Даже сейчас — в разрухе и запустении — этот миниатюрный замок прекрасен. Если у вас достаточно фантазии, то можно представить, каким величественным и парадным был он когда-то в обрамлении цветущих клумб, с фонтаном недалеко от парадного входа. От былого сохранились тополиная аллея, башня с обрушившимися зубцами, скелет здания — стены с оконными проемами, испещренные граффити. Этот дом поменял много хозяев и названий. Был построен по заказу богатой немецкой семьи, побывал домом таврического губернатора, имением «Васильевка» (по имени нового владельца), его именовали «замком графини Монжене», «горно-лесным курортом для выздоравливающих «Джалман» — и все это только до 1917 года.
Крымчанам больше известен родной «брат» этого дома — «замок в Лозовом». Оба здания были выстроены по заказу семьи Кесслеров одним и тем же архитектором — Оскаром Клаузеном. Здание в Лозовом, где некогда размещался интернат, много лет ветшало и разрушалось и только недавно наконец-то обрело хозяина — прямого потомка Кесслеров, который возвращает даче (памятнику архитектуры) былую красоту. Здание уже оделось в леса, и можно надеяться, что когда-нибудь оно будет восстановлено.
А вот усадьба, возведенная у села Джалман (нынешнее Пионерское), пока остается в прежнем состоянии. Она была заброшена намного раньше лозовского «брата» — во всяком случае, старожилы помнят, что еще лет двадцать назад второй этаж был практически полностью разрушен и перекрытия, отделявшие его от первого, провалились.
«За долиною Салгира, ближе к Мамут-Султану, идет небольшая степь, напоминающая Новороссийскую. Далее дорога проходит мимо имения графини Монжене», — отмечал путеводитель Григория Москвича в 1913 году. Супруги Монжене, Анна и Адольф, внесли больше всего изменений в поместье: достраивали дом, по их приказу были оборудованы декоративные пруды, ставшие изюминкой парка. Известно, что, когда собственниками усадьбы были Кесслеры, здесь располагались какие-то хозяйственные постройки, возможно, имевшие отношение к «образцовому молочному производству», организованному хозяевами. Налаженное производство сыра «на манер швейцарского» приносило ощутимый доход, его продавали в лавках и на базарах Симферополя и Севастополя. Основные, как бы сегодня сказали, производственные мощности находились в деревне Суин-Хаджи (тоже кесслеровском владении).
Неизвестными остались подробности гибели инженера Адольфа Монжене: известно, что причиной тому был взрыв, — он сам закладывал на территории усадьбы заряды, пытаясь сократить работы по ее расчистке. Работал ли он в парке, убирая камни и пни, либо хотел убрать ненужные постройки, мы уже вряд ли узнаем. Похоронили его здесь же, в имении, но ни могила, ни часовня, сооруженная в его память, не найдены. Наверняка до 1917 года они еще существовали, новые владельцы усадьбы — помещик Кованько, а затем контр-адмирал Николай Петров-Чернышов — вряд ли покусились бы на память о предшественнике. Планам последнего хозяина усадьбы превратить не только имение, но и территорию вокруг него в санаторный поселок помешала революция. Впрочем, сама идея оздоровления в этом чудесном уголке втуне не пропала: в здании разместился детдом санаторного типа. И после Великой Отечественной усадьбу, которая была основательно разрушена, восстановили и снова разместили здесь детей. А затем (какое сходство с судьбой «замка в Лозовом»!) — обычные семьи, нуждавшиеся в жилье. Где-то в 60-х годах прошлого века здание снова стало нежилым. Его пытались приспособить под ресторан, какое-то время им пользовалось предприятие, заготавливающее лекарственные травы, но потом дворянское гнездо просто оставили. Время и человеческая жадность (часть здания растащили на стройматериалы местные жители) превратили замок в остов былого величия.
Как рассказал «1К» ответственный за связи с прессой Рескомитета АРК по охране культурного наследия Георгий Когонашвили, усадьба в селе Пионерском будет реставрирована. Еще весной этого года началась подготовка проектно-сметной документации, в обозримом будущем здесь начнутся восстановительные работы. Возможно, уже через несколько лет его смогут увидеть во всей красе крымчане и гости полуострова.