Странная вещь — проходят века, многих хороших и даже очень хороших людей забывают, а какую-нибудь последнюю мерзость вроде Джека-Потрошителя помнят. Так мало того, что помнят, еще к этой фигуре все время возвращаются.
Новый сериал «Одержимый» (Первый российский канал) имеет и второе название — «Джек-Потрошитель». Есть тут, конечно, и экскурсы в историю (они, честно говоря, малоинтересны, наивны и иллюстративны), есть и современная история, которая, по идее, должна держать зрителей в превеликом напряжении.
Изучая обстоятельства дел об убийствах проституток в Петербурге, Николай Троицкий догадывается, что все эти преступления — дело рук одного и того же человека. Но для районного отдела милиции главное — побыстрее закрыть дело, поэтому добросовестному оперу приходится вести собственное расследование.
Понятно, мы многократно видели подобное. Смотрим еще раз. В роли Троицкого — Дмитрий Марьянов, эдакий ленивый супермен, который через губу и с чуть придурковатой улыбочкой хорошо соображает и везде успевает (успевает, понятно, когда уже всех, кого надо, убили). Тут и кепочка в ход идет, и несколько небрежный, а на самом деле модный нынче прикид, и непременная сумочка в руках, в которой помещается абсолютно все, в том числе вещдоки.
Рядом с таким Троицким обязательно должна быть представительница прекрасного пола — как же без любви-то? В данном случае это лихая журналистка в исполнении Марии Машковой. Она с Николаем то ссорится, то долго беседует, а то спит в одной постели не без взаимного удовольствия. Вдвоем веселее.
Понятно, что именно она по сюжету должна стать последней жертвой современного Джека-Потрошителя.
К знакомым личностям присоединены фигуры не менее знакомые — нехороший олигарх, криминальный авторитет, нерадивые менты с потешным начальником, рассеянный ученый, фотограф-эротоман, адвокат-трансвестит, молодой врач — свой парень и так далее, и тому подобное. Типажи достаточно поднадоевшие, да и артисты не слишком новые, хотя и неплохие, — Андрей Ургант, Данил Спиваковский и даже Светлана Крючкова в роли судмедэксперта (вот уж как уважаемую Светлану Николаевну в эту историю о Джеке занесло, не знаю).
Я посмотрел весь сериал, все 12 серий. Было интересно, кто главный убийца, кто Джек-Потрошитель, хотя уже при просмотре 1 — 2 серий мы с женой высказали предположение, которое и оказалось верным.
К сожалению, само кино получилось очень затянутым, хотя все вполне можно было вместить в двухчасовой фильм. Но… герои бесконечно куда-то едут и идут, садятся в машину, выходят из машины, поднимаются по лестницам, по ним же спускаются — и все остальное в таком же духе. Немало лишних сцен в милиции, больнице и особенно редакции, ходы предсказуемы, обманки, которые расставляют для зрителей, достаточно очевидны, и обмануться может, право, только тот, кто этого сам хочет (как писал Пушкин: «Я сам обманываться рад»).
Обидно, что режиссер Евгений Звездаков совсем не работает с актерами. То ли не умеет, то ли не хочет, то ли боится, то ли времени нет, все в спешке, давай-давай. Они у него аккурат такие же, как и во многих других фильмах, и от этого просто скучно. Попробуйте найти отличия в героинях Марии Машковой из «Одержимого» и «Горячих новостей». Не то что десяти, ни одного не найдете — ни внешне, ни внутренне. Та же журналистка, даже одежка, кажется, та же.
Спиваковский весь на нескольких штампах, Ургант сыграл десятого или сотого сатирического злодея в своей кинобиографии, ну а Марьянов, он и есть Марьянов. К тому же картина снята небрежно, в частности, эпизод в машине в одной из серий смонтирован дважды. Значит, и монтировали спустя рукава, и конечный материал никто не просматривал. Трудно представить подобное в добром старом отечественном кинематографе.
А Джека-Потрошителя, конечно же, поймали. Главный положительный герой явился, как всегда, в самый критический момент. Все-таки не скажу, кто Джек, но успокою: девушка-журналистка осталась жива, так что любовь ее с Троицким, если будет суждено, продлится.
Все правильно. Мы еще раз поняли, что добро побеждает зло, что одиночка зачастую может ого-го, а представители второй древнейшей профессии — журналисты — тоже люди. Впрочем, как и представительницы первой древнейшей, а их в картине немало в каждой серии. Они не раздражают, мы привыкли. Главное, чтобы вам ночью не приснился пресловутый Джек.