"[1K] Политика :: Какой будет власть генерала?"Пройдя полный круг, крымская премьериада вернулась к тому, с кого три месяца назад начинался этот кадровый хоровод. Президент не нашел лучшей кандидатуры на пост премьера автономии, чем теперь уже экс-министр МВД Анатолий Могилев. Его реинкарнация на полуострове еще раз подтвердила избитую истину: у украинской власти всегда была короткая скамейка запасных. У нынешней ее просто нет.

Свой среди своих

По собственному признанию Анатолия Владимировича, о своем назначении в Крым он узнал только в понедельник, а уже во вторник одним самолетом с Азаровым летел в Симферополь, читая в салоне последние документы по автономии. Это очень похоже на правду, потому что еще неделю назад никто из высшего руководства автономии ни сном ни духом не ведал о новом премьере. Первый сигнал, что долгожданное событие произойдет вот-вот, прозвучал в конце прошлой недели, когда стало известно, что Павлу Бурлакову Киев не дал добро лететь в Китай. Увы, президент не предоставил Павлу Николаевичу шанс выйти за рамки амплуа второго номера, тем самым подтвердив версию наблюдателей о том, что у Бурлакова недостаточно доверительные отношения с гарантом.
Теперь самый актуальный вопрос: будет ли новый премьер менять команду министров, сформированную Джарты? Отвечая на него, Анатолий Могилев говорит уклончиво. «Я только сутки в Крыму, и если вы думаете, что я успел разобраться с тем обилием чиновников Совмина, то заблуждаетесь. Я только за вчерашний вечер успел ознакомиться со структурой, кое-кого принять, понять общую канву самого Совмина. Думаю, нужно еще недели две, чтобы переговорить с каждым и понять, кто что умеет, а потом принимать какое-то решение. Но я не собираюсь проводить какие-то резкие смены», — сказал премьер, добавив, что из системы МВД за ним не потянется шлейф бывших сотрудников.
Интересно, что Закон «О Совете министров АРК», принятый парламентом только в июне, не предусматривает какой-то особой процедуры формирования правительства в случае смерти премьера. Закон об этом просто молчит, так что у Могилева есть карт-бланш: по его желанию депутаты могут пойти на полное переформатирование исполнительной власти (многих бы это очень даже устроило) или оставить все как есть. «Перестановки в правительстве обязательно будут, сама логика это подсказывает. Причем эти перестановки могут быть совершенно не связаны с тем, что кто-то плохо работает. Просто Могилев пришел на место, где все люди расставлены без него и до него. А у премьера должны быть свои доверенные люди», — сказал «1К» источник в ВР Крыма, затруднившись, однако, назвать имена кандидатов на вылет.
И тем не менее, узнав о назначении Могилева в Крым, большинство членов команды Джарты, скорее всего, вздохнули с облегчением. Это, конечно, не Бурлаков, который был бы самой приемлемой кандидатурой для них, но все же и Могилев свой, макеевский, и тотальных зачисток от него не ждут. Тем более что, по словам самого премьера, он «знаком практически с каждым выходцем из Макеевки, работающим в Крыму». Но ведь в Совмине есть люди и не из Макеевки, к примеру, министр финансов Николай Скорик и министр здравоохранения Игорь Шпак. Кстати, именно эти две фамилии называют другие источники «1К», когда говорят о первых возможных «отселенцах». Как бы то ни было, ротации, по всей видимости, неизбежны, но они растянутся во времени, по мере притирки в работе с Могилевым.

«Большая глупость»

Однако же главные проблемы новому премьеру Крыма эксперты пророчат отнюдь не в кадровой политике, а в межнациональной сфере. Первое, что наблюдатели припомнили Могилеву после его назначения в Крым, — известный снос самостроев на плато Ай-Петри в ноябре 2007 года. Вслед за этим в январе 2008 года, сразу после его ухода с милицейского поста, в местной прессе вышла статья за подписью Могилева, которую меджлис истолковал как оправдание депортации крымских татар в 1944 году. Позже, комментируя резонанс, вызванный публикацией, Могилев заявил, что его неправильно поняли. «Я не оправдывал депортацию. Я говорил о том, что меры, которые принимались сталинским режимом, не были такими крайними и жесткими, чтобы говорить об особой обиде населения», — сказал Анатолий Владимирович.
Тем не менее обида осталась, и, как только стало известно о назначении Могилева в Крым, председатель меджлиса Мустафа Джемилев назвал это «самой большой глупостью» президентской администрации. «Если слова Могилева в отношении крымских татар действительно были искажены, он, как публичный человек, обязан выступить с официальным заявлением и объяснить свою позицию, как свои оценки факта депортации «изменников родины», восстановления прав депортированных, так и применение оружия в отношении безоружных людей на Ай-Петри. Соответственно и мы тогда сможем скоординировать свою позицию», — цитирует главу меджлиса его пресс-служба. При голосовании за кандидатуру Могилева фракция «Рух-Курултай» в ВР Крыма отказалась в нем участвовать. Правда, комментируя действия своих соотечественников, Джемилев добавил, что «крымские татары первыми не стреляют» и в связи с назначением нового премьера протестные акции проводить не будут.
Уже на следующий день сам Могилев заявил, что ему не за что извиняться. «Когда я находился на посту руководителя крымского главка, полагаю, милиция исполняла закон и законные решения суда. Поэтому за исполнение законного решения суда никто никаких претензий не предъявил. Я, находясь на этой должности, обязан был выполнять судебное решение. Поэтому если я делал все по закону и исполнял законное решение, не должен за это извиняться», — пояснил Могилев. Теперь, по его словам, он не человек в погонах, а политик и не отделяет крымских татар от всех остальных крымчан. «Нужно находить политический компромисс, — говорит премьер. — Это (отношения с меджлисом — ред.) в большей степени решение не правовое, а политическое».
А судя по тому, что первый публичный комментарий президента в связи с назначением Могилева в Крым тоже связан с межнациональными отношениями, опасения политологов не напрасны. «Что касается крымских татар. Прежде всего я сегодня говорил Могилеву, что надо уделять внимания столько, сколько необходимо. Во-вторых, те традиции, которые начал его предшественник Джарты Василий Георгиевич, надо продолжать. Я считаю, что он (Джарты — ред.) эффективно начал сотрудничество и его надо продолжать, и Могилев на это настроен», — подчеркнул президент, дав, таким образом, сигнал новому премьеру.

Спланированный шаг

Что же изменится в Крыму с приходом нового премьера? «В Крым президент, видимо, решил поставить фигуру, которая не будет связана ни с одной из конкурирующих бизнес-групп. Фигуру, которая могла бы сохранить контроль «донецких» на полуострове и которая по силе управления была бы близка к Джарты», — считает киевский политолог Владимир Фесенко. Согласиться можно не со всем. К примеру, отношение нового премьера со старым парламентом будут более доверительные, чем при Джарты. Анатолий Владимирвич, как бы он ни был суров на бывшем посту, не так тверд, как Василий Георгиевич. К тому же многие эксперты пророчат реинкарнацию политического влияния авторитетного депутата Александра Мельника, вспоминая скандальную кассету Геннадия Москаля. Думается, эти опасения сильно преувеличены.
Тем более что перед новым премьером стоит гораздо более важная задача — обеспечить на будущих парламентских выборах нужный для «регионалов» результат. Могилев, руководивший «белым» предвыборным штабом Януковича, самая подходящая для этого фигура, и в ближайшее время он вернется в лоно партии власти. «Учитывая, что я уволен из органов внутренних дел, естественно, могу быть членом партии, — отметил Могилев. — Без сомнения, буду восстанавливаться в партии». К слову, программируемый конфликт с крымскими татарами, преследующий Могилева вот уже 4 года, может быть частью предвыборного плана. Ставя в Крым фигуру, заведомо вызывающую резкую антипатию у одной части населения, можно рассчитывать на рост симпатий среди другой его части. А без разыгрывания национальной карты в Крыму еще не обходились ни одни выборы.