Молодость, конечно, лучшее время жизни. Однако немало зрелых людей на вопрос «хотели бы вы сейчас стать молодым?», поразмыслив, ответят отрицательно. Потому что стартовые условия теперь совсем другие, как и жизненные ценности, на которые придется ориентироваться. Не так уж легко сегодня быть молодым, притом, что в наше время официальная, то есть законодательно обозначенная, молодость растянулась до 35 лет с прежних 28.
24 июня отмечается День молодежи Украины. Самое подходящее время вспомнить о проблемах людей, которых, к сожалению, не становится больше в стремительно стареющей стране. В Крыму, по информации министра по делам семьи и молодежи АРК Татьяны Ежовой, насчитывается примерно 570 тыс. молодых людей в возрасте до 35 лет, они составляют 29% всего населения полуострова. Лет тридцать назад большинство молодежи выстраивало свое будущее по привычной схеме: поступление в вуз (либо получение профессии в училище), на третьем-пятом курсе брак, первое рабочее место, первый ребенок, через год-три — второй. Теперь же целью стало не только хорошее образование, но часто любые корочки, свидетельствующие об окончании вуза, а удачная карьера затмила все остальное. Семья откладывается на потом. Об этом свидетельствуют и социальные исследования, которые провело Министерство по делам семьи и молодежи Украины: за время независимости страны почти на три года, до 29 — 30 лет, поднялся средний возраст мужчин, вступающих в брак, и почти на 2 года, до 26 — 27 лет, — женщин. Если раньше почти четверть всех молодоженов составляли люди до 19 лет, то теперь таких только около 11%.
Для многих пар камнем преткновения становится отсутствие жилья, только десятая часть молодежи совместную жизнь начинает под собственной крышей. Программа молодежного жилищного кредитования, по словам Татьяны Ежовой, сейчас зашла в тупик, поскольку в конце прошлого года произошли изменения в законе. Теперь учреждение, работающее по такому кредитованию, обязано иметь в уставном фонде не меньше 3 млн. грн. В бюджете Крыма их пока не нашлось. А в очереди на кредитование стоят 190 молодых семей, надежда обрести свои квадратные метры в этом году есть только у 14 — 15. Процесс можно ускорить, если помогут райгосадминистрации, заинтересованные в том, чтобы на их территории оставались молодые специалисты. В Крыму оказывается поддержка талантливым студентам, Совмин автономии выплачивает 35 стипендий, по 1,3 тыс. грн., одаренным молодым людям. Вот только охватывает эта программа всего 7 государственных вузов крымского подчинения. Ситуация с трудоустройством молодежи, считает Татьяна Ежова, далеко не такая оптимистичная, как показывает статистика: многие ищут работу самостоятельно, а система бронирования мест не всегда оправдывает себя. Заполняется около половины таких вакансий — как правило, они низкооплачиваемые и не блещут перспективой.
Немало крымчан до 35 лет нуждаются в еще более весомой поддержке — это своего рода группы риска, которым становиться на ноги тяжелее, чем ровесникам. Директор Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Андрей Архангельский рассказал, что есть возможность помогать в социальной адаптации выпускникам детдомов и интернатов — например, с устройством на работу или учебу, в общежитие. Немаловажна поддержка таким молодым людям в ситуации, когда им приходится возвращаться к папам и мамам, лишенным в свое время родительских прав. Жилье-то за ребенком закреплялось в доме или квартире этих людей, поэтому нужно учиться жить рядом, общаться и удержаться от дурных пристрастий, если родители не изменили образ жизни. В прошлом году такая работа проводилась со 179 крымчанами до 18 лет и 152 молодыми людьми 18 — 23 лет. Социальная адаптация нужна и бывшим заключенным, 90% их возвращаются домой без паспортов, в центре помогают восстановить документы, предлагают варианты трудоустройства, обучения.
В Крыму сейчас во всех роддомах работают социальные консультации, куда врачи сообщают о намерениях только что родившей женщины отказаться от ребенка. Примерно в половине случаев удается отговорить молодых мам от этого шага — после того как им рассказывают, какая помощь может быть оказана в тяжелой жизненной ситуации. Им предлагают варианты временного устройства малыша в дом ребенка, проживание в социальном общежитии для молодых мам и т.д.
К сожалению, значительная часть молодежи, в основном сельской — а это около 300 тыс. человек, не знает, что может бесплатно получить социальные услуги. Да и нет в их районах таких центров, куда можно было бы обратиться.