"[1K] Соцзащита :: Симферопольские памятники-призраки"Бюст Тараса Шевченко в Симферополе 14 лет стоит незарегистрированным

Памятники известным людям или памятные знаки в честь каких-то эпизодов крымской истории в городах автономии появляются если не каждый год, то все равно довольно часто. Больше всего их, пожалуй, в Симферополе. Здесь действительно происходили значимые для истории события и жили знаменитости. Кроме того, именно в крымской столице установка очередного бюста, фигуры в полный рост, стелы — или, как правильнее говорить, памятников истории и монументального искусства — получает мощный общественный резонанс.
В минувшие годы монументов в Симферополе воздвигли немало. Правда, многие из них — настоящие «летучие голландцы», поскольку не существуют ни в одном официальном перечне: в свое время их попросту не потрудились узаконить. Одни монументальные призраки стоят уже по нескольку лет, а какие-то — десятилетие и больше.

Подшефные

Начальник отдела охраны культурного наследия и рекреации Симферопольского горсовета Сергей Павличенко пояснил «1К», что процессы сооружения памятников и монументов регламентированы Кабмином Украины и приказом Госстроя и Минкультуры Украины. Решение о сооружении памятников и монументов местного значения принимают власти городов и районов или органы местного самоуправления. Ходатайство о сооружении памятников подаются предприятиями, учреждениями, организациями и объединениями граждан. А к ним прилагаются обоснование целесообразности сооружения памятника и заключение Министерства культуры АРК, согласование с органом местного самоуправления места установки. Место выбирается с учетом генплана населенного пункта и другой градостроительной документации. В пакет документов входит финансово-экономическое обоснование стоимости сооружения и указание источников финансирования.
На территории Симферополя насчитываются 115 памятников истории и монументального искусства. К ним относятся братские могилы советских воинов, могилы героев Крымской, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также исторические дома и здания, памятные знаки и собственно памятники (монументы), увековечивающие память исторических личностей и событий. Балансодержателем памятников истории и монументального искусства определено КП «Симферопольский комбинат коммунальных предприятий» Симферопольского горсовета. Здания, внесенные в госреестр недвижимых памятников Украины, находятся на балансе коммунальных предприятий ЖЭО районов. У двух десятков монументов и мемориальных знаков определены пользователи, в обязанности которых входит содержание их в достойном техническом и эстетическом состоянии. Например, памятник А.С. Пушкину закреплен за Крымским академическим русским драматическим театром им. М. Горького, скульптура В.И. Ленина на одноименной площади — за рескомитетом Компартии Украины. Каменный Константин Тренев — подшефный гимназии №1, а Богдан Хмельницкий — «Крымтроллейбуса». В перспективе, говорит Сергей Павличенко, будет проведена работа по заключению соцдоговоров с предприятиями, организациями и учреждениями об оказании благотворительной (шефской) помощи по саночистке, благоустройству и озеленению прилегающей к памятникам территории.

В списках не значатся

Определиться с уже существующими, но фактически незаконно установленными в разные годы объектами культурного наследия горсовету не дает отсутствие пакета документов на сами сооружения. Это приводит процесс создания памятника к долговременной, бесперспективной и безрезультатной переписке с инициаторами создания монументов, увековечивающих память действительно незаурядных личностей и значимых событий. Так, почти три года назад в крымской столице появился памятник воинам-афганцам — и до сих пор находится в стадии оформления. Та же история с бюстом первого секретаря Крымского обкома партии Николая Кириченко, который установлен у музыкального училища. Не существует официально и памятник генералу Петру Григоренко, воздвигнутый на площади Советской, как и стоящий рядом монумент жертвам террора ОУН-УПА.
Братья Айвазовские у здания Министерства образования и науки автономии, знаменитый певец Юрий Богатиков и немало других достойных деятелей сегодня воплощены в разных монументах. Но опять же не значатся в списке памятников местного и национального значения, которые расположены на территории Симферополя. А вот у памятника Тарасу Шевченко, который находится возле входа в одноименный парк, есть все шансы стать рекордсменом по долголетию нелегального существования. Бюст писателя установлен еще в 1997 году. И все это время не выделялись деньги на его официальное оформление. Но после принятия генплана города (а в одной из его составляющих — историко-архитектурном опорном плане будут учтены и неоформленные объекты культурного наследия), возможно, появятся средства на подготовку правоустанавливающих документов. Они будут отправлены в Министерство культуры Украины. Только после этого сооружения получат статус памятников.

Обещать — не значит поставить

Какие только монументы не обещали политики и общественные организации горожанам! Далеко не все инициаторы от слов переходят к делу — может быть, и потому, что не представляли, в какую сумму может обойтись благой порыв. Сергей Павличенко отметил, что изготовление скульптуры в бронзе может в среднем составить 900 тыс. — 1,3 млн. грн., ненамного дешевле обойдется изображение в камне. А ведь еще и установка стоит немалых денег. Самый недорогой способ увековечить чью-либо память — мемориальная табличка на здании, она обойдется в 3 — 5 тыс. грн.
Еще в 2009 году исполкомом Симферопольского горсовета был объявлен конкурс на проекты памятников нашим знаменитым землякам — композитору Алемдару Караманову, писателю Анатолию Домбровскому, летчику Амет-Хану Султану, а также Владимиру Высоцкому и Отдельной Приморской армии. «Очень хорошим оказался проект памятника Алемдару Караманову московских скульпторов Медведевых, — рассказал Сергей Павличенко. — Проект памятника Высоцкому пришлось отправить на доработку. Но пока установлен всего лишь один монумент — Приморской армии. Как раз сейчас ведется работа по поиску заявителей на создание и инвесторов, готовых профинансировать сооружение и установку памятников нашим знаменитым землякам».
Туманными остаются и перспективы памятника Юрию Гагарину, который обещали поставить в Симферополе к апрелю этого года — полувековому юбилею первого полета человека в космос. Профинансировать его инициаторы установки предложили ВР и правительству автономии, но найдутся ли средства в крымском бюджете — большой вопрос.
Малые, но удалые
Памятниками в СМИ часто называют и установленные во многих городах сооружения, символизирующие какую-то идею, образ, литературных героев и т.п. Они украшают улицы и скверы, поднимают настроение, возле них с удовольствием фотографируются туристы. На самом деле это, как говорят специалисты, малые архитектурные формы. Появление таких изображений тоже согласуется с местными властями, хотя при этом не требуется собирать такой пакет документов, как для установки памятника.
Малая архитектурная форма украшает конкретное место, чаще всего связанное с ним тематически. Так, в Евпатории «Памятник корове» установили около молокозавода, «Памятник сантехнику» — у здания горводоканала, «Памятник жене» — возле загса. Подаренный Львовом Симферополю лев обосновался возле цирка. Активнее всех крымских городов малые архитектурные формы устанавливает Ялта. И это понятно — они здесь органично вписываются в уже существующие достопримечательности. Туристы фотографируются рядом с «Трубкой Ширвиндта» и «Портфелем Жванецкого» на аллее, посвященной артистам и писателям-юмористам. На набережной отдыхающих встречает чеховская «Дама с собачкой». К новому курортному сезону власти намерены установить на набережной «Скамью влюбленных»: в том месте, где, по преданию, великая танцовщица Айседора Дункан встречалась с Есениным.