Пожалуй, народная мудрость ошибается, утверждая, что на лжи ничего нельзя построить. На иных мифах и заблуждениях выросли немало предприятий, приносящих неплохие доходы, некоторые обманы общемирового масштаба удостоились даже того, чтобы иметь собственный праздник. Так, уже в течение пяти лет 29 января отмечается Международный день детей индиго — необычных, суперталантливых, которые должны изменить мир.
Не розовые, а ярко-синие — цвета индиго — очки с радостью надели в начале 80-х годов прошлого века множество родителей. Это случилось после выхода в свет книги американского экстрасенса Нэнси Тэпп, утверждавшей, что появляются все больше детей с пронзительно-синей аурой, отличающихся от остальных малышей. Якобы это и есть новая раса людей, отмеченных не то неведомыми космическими силами, не то эволюцией. При этом под явление подведена и некая «научная» платформа, солидно выглядящая в глазах людей, давно и прочно забывших даже школьную программу по биологии. Зато за почти три десятка лет были написаны тысячи книг об этих «особенных» детях, сняты десятки фильмов, расцвели всевозможные общества, школы, тренинговые и развивающие центры для них.
На постсоветском пространстве, в том числе в Украине, феномен детей индиго тоже восприняли с воодушевлением, но по другой причине. Заведующая детским отделением Крымской республиканской психиатрической больницы №1 Евгения Блинчик считает, что это словосочетание стало удобным для родителей, которые избегают озвучить или обозначить проблему с ребенком. Бьет и кусает сверстников? А это ребенок индиго так проявляет свою индивидуальность и независимость. Избегает общения, молчалив и диковат? Значит, это стремление к размышлениям и познанию. Намного проще сказать себе, что ребенок — непонятый окружающими гений, тем более что в жизнь прочно вошел термин «индиго». Родителям спокойнее думать, что непривлекательная особенность их чада — своего рода плата за то, что он в чем-то лучше и выше других. Они даже готовы платить людям, которые уверяют, что могут работать с детьми индиго.
Конечно, не всегда странности ребенка — это сигнал о болезни или каком-то расстройстве, но довольно часто случается и такое. «Дети, которых считают индиго, порой имеют тяжелые формы эпилепсии, — пояснила «1К» Евгения Блинчик. — Далеко не всегда эта болезнь выражается в припадках с судорогами, куда чаще она протекает с менее заметными симптомами. Например, с галлюцинациями — вот вам и видения, такие характерные для детей индиго. Трансы, склонность предсказывать (а запоминается-то одна угаданная ситуация из десяти неверно озвученных), тяжелые переживания — тоже симптомы. Случается, ребенок теряет ощущение собственного «я», что порой расценивается сторонниками теории индиго как некие воспоминания о прошлых жизнях. Лечение же эпилепсии — дело непростое, тонкое и очень затратное. Куда проще говорить о ребенке с неадекватным поведением как об индиго».
Кстати, как правило, учатся они плохо, как и положено детям с тяжелыми органическими заболеваниями. В ряды индиго нередко попадают гиперактивные дети, которым трудно сосредоточиться. Им-то как раз, сообщила Евгения Блинчик, кроме медикаментов и медицинской реабилитации, требуются и психологическая помощь, и педагогическая коррекция. При гиперактивности ребенок просто не видит, не в состоянии запечатлеть многие моменты, что и сказывается на развитии интеллекта и сознания. Когда-нибудь он перерастет это состояние и станет почти обычным человеком. Но окружающие будут удивляться тому, что он не знает элементарных вещей, не понимает значение простых действий, например, что нужно надеть шапку, если холодно. Под рассказами о супергениальности детей индиго платформа тоже весьма шаткая. Хотя иногда при таком болезненном состоянии усиливаются отдельные стороны интеллекта. Например, ребенок может феноменально быстро считать в уме. Но чаще это своего рода компенсация, чем проявление таланта. Сейчас любого ребенка, показывающего способности хоть в танцах, хоть в математике или рисовании, тут же готовы объявить представителем новой расы людей. Но ведь талантливые дети были всегда, еще до провозглашения придуманного и раздутого явления индиго — большого мыльного пузыря нашего времени.