этим планам не суждено было сбыться: корпус формировался весьма вяло, к тому же когда фронт под натиском немцев стал трещать по швам, значительная часть татар разъехалась по домам.
Октябрьский переворот оборачивается окончательным развалом войск. В апреле 1918 года с немногими добровольцами генерал Сулькевич вернулся в Крым. Его части даже успели сразиться с большевистскими отрядами, что сделало имя генерала еще более популярным среди татарского населения.

Независимый край: тяготы становления

На полуострове к этому времени царит разгул большевистской Республики Таврида. Одуревшие от хронического трехлетнего безделья на базах и кораблях, анархистски настроенные революционные матросы Черноморского флота творят грандиозный кровавый спектакль, вошедший в историю под названием «красный террор».
Последние солдаты империи, чины Крымскотатарского конного полка, «эскадронцы» во главе со своим героическим командиром полковником князем Биарслановым, пытаясь сдержать волну насилия, отходят к Симферополю, ведя арьергардные схватки с наседающими отрядами черноморцев. К ним присоединяются и находящиеся в Крыму офицеры других частей.
Взяв Феодосию, большевики двинулись на Бахчисарай. Командовавший здесь горсткой эскадронцев и добровольцев-офицеров полковник Биарсланов несколько дней сдерживал атаки матросов, но был вынужден отойти. Через день пал Симферополь. Татарское правительство и основная масса солдат и офицеров Крымского конного полка ушли в горы — в аул Янкой. На некоторое время в Крыму утвердилась советская власть.
В ночь на 20 апреля 1918 года под видом бежавшего с фронта красного эшелона на Чонгар ворвался загруженный украинскими добровольцами поезд. Через два дня в Джанкое к ним присоединился конвой эскадронцев — молодых татар в черных бараньих шапках с красным верхом и горящим золотом полумесяцем вместо кокарды. Восстановить прежнюю власть помогли и части немецкой армии. Было составлено воззвание к народу Крыма, которое развезли по окрестностям.
Сразу же после усмирения большевиков образовалось Временное бюро татарского парламента во главе с А.Х. Хильми, решившее взять на себя до созыва курултая управление национальными делами. Начались переговоры бюро с германским командованием о создании собственного крымского правительства.
На первом заседании курултая присутствовали командир немецкого корпуса генерал Кош и впервые возникший на крымской политической сцене генерал М.А. Сулькевич, прибывший на полуостров с остатками Мусульманского корпуса, в основном из числа крымских татар. Сулькевич настаивал на том, чтобы к руководству Крымом были привлечены представители всех национальных групп и политических партий полуострова.
Борьба за власть разгорелась нешуточная. В роли спасителей Отечества себя видели все: и кадеты, и монархисты, и националисты всех мастей. Однако единственной кандидатурой, которая устраивала всех, и особенно немцев, стал М.А. Сулькевич. Казалось, ему удалось примирить тех, кого нельзя было примирить вообще. Германское командование не учло один немаловажный политический фактор — собственные устремления Сулькевича и его серьезное намерение отстаивать везде и во всем интересы Крыма.
Первое крымское краевое правительство было создано 25 июня 1918 года в Симферополе. В него вошли: премьер-министр, министр внутренних и военных дел генерал М.А. Сулькевич, министр иностранных дел Джафер Сейдамет, князь С.В. Горчаков, граф В.С. Татищев, немецкий колонист Т.Г. Рапп, инженер, генерал-майор Л.М. Фриман, землевладелец октябрист В.С. Налбандов. Впоследствии состав правительства менялся. В декларации «К населению Крыма» провозглашалась самостоятельность полуострова, вводились гражданство Крыма и государственная символика, ставилась задача создания собственных вооруженных сил и введение собственных денег. Государственным гербом Крыма утверждался герб Таврической губернии — византийский орел с золотым восьмиконечным крестом на щите, флаг — голубое полотнище с гербом в верхнем углу древка. Вооруженные силы Крыма состояли из подразделений Крымского конного полка, для которого вводилась собственная символика при сохранении униформы бывшей императорской армии. В частности, утверждалось ношение полумесяца на левом рукаве.
Столицей был объявлен Симферополь. Учреждались три государственных языка: русский, крымскотатарский и немецкий. Восстанавливалась частная собственность. Гражданином края, без различия национальности и религии, мог стать любой, рожденный на крымской земле, если он своим трудом содержал себя и семью. Приобрести же гражданство мог только приписанный к сословиям и обществам, служащий в государственном или общественном учреждении, проживающий в Крыму не менее трех лет и, наконец, обладающий судебной и нравственной непорочностью. Любой крымский мусульманин, где бы он ни проживал, при соответствующем ходатайстве имел право на гражданство Крыма. Предусматривалось и двойное гражданство.

Пограничный конфликт

Уже первые Сулькевича шаги были направлены на максимальную самостоятельность и политическую независимость полуострова. Определялся временной промежуток, за который основной целью правительства было достижение стабильности, и уже затем декларировалось определение дальнейшей судьбы Крыма. Одновременно определялись границы нового государственного образования.
Сулькевич утвердил подробнейшую инструкцию председателю комиссии по проведению государственной границы между Крымом и Украиной. «При проведении этой границы, — говорилось в инструкции, — надлежит неукоснительно стремиться к полному удовлетворению исторических, экономических и военных интересов Крыма». То есть граница должна совпадать с южными границами материковых уездов Таврической губернии, но при обязательном сохранении за Крымом Чонгарского полуострова с его соляными промыслами и всей Арабатской стрелки. Эти действия вызвали гнев украинского правительства, возглавляемого на тот момент гетманом
П. Скоропадским, и спровоцировали малоизвестный в истории пограничный конфликт — «пограничную войну» между Украиной и Крымом.
В 20-х числах июня Украина захватила часть стрелки на 40 верст к югу от Геническа. Украинская комендатура на перешейке издала приказ о прохождении границы южнее Перекопа и направила сюда части пограничной стражи. В самом городе Перекопе возникли две управы, причем украинская распорядилась выращенное местными крестьянами зерно после обмолота продать на Украине, а не в Крыму. В июле 1918 года начались перестрелки между пограничниками обеих сторон, причем и та и другая апеллировали к германскому командованию. Перекопский уездный начальник обратился 9 августа с рапортом в министерство внутренних дел Крыма: «Украинский комендант был мною поставлен в известность, что с 5 августа въезд и выезд из Крыма запрещается и что границу Крыма германское командование считает проходящей на 8 в. севернее Перекопа».
Жесточайшими способами краевое правительство боролось с коррупцией чиновников. Должностные лица, не выполняющие декларацию, преследовались. Репрессивный акцент раздражал общественность. Но протесты или попытки протеста — Феодосийской и Симферопольской дум, Ялтинской городской управы — пресекались быстро и жестко. Члены Ялтинской управы С.Н. Веселов, К.Н. Пер-цев, В.А. Афанасьев, С.Л. Орловский и городской голова В.В. Нейкирх были преданы суду «за бездействие».
Понимая, что дальнейшая конфронтация с Украиной может принести больше вреда, чем пользы, Сулькевич инициирует переговоры с правительством Скоропадского. Они состоялись в Киеве осенью 1918 г. Украинская делегация предложила Крыму войти в состав Украины на правах предельно широкой автономии. Крымская делегация вынесла контр-предложение: создание федеративного союза. К согласию прийти не удалось. Тем не менее крымские дипломаты зафиксировали в протоколе: «...При переговорах... с делегацией украинского правительства с полной определенностью выяснилось... Украина отнюдь не рассматривает Крым как свою принадлежность, а напротив, считается с фактическим положением, в силу которого Крым является отдельным, независимым от Украины самостоятельным краем».

Гибель республики

Ситуация в Крыму начала меняться после поражения Германии в войне. Предупрежденный немцами об их скорой эвакуации, Сулькевич обратился за помощью к Деникину. Однако у Деникина не было ни желания, ни возможности помочь генералу.
После ухода из Крыма немецких войск положение правительства Сулькевича стало безнадежным. 15 ноября 1918 года Сулькевич и Сейдамет сложили свои полномочия и передали власть крымскому краевому правительству — полностью антантофильскому. Новое крымское краевое правительство Соломона Крыма почти сразу признало власть белогвардейского командования и вскоре прекратило свое существование.
М.А. Сулькевич покидает Крым. По просьбе правительства Азербайджана он занимает должность военного министра и начальника штаба вооруженных сил этого государства. Его богатый опыт позволяет создать небольшую, но весьма боеспособную армию. Но большевики добрались и до Закавказья. В 1920 г. после падения Азербайджанской Республики генерал М.А. Сулькевич был расстрелян во дворе бакинской тюрьмы.
Так закончилась первая и фактически единственная в начале ХХ столетия попытка создания в Крыму самостоятельного государства. Этот итог был закономерен — слишком мощные силы втягивали регион в поле своего воздействия, слишком шаткой была социальная и политическая база первого краевого правительства. Однако усилия его лидера в огне Гражданской войны, в хитросплетении интересов и интриг добиться своих целей, создать маленький оазис стабильности и порядка, объединить национальные общности Крыма вызывают уважение и заслуживают того, чтобы остаться в истории Крыма одной из самых примечательных страниц.
К сожалению, в Крыму нет не только памятника Сулькевичу, но даже и мемориальной доски с его именем. А ведь при всех его ошибках, заблуждениях и, возможно, определенной доле наивности он был настоящим патриотом Крыма, и его отношение к проблемам полуострова, забота о национальном примирении народов, его населяющих, может служить хорошим примером и для нынешних власть имущих…