На восхищенное восклицание гостей: «Можно взглянуть поближе?» Людмила Александровна Сердюк реагирует всегда одинаково. Она выясняет, что именно особо понравилось, и тут же открывает дверцы серванта, чтобы сделать подарок. Друзья и знакомые шутят, что нет среди них человека, который бы уверенно сказал, что «над Людой свечку не держал». Держали! И по многу раз, рассматривая эти самые свечи, удивляясь необычным формам, краскам и идеям. Потому что увлечение жительницы Севастополя — свечи-самоделки.
Людмила Александровна часто шутит, что осуществила мечту отца Федора, ведь герой известной повести «12 стульев» мечтал о своем свечном заводике. «А у меня такой заводик на дому, — улыбается женщина. — Прямо на кухне. Тут и формочки хранятся, и все необходимое для окраски, фитили, грузики, папки с моими эскизами и образцами того, что я где-то видела». Новым для себя делом Людмила увлеклась после тяжелой болезни, когда родные настояли на том, чтобы она оставила работу. Дома Людмила Александровна загрустила, ведь еще нестарая, только отметила полувековой юбилей. Всю жизнь крутилась как белка в колесе: молодость провела на океанском флоте, потом заведовала магазином, не растерялась, когда распалась прежняя страна и возникла новая, — стала «челночить» и продавать одежду.
«Дочери у меня хоть и взрослые, но внуками еще не порадовали, муж с утра до вечера занят, — говорит она. — Как-то меня отрядили пройтись по магазинам — купить подарок нашему старому другу, хотелось приобрести что-то необычное. В одном из сувенирных магазинов я увидела фигурку моряка — ну вылитый именинник. Это оказалась не статуэтка, а свеча. Подарок все одобрили, мне же он просто в душу запал — свеча, а такая оригинальная. То, что самостоятельно можно делать свечи разных форм и размеров, я узнала из Интернета, там же познакомилась с людьми, которые давно увлекаются такими самоделками».
Первыми свечами, сделанными собственноручно, Людмила Сердюк украсила праздничный стол в честь очередной годовщины своей свадьбы. И признается, что никогда не забудет лица родных, упрекнувших ее в расточительстве: мол, немало денег на такую красоту потрачено. «А я ведь два месяца втихомолку эти свечки мастерила, сюрприз готовила, — признается она. — Даже шкафчик, где хранила материалы, на ключ запирала. Но тогда целый вечер только меня и расхваливали».
С тех пор прошло около трех лет. Людмила Александровна, когда муж и дети уходят на работу, не сидит без дела. Закончены домашние дела — и на столе размещаются кастрюльки для плавки парафина и стеарина, фитили, формочки. Материалами ее снабжают муж и дочери, часто бывающие в Киеве и за границей, — там много магазинов для таких умельцев, желающих что-то делать своими руками. Сама женщина увлечение делит на этапы, когда она осваивала какие-то навыки либо отважно экспериментировала. Был, например, «этап фигурный», когда она отливала свечи в виде зайчиков, мишек, человечков, — как формочки применяла старые пластиковые игрушки. «Как-то шла выбрасывать мусор, гляжу, в контейнере сверху коробка, набитая сломанными игрушками, — рассказывает Людмила Александровна. — Я там копаться начала, мне-то нужны лишь те, что полые внутри. Чувствую, кто-то сзади подошел. Батюшки, соседка! Молчит, но смотрит так, будто спросить хочет: мол, совсем обеднела, по помойкам промышляешь? Ну, я ее потом в гости завела, самую красивую свечу подарила».
Было время, когда Людмила Сердюк искала красители, в ход шли фломастеры, пищевые краски, даже сок свеклы и детские цветные мелки. Потом она категорически запретила родным выбрасывать пластиковые упаковки из-под яиц и фруктов, покупала формы для тортов и кексов, выясняла, с какими удобнее всего работать. От создания ароматических свечей отказалась быстро — оказывается, не все хорошо пахнущие вещества при горении свечи сохраняют запах: иногда он пропадает, нередко меняется или кажется слишком резким. «Очень хотелось бы освоить технологию, при применении которой во время горения свечи раскрываются, будто лепестки цветов, — признается она. — Давно, еще до того как родилось мое увлечение, я видела на выставке такие «огненные цветы», потом читала, что для них используют специальные свечи. Но как это сделать самой, пока не догадалась».
Но и без того в ее доме есть на что взглянуть: дракон, поросята, лошадь, люди, яйца, пирамиды, морские ракушки, книжки, елки, даже чашки и чайник — и все это свечи. А работы более традиционной формы будто соревнуются друг с другом по количеству декора и красок. Что ж, они сделали ярче и жизнь самой мастерицы.