30 октября Apple проведет презентацию, одним из главных релизов которой должно стать обновление MacBook Air. По слухам, лэптоп станет компактнее и получит Retina-экран.

На фоне возможного апгрейда, колумнист TechCrunch Мэт Барнс объясняет, какие проблемы настигли MacBook Pro во время последнего редизайна и как их исправить, вернув прежние функции.

Кнопка Escape

TouchBar — умная вещь, большую часть времени он мне нравится. Но кнопка Escape мне нравится больше. Прямо сейчас, на Mac с TouchBar это виртуальная клавиша, да еще и непривычно расположенная, что заставляет переучиваться.

Это настоящая глупость. Кнопка Escape была с нами на протяжении десятилетий, она критически важна в приложениях и обычном пользовании. Все: от казуальных геймеров до кодеров, регулярно ее нажимают.

Оставьте TouchBar, но сделайте его меньше и расположите между физической кнопкой Escape и клавишей питания. Просто верните мне их. А еще, сделайте Siri опциональным дополнением.

У меня уже почти два года MacBook Pro с TouchBar и еще не нашлось и одной причины, чтобы пользоваться голосовым ассистентом.

USB-порты

Мне уже надоели переходники. Для совершения всех действий, от зарядки телефона до подключения камеры, в MacBook Pro должны вернуться привычные USB-A порты.

И раз уж можно помечтать, я бы не отказался от одного разъема на каждой стороне ноутбука. Компьютерная индустрия явно не торопится с переходом на USB-C.

Даже сама Apple в этом направлении сильно тормозит.

Подумайте-ка: если человек покупает MacBook Pro и iPhone, то не сможет подключить свой новенький смартфон к компьютеру без покупки дополнительного адаптера или кабеля.

Та же ситуация с iPad. Эти продукты невозможно подключить друг к другу «из коробки».

Apple представила MacBook Pro с USB-C в 2016 году. На дворе уже 2018. Для компании, которая умеет строить экосистему, совместимость устройств обеспечена ужасно. Первый кабель USB-C для Apple Watch появился лишь неделю назад.

Слот для SD-карт

MacBook Pro позиционируется как мобильное устройство для креативных профессионалов, но даже не позволяет фотографам использовать оборудование без адаптеров.

SD-карты — стандарт для фотографии и видеографии. Это целевая аудитория MacBook Pro, которая, тем не менее, вынуждена пользоваться переходниками. До редизайна MacBook Pro в устройстве был встроенный SD-ридер, который компания должна (но вряд ли это сделает) вернуть в следующей версии.

Внешний индикатор заряда

Несколько поколений назад у MacBook и MacBook Pro была небольшая кнопка на боковой панели. По нажатию, она подсвечивала несколько зеленых индикаторов, показывая ориентировочный объем заряда. Это было мило.

Вы понимаете, почему это полезно. Временами, выбегая из дому, нужно понять, стоит ли захватить с собой зарядку для ноутбука.

Точные проценты и оставшееся время работы от аккумулятора здесь не требуется — важнее общая идея. Именно в таких случаях выручал индикатор.

По одному нажатию можно было понять, проработает ноутбук 2 часа или 20 минут.

Умный зарядный блок

В течение многих лет у зарядных устройств Apple были небольшие «ушки», которые раскладывались и позволяли компактно хранить кабель.

Это пример простого и эффективного дизайна — а в патенте на него даже числится имя Стива Джобса. Но «ушки» исчезли после редизайна в 2016 году.

Новые зарядные устройства той же формы, только дополнительных элементов у них нет.

Это вынуждает хранить кабель USB-С отдельно от блока питания. Мелочь, но именно за отсутствие таких компромиссов продукты Apple и любят.

MagSafe

Исчезновение магнитного зарядного порта MagSafe слишком болезненно, чтобы обсуждать.

Это было магическое изобретение, и теперь оно мертво. Раньше MagSafe спасал в ситуациях, когда кто-то случайно задевал кабель зарядного адаптера — тогда он просто отсоединялся от устройства.

Во время релиза MagSafe компания говорила, что сделала порт ввиду заботы о покупателях — они постоянно жаловались на поломки адаптеров. И это, как вы понимаете, очень похоже на нынешнюю ситуацию с MacBook.

Хорошая клавиатура

Все вышесказанное можно простить, если Apple исправит клавиатуру в новых MacBook Pro. Сейчас она ужасна. Об этом написала моя коллега — вывести новые клавиши с butterfly-механизмом из строя способна простая пыль.

Кроме того, из-за уменьшенного хода, клавиши ощущаются менее пружинисто, появляется больше случайных нажатий и ошибок при печати.

Альтернативы

Впервые за 15 лет, я рассматриваю переход на Windows-ноутбуки. Например, Microsoft Surface Book не лишен недостатков, но судя по ограниченному опыту использования, это очень достойное устройство.

Мне также интересно попробовать менее производительный Surface Laptop 2. Им не хватает всего одной вещи: iMessage.

Источник: Novator

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о