"[1K] Дачный участок :: После весенней обрезки деревья лучше плодоносят"Весенняя обрезка нужна для того, чтобы деревья и кустарники росли быстрее. Такая обрезка помогает наладить питание растения, что очень важно для молодых, а также для поврежденных или больных деревьев. Кроме того, эта операция формирует
более раскидистую крону или, напротив, делает ее компактной, если есть такая необходимость. После весенней обрезки деревья дают новые побеги и более активно противостоят болезням.
При весенней обрезке плодовых деревьев формируют чашеобразную крону с открытым центром. При такой форме свет и воздух лучше проникают ко всем частям растения, что важно для развития дерева и будущего плодоношения. Кроме того, зимняя и ранняя весенняя обрезка яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а значит, и более высокому урожаю.
К весенней обрезке плодовых деревьев приступают, как только минует опасность сильных морозов (ниже 10 градусов). Учтите, что ее надо успеть провести до набухания почек. Делать это лучше всего в безморозные дни, при температуре, близкой к нулевой отметке.
При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, затем плодоносящие, поскольку плодовые почки пробуждаются значительно раньше, чем листовые, а потом (на 10 — 15 дней позже) и молодые, неплодоносящие деревья. Первой стоит обрезать яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.
В процессе обрезки удаляют поврежденные ветки, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги.
Приводим несколько советов опытных садоводов: спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез на кольцо — такие раны быстро зарастают. Крупные раны (больше 1 — 1,5 см в диаметре) надо зачистить ножом, а затем замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.
У красной и черной смородины, крыжовника удаляют старые малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, непродуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков.
У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, нужно удалить при весенней обрезке. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно — на 10 — 15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают ранний урожай, не представляют интереса, так как на них формируются мелкие некачественные ягоды. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1 — 2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина.
Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно сжечь, а мелкие закопать вместе с другими органическими растительными отходами для перегнивания.
Теперь поговорим о правилах обрезки груши. Дело в том, что многие садоводы боятся обрезать грушу, «чтобы не отрезать лишнее». В итоге деревья слишком разрастаются, а качество и количество плодов заметно снижается.
Обрезают грушу в период покоя, когда на дереве нет цветов, листьев и даже набухших почек. Процесс надо закончить до наступления первых признаков сезонной вегетации. Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.
Сначала удаляют все побеги, отходящие от ствола под острым углом, иначе в месте их расхождения может впоследствии произойти расщеп. Затем удаляют все побеги, растущие параллельно стволу, и волчковые (неплодоносящие) побеги. Удаляют и все побеги, направленные в центр кроны. Укорачивают ствол — центральный проводник. Места срезов обрабатывают варом или другим специальным средством. И в заключение укорачивают на треть весь молодой прирост. Только не обрезайте плодушки — плодовые образования, на которых образуются цветы и плоды.
Как уже говорилось выше, удаляя ветви любого диаметра, не оставляйте пеньки. Делайте аккуратный срез секатором или пилой у самого ствола, оставляя только наплыв ветви. Если срез сделан правильно, то на дереве останется кольцо — аккуратно заросший след.
Чтобы безболезненно удалить ветки крупнее 3 см в диаметре, делайте первый надпил снизу, а второй сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания под собственным весом. Если удаление было проведено неправильно и повреждение все же произошло, нужно удалить поврежденные части, зачистить и обработать свежий срез.