Громкое дело крымского экс-спикера Анатолия Гриценко продолжает разрастаться, втягивая в свою орбиту новых фигурантов. Ниточка уголовных дел может потянуться к другим известным на полуострове личностям, включая первых лиц автономии с приставкой «экс». Если, конечно, прокуратура и в самом деле решит серьезно заняться расследованием криминальных хозяйственных историй прошлых лет, а не просто в очередной раз устроит индустриальный грохот. В таком случае не избежать объяснений и нынешнему министру МВД Анатолию Могилеву.

Вспомнят все

Как и ожидалось, Центральный районный суд Симферополя санкционировал арест экс-спикера сроком на два месяца. Его адвокат Виктор Овечкин уже обжаловал эту меру пресечения и рассчитывает на положительное решение апелляционной инстанции. По его словам, ни один объективный факт в пользу того, что Гриценко может оказывать давление на свидетелей или скрыться от следствия, ни суд, ни прокуратура не привели. По этой причине, считает адвокат, не может быть оснований для ареста. «А тяжесть преступления… так еще не доказано, что он совершил преступление — только предположение следствия», — сказал Овечкин «Новому региону».
Между тем сумма ущерба, нанесенного государству действиями экс-спикера, по информации прокуратуры, выросла с 23 млн. грн. до 110 млн. грн. Вторую цифру озвучил прокурор отдела Военной прокуратуры ВМС Украины Роман Бучко. Однако, по данным Центра журналистских расследований, ссылающегося на своих экспертов, четких методик оценки ущерба для таких случаев нет, поэтому обе цифры вызывают сомнение. «Есть основания предполагать, что 23 млн. — это не ущерб, а денежная оценка почти 5 тыс. гектаров», — допускает ЦЖР. Зато, по его данным, определенно можно говорить о том, что предприятие «Грант», принадлежащее супруге экс-спикера Ольге Гриценко, на протяжении 2004 — 2008 гг. получило в аренду не 200
га земель военного совхоза «Азовский», как сообщалось первоначально, а целых 660.
По второму уголовному делу, связанному с незаконной передачей в аренду корпуса санатория «Россия», принадлежащего ВР Крыма, ущерб исчисляется суммами на порядок меньше. «Арендная ставка была занижена, чем государству нанесен ущерб в 200 тыс. грн.», — уточнили в Генпрокуратуре. Напомним, надзорное ведомство возбудило в отношении Гриценко второе уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК, инкриминируя ему превышение полномочий. Экс-спикер сдал в аренду элитный корпус санатория «Россия» без вынесения вопроса на рассмотрение заседания парламента.

Ба, знакомые все лица…

Оба уголовных дела бывшего главы республики только набирают обороты, а в этой связи уже звучат знаковые для Крыма фамилии. Известно, что Гриценко не был первым, кто покусился на санаторий «Россия», скорее, стал продолжателем дела предшественников. Единственная принадлежащая автономии здравница лишилась части своих недвижимых объектов, когда парламентом руководили Леонид Грач и Борис Дейч. Так, некой фирме «Даниил» отошли спорткомплекс и грязелечебница санатория. Теперь прокуратура обещает проверить законность и этих сделок. «Раз вы задаете такие вопросы, будем, конечно, проверять», — сказал журналистам прокурор автономии Анатолий Молицкий.
Дело экс-спикера заставило заговорить и хранившего обет молчания с момента восстановления в Партии регионов нардепа Василия Киселева. Политик пророчит скорый арест экс-премьеру автономии Виктору Плакиде, по его мнению, по доброй воле ставшему инструментом в руках Гриценко. «Это будут руководители исполнительной власти Крыма, которые выполняли незаконные приказы, — сказал нардеп «Главкому». — Мне будет жаль, если такие не совсем крепкие люди, бывшие исполнителями воли Гриценко, будут арестованы… Но скажу вам так: в то время премьер безоговорочно выполнял волю Гриценко. Потому я надеюсь, что следствие разберется в мере вины каждого чиновника, который вместе с Гриценко творил в Крыму безобразия».
Не менее интересно проследить в этой истории и след нынешнего министра МВД Анатолия Могилева. Напомним, еще в декабре 2007 года тогда крымский спикер Анатолий Гриценко передал элитный корпус санатория «Россия» в аренду сроком на 30 лет некой фирме «Строительная компания профсоюзов МВД Украины». Корпус из семи номеров с собственным бассейном, концертным залом и прочей инфраструктурой оценили всего-то в 2,8 млн. грн. На тот момент компанией-арендатором руководил Александр Щурик, одновременно являясь зампредседателя так называемого профсоюза аттестованных работников МВД. В бытность Анатолия Могилева начальником крымского главка МВД эта же строительная компания получила земельный участок в крымской столице якобы с целью возведения жилья для семей милиционеров, что тоже было бы невозможно без поддержки главного милиционера и того же Гриценко. А еще раньше, в 2006 году, Хозсуд автономии начал банкротство строительного управления милицейского главка. К тому времени у строителей накопилось порядка 700 тыс. грн. долгов. Управление так и пошло бы по миру, не приди ему на помощь инвесторы в лице ООО «Профинвестстрой», созданного под эгидой того самого профсоюза аттестованных сотрудников МВД и макеевских земляков Могилева. Составили мировое соглашение, и инвесторам отошла строительная база банкрота, а они, в свою очередь, погасили долги управления. Окончательно сделку утвердили дней за 20 до отставки Могилева с поста начальника крымского главка МВД. После его ухода независимая экспертиза вернулась к стоимости активов милицейского СУ, оценив их на сумму порядка 7 млн. грн., а Апелляционный суд Севастополя признал сделку недействительной. Угадайте, кто руководил ООО «Профинвестстрой». Правильно, Александр Щурик. Характерно, что еще одной заинтересованной стороной в сделке о банкротстве милицейского СУ было макеевское ООО «Скорпионс», которое все время оставалось в тени.
Позже Могилев и профсоюзный босс открещивались друг от друга. Щурик утверждал, что был незаконно уволен из органов, когда главком руководил нынешний министр МВД, а сам Могилев заявлял, что не имеет никакого отношения к передаче активов милицейского СУ за долги. «Пусть покажут хоть одну мою подпись под этими документами, — отвечал тогда на вопрос, куда уплыло стройуправление, Могилев. — Там всем распоряжался арбитражный управляющий, с него и спрашивайте». Тем не менее во всей этой истории связка Гриценко — Щурик — Могилев просматривается довольно четко.
Но вернемся к «России». В июне 2008 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ВР Крыма по факту превышения ими служебных полномочий при отчуждении корпуса санатория «Россия». В сентябре того же года ревизоры КРУ попытались проверить законность сделки, но их не пустили на порог санатория, а Окружной административный суд Крыма запретил республиканскому КРУ проверять финансово-хозяйственную деятельность здравницы. Круг замкнулся, но только на какое-то время.
Прокуратура снова взялась за дело и еще не начала как следует копать, как из всех шкафов посыпались скелеты. А больше всего их, как водится, у партии власти. Вероятно, поэтому в беспристрастность следствия не верят не только политологи, но и сами «регионалы». «Даже близкое окружение Януковича убеждает его смягчить наказание Гриценко», — прокомментировал перспективы дела экс-спикера нардеп Киселев. Премьер автономии Василий Джарты, которого эксперты сделали едва ли не главным заинтересованным лицом в устранении конкурента, заявил, что не будет инициировать исключение экс-спикера из партии. «Я считаю, данный вопрос сегодня не актуален и нет смысла об этом рассуждать, — отметил Джарты. — Он (Гриценко — ред.) сегодня является членом партии, как минимум, до суда».
Резонансное дело, прогремевшее на всю Украину, может либо закончиться громким информационным выхлопом в СМИ для европейской демократии и постепенно сойти на нет, либо стать прологом большой чистки, во что, правда, мало верится. Ведь не самоубийцы же в Партии регионов, чтобы тянуть за хвост спящую собаку.