"[1K] Политика :: Медленно, но уверенно"В 1992 году Украина захотела в ЕС. Спустя девятнадцать лет наша страна все еще не прочь туда попасть

Договор об образовании Европейского союза, подписанный 7 февраля 1992 года в Маастрихте 12 странами, привел к образованию наиболее успешного на сегодняшний день межгосударственного объединения, в которое входят уже 27 стран. С тех пор риторика об устремлениях Украины в Европу набирала обороты и достигла пика при президентстве Виктора Ющенко. В 2011-м Украина оказалась от Европы дальше, чем в 1992-м. Если несговорчивость, упрямство и торможение реформ еврочиновники еще готовы были терпеть, то ухудшение ситуации в области демократии стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.
Осенью 2011 года вследствие высокого интереса СБУ к различным неправительственным организациям, историкам, блогерам и журналистам в стране появились проблемы с соблюдением прав человека, свободой слова и демократией, что нашло отражение в рейтингах международных организаций и заявлениях функционеров Евросоюза. 25 ноября 2010 года Европарламент принял резолюцию по Украине, где выразил обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой СМИ и «вмешательством СБУ в демократические процессы». При этом Украине напомнили, что она является для Евросоюза стратегическим партнером и может подать заявку на членство в ЕС, как и любая другая европейская держава, придерживающаяся принципов свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод и верховенства права. Правда, как ее подашь, если соответствовать этим принципам не удается вот уже почти двадцать лет.
За последний год Украина решила отодвинуться от Евросоюза еще дальше. На это обратила внимание международная организация Human Rights Watch, указав в своем докладе 24 января 2011 г., что в Украине нарушаются гражданские права и свободы. 13 января 2011 г. Чехия предоставила экс-министру экономики Богдану Данилишину политическое убежище, поскольку сочла его преследование политически обусловленным. 10 января 2011 г. еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что обеспокоен тенденциями сворачивания демократии, а в плане либерализации визового режима появилось требование о повышении уровня демократии, которого раньше не было. Факт игнорирования властью замечаний Венецианской комиссии о внесении изменений в Конституцию, равно как и рекомендаций ЕС и ВБ по разработке законодательства по госзакупкам, привел к тому, что ЕС решил вновь вернуться к укреплению гражданского общества в Украине. В 2011 году финансирование общественных организаций с целью усиления гражданского общества, очевидно, будет увеличено. Все как в добрые старые 1990-е.
Казалось бы, Украина может обойтись без этого пресловутого еврочленства. К тому же противники евроинтеграции рассуждают о швейцарской модели — тесное сотрудничество без официального вступления в ЕС. Однако, по мнению заместителя директора Центра Разумкова Валерия Чалого, эта модель к Украине неприменима. «Чтобы использовать швейцарскую модель, надо располагаться внутри ЕС и иметь такую же высокую степень экономических связей», — говорит эксперт. Впрочем, в случае, если между ЕС и Украиной все-таки когда-нибудь будет подписано соглашение об ассоциации, оно «будет предусматривать экономическую интеграцию Украины, когда принятие Украиной регуляторных правил даст ей возможность доступа к внутреннему рынку ЕС. Это будет очень похоже на те отношения, которые у ЕС с другими странами. Например, с Норвегией, которая не является членом ЕС, но, с экономической точки зрения, полностью в него интегрирована», — заявлял глава представительства Еврокомиссии в Украине посол Жозе Мануэл Пинту Тейшейра в интервью «Киевскому телеграфу» в 2009 году.
Теперь ни такого, ни сякого членства, очевидно, не будет еще долго. Ухудшение ситуации в области демократии отбросило Украину на десяток лет назад в отношениях с Евросоюзом. По мнению Чалого, подготовиться к кандидатству к 2014 году Украина не успеет (именно в этом году начинается рассмотрение бюджета ЕС на следующие 6 лет), а значит, перспектива стать членом ЕС отложится до 2020 г. Судя по тому, что президент Виктор Янукович заявил, что «скорость выполнения плана действий по достижению безвизового режима» будет такой, «которую мы можем себе позволить», то вполне возможно, что позволить мы себе можем не особо много. В 2020 году может оказаться, что черепаха снова обогнала зайца.