"[1K] Жизнь :: Археологические загадки Бахчисарая"Бахчисарай — одно из самых известных и любимых, причем не только среди туристов, мест в Крыму. Бахчисарай — это не только город, дворец-сад, столица крымских ханов, но и многочисленные памятники, относящиеся к различным историческим эпохам, привлекающие внимание серьезных ученых и любознательных путешественников. На площади в 3 тыс. га, занимаемой Бахчисарайским историко-культурным заповедником, встречаются памятники самых разных эпох — от каменного века до наших дней. Самый известный из них, конечно, Ханский дворец с его уникальной архитектурой, целым комплексом сооружений и увлекательной историей. Это наиболее яркий, но далеко не единственный памятник крымскотатарской культуры в Бахчисарае. Сегодня мы вспомним несколько объектов, заслуживающих не менее бережного отношения и самого тщательного изучения.

Эски-дюрбе — самый старый мавзолей?

Эски-дюрбе — одно из самых загадочных сооружений в городе. Предполагают, что оно было построено в XIV — XV вв., во времена Золотой Орды. Как рассказал заместитель генерального директора по научной работе КРУ БИКЗ Эмиль Сейдалиев, если в ходе дальнейших исследований эта датировка подтвердится, то мавзолей можно будет считать самым первым дюрбе Бахчисарая. Ведь и название его переводится как «старая гробница». Несмотря на древнее происхождение, памятник почти не исследован. И кто в нем похоронен, неизвестно. «Есть лишь устные легенды, — говорит Эмиль Сейдалиев, — о том, что здесь похоронили некоего бея, который владел долиной еще до основания Бахчисарая. Его так и называют — Дере-бей, «князь долины». Но кто он был такой и почему обрел последнее пристанище именно здесь, никто не знает. Во всяком случае, ни в одном письменном источнике человек с таким именем не упоминается». Само дюрбе выглядит строго, его украшают лишь несколько резных розеток, но кладка крупными каменными блоками выполнена очень искусно. По форме это классический мавзолей, состоящий из куба, на котором расположен восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Интересная деталь — под куполом в кладку вмонтированы голосники, особой формы керамические сосуды-резонаторы. Этот прием (известный еще с античности, но не характерный для мусульманской архитектуры) применяли для улучшения акустики, а также чтобы уменьшить вес конструкции, особенно сводов, или для поглощения внешних шумов. С восточной стороны к Эски-дюрбе примыкает выступающий портал со стрельчатой аркой. А с юга еще одна нетипичная для мавзолеев деталь — здесь пристроен маленький дворик, огороженный стеной, прорезанной в верхней части стрельчатыми арками, а внизу узкими бойницами. Войти сюда можно только изнутри мавзолея. Что было во дворике — фонтан, место отдыха или могилы, неизвестно. Но внутри дюрбе в ходе недавних исследований обнаружили захоронения. «Надгробий нет, — рассказал Эмиль Сейдалиев, — но над могилой выставлена небольшая оградка, которую обнаружили под слоем земли. Во время недавно проведенных раскопок выяснили, что фундаменты дюрбе во вполне удовлетворительном состоянии».
Архитектор Бахчисарайского заповедника Александр Костенко пояснил, что, когда северная сторона Эски-дюрбе начала разрушаться, решили провести археологические раскопки, во-первых, для проверки состояния фундаментов мавзолея, во-вторых, чтобы попытаться уточнить его датировку. Раскопки проводили очень осторожно, по четырем сторонам здания сделали глубокие шурфы, произвели замеры. Уже можно говорить, что культурный слой под дюрбе весьма значительный и интересный, часть его определенно можно отнести к XV веку. Сейчас архитекторы и конструкторы трудятся над проектом реставрации мавзолея, преследуя двойную цель — превратить Эски-дюрбе в привлекательный туристический объект, одновременно оставив возможность в дальнейшем продолжать археологические исследования.

Салачик — вторая столица крымских ханов

Настоящим подарком для археологов могут стать раскопки в Салачике (Староселье). Уже сделано немало находок, а ведь масштабные работы ведутся всего два года. Здесь, в Салачике, основатель Крымского ханства Хаджи-Гирей обустроил новую столицу, перенеся ее из Кырк-Ора на плато Чуфут-Кале чуть ниже, в место слияния трех ущелий — Бахчисарайского, Ашлама-Дере и Мариам-Дере. Здесь прекрасно сохранился целый комплекс средневековых памятников. В Салачике находится знаменитый мавзолей Хаджи-Гирея, восьмигранное здание с глубоким порталом, украшенным резьбой. Дюрбе было построено над могилой хана его сыном, Менгли-Гиреем. Всего в усыпальнице обнаружено 18 захоронений. Дата открытия мавзолея установлена точно по документам того времени — 21 марта 1501 г. В тот же год по соседству с дюрбе было построено и здание средневекового духовного училища — знаменитого Зынжирлы-медресе, получившего название от массивной цепи («зынжир» — цепь), подвешенной при входе так низко, что войти внутрь можно было только низко склонив голову. Основатель медресе Менгли-Гирей первым переступил порог этого храма знаний, поклонившись могуществу науки. Мавзолей и медресе — самые известные и хорошо изученные памятники, входящие в архитектурно-археологический комплекс Салачика наряду с более поздними сооружениями: медресе начала ХХ века, а также мусульманским кладбищем и мемориальным центром, где погребен выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский.
Но особый интерес исследователей вызывают остатки средневековой городской застройки, относящиеся к XV в. В 2008 г. к западу от медресе были открыты фрагменты хамама (бани) XV в., которые после реставрации привлекают все большее внимание туристов. Просматриваются очертания 10 помещений бани, разделенной на мужскую и женскую части, с колодцем, парилками, залами для омовений, системой обогрева и т.д. А рядом участок с законсервированными слоями XV в. Прошлым летом, рассказал Эмиль Сейдалиев, была раскопана лишь верхняя часть. Внятных архитектурных остатков нет, но обнаружили колодец, который предстоит расчистить до дна. На зиму все закрыли пленкой и присыпали землей и камнями. Ярких, сенсационных находок пока не было (будем надеяться, они впереди), но ученые уже обнаружили предметы быта — щипцы, бусины, монеты, перстень, многочисленные фрагменты керамики. Большие надежды историки возлагают на новый археологический сезон. Письменные источники свидетельствуют, что рядом с банями находился ханский дворец — Девлет-сарай, некоторые детали которого (в частности, железные врата) были впоследствии перенесены в Ханский дворец в Бахчисарае. Посетивший Крым в середине XVII в. известный турецкий путешественник Эвлия Челеби еще видел Девлет-сарай. Правда, не все исследователи верят Челеби, который в воспоминаниях любил приукрасить увиденное. Тем интереснее вести раскопки. До наших дней дворец в Салачике не сохранился, но археологи надеются отыскать его фундамент и восстановить планировку. Во всяком случае, в ходе прошлогодних раскопок удалось увидеть фрагменты плиточного пола (возможно, одного из дворцовых помещений). Кроме того, известно, что поблизости от дворца располагался дворец правосудия. Археологи уверены, что земля в Салачике таит еще много сокровищ — если не в буквальном смысле, то в научном. Туристам же и сейчас есть что посмотреть, а в будущем, возможно, здесь получит развитие и набирающий популярность археологический туризм, когда все желающие смогут принять участие в раскопках.
А в ближайших планах — организация в Салачике музея археологии, где будет выставлен обширный материал, скопившийся в запасниках. Из 140 тыс. единиц хранения, составляющих основные фонды, 120 тыс. — предметы археологического отдела, отражающие историю населения Крыма от каменного века до наших дней. У сотрудников заповедника есть яркие новаторские идеи по обустройству будущей экспозиции. Словом, есть все предпосылки, что это будет самый современный археологический музей в Украине.
Однако не только раскопки, но и уже хорошо известные памятники могут стать полем для новых открытий. В старом Летнем дворце, который сейчас находится на реставрации (лет 20 назад здесь водили экскурсии, но здание слишком обветшало и стало опасным), восстанавливают т.н. Фруктовый кабинет. Дату его строительства исследователи путем сложных пересчетов выясняют по… арабским стихам, начертанным на карнизах.
На территории БИКЗ находятся объекты, куда много лет, что называется, не ступала нога научного сотрудника. Лишь относительно недавно было принято решение об обязательном посещении работниками музея каждого из отдаленных объектов на регулярной основе.
Но самым ценным остается комплекс памятников крымскотатарской культуры, недаром именно он номинирован на включение в список объектов мирового культурного наследия.

Заповедник на пути в ЮНЕСКО

Бахчисарайский историко-культурный заповедник может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО уже в следующем году. История контактов по этому поводу с наиболее авторитетной международной организацией, занимающейся вопросами культурного наследия, насчитывает почти 10 лет. Как рассказал генеральный директор КРУ БИКЗ Валерий Науменко, сотрудники заповедника начали работать в этом направлении с 2005 г. Однако через 6 лет, в 2011 г., программу подготовки к номинированию Бахчисарайского музейного комплекса на получение статуса памятника культуры мирового значения решено было изменить. Дело в том, что первоначально в номинационное досье, которое нужно подготовить для ЮНЕСКО, была включена только территория Ханского дворца. В таком виде вероятность пройти в список, включающий самые известные, выдающиеся и уникальные памятники мировой культуры, к сожалению, невелика. После консультаций с группой авторитетных экспертов и получения выводов международных миссий, работавших в заповеднике, было принято решение кардинально расширить номинацию, внеся в ее перечень, помимо дворца, все объекты, отражающие историко-культурную среду эпохи Крымского ханства.
Из 138 объектов археологии и архитектуры разных эпох, находящихся на территории БИКЗ, 18 непосредственно связаны с историей крымских татар и караимов, в том числе памятники, игравшие важнейшую роль в духовной жизни этих народов. Это не только собственно Ханский дворец, но и пещерный город Чуфут-Кале, а также все мавзолеи-дюрбе, сохранившиеся со времен Золотой Орды и Крымского ханства в самом Бахчисарае, и исторический квартал Салачик, где можно увидеть памятники ранней истории Крымского ханства — дюрбе Хаджи-Гирея, Зынжирлы-медресе и др. «Внимание к этим объектам, их изучение и развитие — одно из приоритетных направлений памятникоохранной и научно-исследовательской деятельности нашего заповедника, — говорит Валерий Науменко. — Это огромное благо для всей нашей культуры, что они сохранились со средневекового периода, а теперь включены в номинацию ЮНЕСКО под общим названием «Историческая среда столицы крымских ханов г. Бахчисарая».
Включение любого памятника в список всемирного наследия — процесс весьма трудоемкий и длительный. Первый вариант расширенной номинации, подготовленный по рекомендациям международных экспертов, был подан на рассмотрение в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже в сентябре 2012 г. Получив ряд замечаний технического характера, сотрудники заповедника с удвоенной энергией взялись за переработку материалов. В сентябре 2013 г. досье с уточнениями было передано повторно. «Через два месяца, — рассказывает Валерий Науменко, — мы получили уже совершенно другого уровня перечень пожеланий и замечаний. Нам дали конкретный срок, чтобы откорректировать как топографические, так и текстовые материалы, — до 1 февраля 2014 г. За три месяца все моменты, вызвавшие замечания, были устранены. В 20-х числах января готовое номинационное досье и план территории были переданы в Министерство иностранных дел Украины, 30 января спецпочтой эти документы пришли в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже». Что же дальше? Следующий этап процедуры — запланированный на весну 2014 г. приезд экспертов, которые будут проверять, соответствует ли письменный вариант досье тому, что они увидят непосредственно на местности. Затем последует этап международного мониторинга подготовки досье, его изучения на предмет соответствия всем строгим требованиям ЮНЕСКО. Это может занять примерно полтора года. При успешном прохождении всех необходимых процедур статус памятника, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть присвоен Бахчисарайскому комплексу летом 2015 г.

Фото (Ирина Коновалова): Эски-дюрбе