"[1K] Соцзащита :: Кастрюля борща в Крыму за два года подорожала на треть"Только весной следующего года, когда будут обработаны статистические данные, мы сможем узнать, как сократили свой рацион украинцы в 2010 году, каких продуктов стали есть меньше, от чего были вынуждены отказаться. В прошлом году, к примеру, и в Украине, и в Крыму специалисты отметили, что в нашем меню стало меньше мяса и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов. И ведь затягивание поясов продолжается. О зиме большинство людей сейчас говорят почти со страхом: если осень вместо дешевых овощей преподнесла очередной скачок цен, то что будет через несколько месяцев?
Национальным кулинарным символом в Украине считается борщ, который регулярно появляется на столе в семьях с разным достатком. Демократичное и доступное блюдо неплохо отражает те ценовые изменения, которые происходят сейчас в стране. Между прочим, в 2006 году трехлитровая кастрюля борща (его хватило бы на три дня семье из 3 — 4 человек) крымским хозяйкам обходилась в неполные 17 грн., осенью 2008-го в 23,5 грн. Попробуем подсчитать, сколько она стоит сегодня.
Самый дорогой ингредиент борща — мясо. Хорошая хозяйка берет хотя бы 500 — 600 г свиных ребрышек или говяжьей грудинки: без веса костей чистого продукта окажется около 300 г. Два года назад мясо такого сорта стоило на крымских рынках 27 — 28 грн./кг, а сейчас не меньше 40 грн./кг. Картофеля на борщ идет 500 г, и купить его сегодня можно по 5 — 6,5 грн./кг. По данным ГУ статистики в АРК, наивысшая цена на картошку в Украине была зафиксирована в Севастополе — 5,95 грн./кг (чиновники, видимо, не заметили, что на симферопольских рынках она уже доходит до 6,5 грн.). Репчатый лук (150 г) все-таки в два раза подешевел по сравнению с весенними ценами, сейчас килограмм его можно купить за 5 — 6 грн. Примерно такие же цены на рынках полуострова на морковь (200 г) и свеклу (300 г). Традиционное осеннее удешевление овощей в этом году почти незаметно для кошелька. Помидоры (7 — 12 грн./кг), которых потребуется 400 г, можно заменить томатной пастой (3,5 — 4 грн.), а если хозяйка крошит в борщ зелень, то пучок обойдется, как минимум, в 2 грн. — в два раза дороже, чем в 2008 году. Только цена на подсолнечное масло (его требуется 50 г) который год держится на прежнем уровне. В зависимости от вкуса в борщ идет еще горсточка фасоли, несколько зубчиков чеснока.
Итог такой: кастрюля борща осенью этого года обойдется, по самым скромным подсчетам, в 33,75 грн., а если кто привык добавлять в тарелку сметану, то и в 36 грн. Получается, всего за два года самое популярное и недорогое в стране блюдо подорожало на треть.
Стоит заметить, что корректно сравнивать не просто нынешнюю цену борща с теми, что были в прошлые годы, а стоимость именно в определенный сезон, так как борщ зимний обычно стоит на 15 — 20% дороже. Видимо, эта зима и вовсе сделает цены запредельными. По прогнозам специалистов аграрного рынка, подорожание овощей на 10 — 15%, связанное с посредственным урожаем из-за засухи, вызовет волну спекуляций. Стоимость овощного борщевого набора (сейчас около 12 грн.) может повыситься до 16 грн.
Есть, конечно, способы основательно удешевить любимое блюдо, чем пользуются пенсионеры и рачительные, но стесненные в средствах хозяйки: например, вместо свинины или говядины варить его на куриных спинках (15 грн./кг), на бульонных кубиках или вообще на почти голых костях, которые продают как корм для животных. Не хочется думать, что именно это уготовано многим жителям страны в будущем, если их пенсии и зарплаты останутся далеко позади стремительно растущих цен.