ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму на этой неделе сообщил о задержании в окрестностях столицы автономии банды вооруженных исламских радикалов. По данным правоохранителей, экстремисты готовили акции джихада. Между тем в Республиканском комитете по делам религий, прочитав сообщение пресс-службы министерского главка, пришли в ужас, назвав его верхом некомпетентности.
По данным милиции, в состав банды входили два крымских татарина и один русский, принявший ислам. «Эти люди работали на стройках в Ялте, там же они посещали мечеть, — сообщает пресс-служба ведомства. — Позднее задержанные попали под влияние мусульманской религиозной организации «Ат Такфир Валь Хиджра», вследствие чего отказались от посещения мечети и уничтожили свои паспорта, так как принятое ими учение не признает государственный строй». Как утверждают в МВД, встав на путь экстремизма, задержанные активно готовились к ведению вооруженного джихада. «В районе села Чистенького Симферопольского района ими был построен бункер-схрон, проводилась вербовка граждан для привлечения к радикальной экстремистской деятельности. Были приобретены два охотничьих ружья, из которых изготовлены обрезы, и два пистолета системы наган», — сообщает пресс-служба. Промышляла группа кражами в районе. «При проведении осмотра места жительства одного из членов банды (русского по национальности) на территории самозахвата в районе села Дубки были обнаружены и изъяты литература и CD-диски, проповедующие движение ваххабизма, — уточняют в ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму, — а именно: крайне радикальных его направлений «Хизбут-Тахрир» и «Ат Такфир Валь Хиджра», а также пособия, связанные с изучением тактико-технических характеристик огнестрельного оружия и некоторых видов взрывчатых веществ».
Заместитель председателя Республиканского комитета по делам религий Совмина Крыма Айдер Булатов, прочитавший сообщение пресс-службы правоохранительного ведомства, был обескуражен настолько, что сам позвонил в редакцию «1К», чтобы выразить негодование по поводу данной информации. «Это полная чушь и некомпетентность. Подобные сообщения только разжигают страх и недоверие к крымским татарам, — считает зампредседателя рескома. — Прежде чем выдавать в СМИ какую-то резонансную информацию, которая будоражит общественность, милиции стоило бы проконсультироваться у специалистов».
В сообщении пресс-службы столько неточностей, что они вообще ставят под сомнение достоверность информации, утверждает Булатов. «В тексте сказано, что они занимались кражами и этим жили, но у мусульман, тем более радикального толка, кража — страшный грех, за который отрубают руки», — подчеркивает исламовед. По его данным, упомянутые милицией организации исламистов не связаны между собой. «Если это такфиры, то они не связаны с хизбами, — говорит Булатов. — Эти исламские организации не контактируют между собой». Кроме того, уничтожив документы, религиозные радикалы лишаются возможности совершать паломничества, что недопустимо для них. Специалисту также трудно представить исламистов рабочими со стройки, живущими в схроне. «Если они сожгли паспорта, то не могли совершать хадж, что должны делать правоверные мусульмане, тем более радикальных взглядов, — утверждает зампредседателя рескома. — Более того, большинство этих людей сегодня хорошо образованы, а зачастую имеют высшее образование».
Все эти вопиющие, на взгляд исламоведа, нестыковки свидетельствуют о некомпетентности авторов текста. «Я единственный в Крыму специалист, который системно занимается проблемами ислама, — сказал «1К» Айдер-бей. — Я был бы рад, если бы были другие специалисты, чтобы с ними пообщаться, но, увы, их нет». Правоохранителям зампредседателя Рескомитета по делам религий советует все же консультироваться с экспертами, чтобы не выдавать тривиальных бандитов за религиозных экстремистов.