О том, что дома на склоне ползут, жители микрорайона Маршала Жукова в Симферополе знают не понаслышке. На каждом углу потрескавшийся асфальт с увеличивающимися щелями, мрачные дыры в подпорных стенах и сочащаяся из них вода. Она повсюду: льет потоком из постоянно рвущихся труб водоводов, выступает на поверхность в виде, как думают наивные местные жители, родничков, заполняет подвалы домов. И если в микрорайоне уже сегодня не начать реанимацию дренажной системы, то через 10 — 15 лет дома рухнут под натиском грунтово-ливневых вод.

Дома построили без свай

Несложно догадаться, как влияют на фундаменты девятиэтажных строений подобные наводнения. В свое время, когда решили украсить склон горы многоэтажками, строители не потрудились довести до ума дренажную систему, которая должна была отводить грунтовые и ливневые воды. С тех пор она и существует чисто формально — на бумаге. А обитатели девятиэтажных строений живут, как в Венеции. Но там дома строили с учетом всех природных особенностей и на сваях, а у нас, по заверению одного высокопоставленного городского чиновника, на обычном фундаменте. Кстати, эту информацию подтверждают и в городском управлении капитального строительства, ссылаясь на институт «КрымНИИпроект», который проектировал здания и, по всей видимости, признал ленточные фундаменты надежнее свай.
Никто не может с уверенностью сказать, что дома ползут, но и опровергнуть не возьмется, ведь с конца 80-х годов прошлого века, когда они строились, экспертиза не проводилась. Тем не менее подвижки заметны невооруженным глазом. Но виновата не только вода, которая после ливня попадает в подвалы, но и та, что постоянно сочится из грунта.
Выше микрорайона Маршала Жукова расположен поселок компактного проживания крымских татар, который в последнее время начали спешно обустраивать, обеспечив его в том числе и водоснабжением. А вот с канализацией, как правило, в частном секторе туго. Поэтому все сточные воды сливаются в негерметичные выгребные ямы. Из-за этого, говорит начальник технического отдела государственного проектно-изыскательского института по мелиоративному водохозяйственному строительству «Крымгипроводхоз» Николай Снегур, началось интенсивное обводнение склонов холма, на котором стоят многоэтажки. Будь дренажно-ливневая система в рабочем состоянии, этого бы не произошло. Но она не была в свое время сдана в эксплуатацию и, следовательно, на баланс ни к кому не попала. Стоит ли удивляться, что теперь она перехватывает лишь часть грунтовых вод. Ливневая система деформирована, а вода течет мимо железобетонных лотков и фильтрующих колодцев. Страшнее всего, что обводнение домов идет именно в районе фундамента, говорит Н. Снегур. Здания уже начали трещать, а через 10 — 15 лет вообще могут не выдержать, вода ведь, как известно, камень точит, а уж бетон тем более. Учитывая же сейсмичность района и обводненные грунты, оползневой процесс, скорее всего, наберет обороты, и тогда начнется существенная деформация зданий.

Коллектор или отселение жильцов?

Но дренажная система — лишь часть решения проблемы. Для микрорайонов Маршала Жукова и Героев Сталин-
града необходимо решить принципиальный вопрос: куда воду сливать, если удастся ее собрать? Водоприемника как такового не было никогда. Вода, вырываясь на поверхность, заливает уже не один десяток лет ул. Маршала Василевского, образуя озеро на проезжей части. Генеральный коллектор так и не построили. Вместо него без всякого проекта проложены 280 м труб, которые сейчас полностью забиты илом и мусором и не могут отвести воду из микрорайонов. Так что спасение только в строительстве нового генерального коллектора вдоль ул. Марка Донского, который сможет вывести грунтовые и ливневые воды в общую городскую канализационную систему. Проект его строительства в 2003 году за свои депутатские средства заказал в «Крымгипроводхозе» нынешний министр потребительского рынка и внешней торговли АРК Евгений Гукштейн. Специалисты института проект разработали, он прошел все экспертизы и уже готов к воплощению. Но дело опять за малым — средствами. Из госбюджета, говорит Е. Гукштейн, в нынешнем году должно было поступить 600 тыс. грн. Пока денег нет.
Мэр Симферополя Валерий Ермак, который, кстати, имел непосредственное отношение к строительству домов на Маршала Жукова, обеспечивая стройку железобетонными плитами (тогда он возглавлял ЖБИ), говорит, что пока не знает, примет ли город участие в реализации проекта. Хотя у кого же как не у власти города должна если не душа болеть, то хотя бы здравый смысл побеждать. Если дома начнут деформироваться, без отселения не обойтись. А это вряд ли будет дешевле для городского бюджета. Переселить жильцов только из одного дома обходится в пять-семь и более миллионов гривен, а на склоне — 9 домов. Сметная же стоимость строительства коллектора — всего 1,492 млн. грн. Даже если прибавить ремонт дренажной системы для домов на склоне (2 — 3 млн. грн.), все равно выходит дешевле. Да и жильцов тогда можно не отселять.
А пока власти решают, где взять деньги, специалисты советуют уменьшить обводнение склонов, устранив все течи, сделав ревизии водоканализационных сетей поселка и свести до минимума попадание воды в почву.

Дренажные системы позабыты

В Крыму дренажными системами защищены более 202 населенных пунктов, но большинство из них замусорены. Только в Симферополе 82 км малых речушек и водотоков, около 40 прудов, а значительная часть города не имеет канализации. Все это попадает в балки и водотоки, проходит по городу и стекает в Салгир. Даже при царе территории, которые, по рассказам старожилов, исторически затапливались, никогда не застраивали. Но в последние годы это успешно игнорировалось. Поэтому, готовя корректировку генплана застройки Симферополя, городские власти посчитали необходимым сделать расчет зон подтопления. Как известно, строительство водозащитных сооружений обходится в 5 раз дороже, чем застройка всего микрорайона. Но такое отношение к воде — больное место не только Симферополя, но и других населенных пунктов. Проектировщики не уделяли должного внимания факторам рельефа местности, ливневых вод, а если учитывали, то строительство ливневых систем, как правило, велось с нарушениями. Вот и имеем подтопления в Армянске, Джанкое, Нижнегорском районе, Керчи, Саках, Евпатории. Это все пробелы в планировании застройки. Даже те системы, которые построены с учетом всех норм, последние 10 — 15 лет не то что не ремонтировались, даже не чистились и пришли в негодность.
А местные власти в регионах, которым в свое время передали на баланс дренажные системы, зачастую просто не знают, что с ними делать. Поэтому и не занимаются ни ремонтом, ни тем более строительством.