Не успел утихнуть скандал вокруг законопроекта «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР», расцененный как поcягательство на собственность наследников советских профсоюзов, союзов писателей, художников и т.д., как на нее уже готовится новое покушение.
Напомним, еще в июле минувшего года в недрах Кабмина Украины родился вышеупомянутый законопроект, моментально вызвавший у заинтересованных сторон бурю негодования. Документ предусматривал, что находящееся на территории Украины имущество общественных организаций бывшего СССР, переданное им в ведение, владение и/или пользование решением органов союзной власти и УССР и временно находящееся в распоряжении общественных объединений Украины как правопреемников либо любых других лиц, а также территориальных громад, является госсобственностью. Более того, имущество бывших союзных общественных объединений, созданное (улучшенное) с привлечением средств государства СССР, или УССР, или этих уже несуществующих общесоюзных общественных структур, тоже принадлежит государству Украина в доле, которую определит Кабмин. Истребовать это самое имущество государство намеревалось через суд, наделив соответствующими правами Фонд госимущества. Законопроект расценили в первую очередь как неприкрытую попытку отобрать многочисленные профсоюзные санатории, находящиеся в ведении объединения «Укрпрофздравница», принадлежащего ФПУ.
«Если он (законопроект — ред.) вступит в силу, то не только Федерация профсоюзов пострадает, но и остальные организации с таким статусом. Все лакомые куски просто заберут, — прокомментировал тогда происходящее замглавы правления ЗАО «Укрпрофтур» Алексей Хворостяный. — Нужно пресечь принятие закона на корню, выводить людей на улицы. Ведь профсоюзы потеряют все. Санатории, гостиницы, профсоюзные туристические учреждения сразу уйдут, а потом отберут и центральное здание в Киеве. Не остановятся ни перед чем». Остальные — это многочисленные творческие союзы типа союза писателей, художников, кинематографистов, журналистов и т. д. И понятно, что авторы законопроекта покушались не на их рукописи и черновики, а на весьма солидную недвижимость, которую сегодня трудно оценить даже специалистам. Тем не менее, вызвав первую волну негодования, о законопроекте на время забыли, положив под сукно, но это вовсе не означает, что его отставили вовсе. И вот новый прецедент из той же серии.
На этой неделе в Конституционный суд Украины поступило представление 52 народных депутатов по вопросу о собственности общественных организаций бывшего СССР. В представлении депутаты поднимают вопрос о постановлениях ВР Украины от 1992 и 1994 годов, касающихся имущественных комплексов и финансовых ресурсов общественных организаций бывшего СССР. Точная формулировка запроса доподлинно неизвестна, однако, судя по всему, речь идет о правопреемственности бывших ВЦСП, ВЛКСМ и прочих рыболовов и охотников. Не исключено, что если Конституционный суд вынесет вердикт в той трактовке, в какой добивается Банковая, а именно: не признает правопреемственность, то не потребуется принимать и законопроект, вызвавший возмущение общественников. Все произойдет автоматически.
Однако наблюдатели допускают, что запрос 52 нардепов может быть косвенным отголоском другого конфликта — нового витка напряженности в отношениях между Украиной и Россией в войне за зарубежную собственность бывшего СССР. Как известно, Украина остается единственной из бывших союзных республик, не отказавшейся от своей доли этого пирога, а конец минувшего и начало нынешнего года ознаменовались очередным обострением на этой почве. «Проблемы с собственностью остались только с Украиной, и они касаются около 10 стран, в том числе Австрии и Японии. Мы с украинскими партнерами находимся в фазе молчаливого противостояния. Соглашения с Украиной по этому вопросу нет», — сообщил в начале января управделами президента России Владимир Кожин. В любом случае, скорой развязки в этой истории, судя по всему, не будет, а вот продолжение обещает стать интригующим.