Четырехлетняя борьба мусульман Крыма за место под строительство соборной мечети наконец завершилась. Нет ни победителей, ни проигравших. Довольными остались обе стороны — Духовное управление мусульман Крыма, меджлис крымскотатарского народа и симферопольские и крымские власти. Городской совет Симферополя выделил земельный участок 2,7 га для постройки соборной мечети в районе ул. Ялтинской, 22, изъяв его из земель Симферопольского лесоохотничьего хозяйства. Духовному управлению мусульман разрешили приступить к выполнению проекта землеустройства по отводу земельного участка. Теперь городской голова Симферополя Валерий Ермак может спать спокойно, и он остался очень доволен: «Я рад, что мы смогли разобраться с этим вопросом».
Напомним, что на протяжении нескольких лет меджлис и Духовное управление мусульман настаивали на выделении земли под строительство соборной мечети в парке Салгирка. Глава меджлиса Мустафа Джемилев даже заявлял, что мусульмане Крыма могут пойти на самозахват земли для строительства соборной мечети в Салгирке, если республиканские и городские власти будут тянуть с выделением участка. Однако в апреле прошлого года Верховная Рада Крыма дала добро на создание при Таврическом национальном университете ботанического сада на базе городского парка Салгирка. А в декабре 2003 года из-за места для соборной мечети чуть не разругались крымский премьер Сергей Куницын и мэр В. Ермак. Первый заверял журналистов, что Симферопольский горисполком уже определился с местом строительства соборной мечети в парке Салгирка, а второй — что мечети в Салгирке не бывать, так как земля уже университетская.
Мусульманам предлагали участки для строительства мечети на ул. Воровского, ул. Гурзуфской, но те упорно стояли на своем — только Салгирка! И когда горсовет выделил землю на ул. Ялтинской, все, затаившись, ждали ответной реакции. И она, честно говоря, удивила. Как рассказал «1К» муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев, «и Духовное управление мусульман Крыма, и меджлис довольны решением симферопольских властей». По его словам, в Салгирке по сей день сохранились воинские захоронения и строить там моборную мечеть было бы большой ошибкой. «Мы не хотим совершать такую ошибку и быть похожими на тех безбожников, что в свое время сровняли с землей наши кладбища и строили на них здания», — сказал он.
Начать строительство соборной мечети планируется уже в этом году, главное — решить все бумажные вопросы. Эскизный проект ее уже существует, его авторы — симферопольские архитекторы Ибрагим и Зарема Ногаевы. Мечеть площадью 90х90 м сможет вместить 2,5 тысячи человек. А рядом с мечетью раскинется автостоянка на 75 — 85 машин. Правда, еще предстоит разобраться с подъездными путями, которых пока нет.
Логичный вопрос: а деньги-то откуда — на сегодняшний день остается без ответа. Как сказал Хаджи Эмирали Аблаев, это пока секрет, но скоро настанет день, когда все узнают и сколько, и откуда. И все же главное — место под соборную мечеть в Симферополе нашли. С чем мусульман Крыма и поздравляем.
Правда, возрадовались решению горсовета не все. Крымские «зеленые», например, считают, что этот участок необходимо подвергнуть комплексной экологической экспертизе. В частности, утверждает глава крымских «зеленых» Юрий Комов, нужно изучить возможное воздействие строящегося объекта на качество питьевой воды в расположенном рядом Симферопольском водохранилище, при проведении проектно-изыскательских работ следует учесть фактор влияния на здоровье людей высоковольтной линии электропередач и автотрассы, которые проходят в непосредственной близости от места, выделенного под строительство мечети. Правда, как-то не верится, что кто-то будет проводить какую-то экспертизу. Весь политический и национальный Крым только-только выдохнул. До экспертизы ли теперь…