"[1K] Жизнь :: Крымчане жгли себя огнем, обнимались с питонами, играли на ложках и рюмках"В Симферополе прошел кастинг для второго сезона телеконкурса «Україна має талант»

Время от времени из соседнего зала, где вокалисты показывают силу своего таланта и мощь голосовых связок, доносятся обрывки песен на разных языках. Говорят, было немало и действительно ярких выступлений, и людей, явно переоценивших свои силы, и тех, кто отсутствие голоса пытался компенсировать оригинальностью текстов, — один молодой человек, например, вдохновенно исполнил композицию собственного сочинения про… какашки. Вторую сцену отвели для про-
смотра номеров, которые показывали дети и пожилые люди. И пенсионерки, кстати, вполне на уровне конкурировали с молодежью в вокале и в танцах. Представители оригинальных жанров ждали приглашения на прослушивание в отдельный зал.

Казалось, что поток желающих подняться на сцену и за полторы минуты показать, на что способен, никогда не иссякнет. В Симферопольское музучилище, где проходил отбор участников для второго сезона конкурса «Україна має талант» телеканала СТБ, съехались люди со всех уголков Крыма. «1К» воспользовалась возможностью посмотреть, какими талантами решили блеснуть наши земляки.

С гитарой и хрусталем

Сколько же их — таких разных и одновременно в чем-то похожих друг на друга! Одни профессионалы, другие опытные любители, уже привыкшие побеждать в конкурсах и фестивалях разного уровня, третьи только сейчас впервые отважились выйти на сцену. Просмотрят всех, и каждый номер, каждая короткая история об открытии собственного таланта буду записаны на камеру. Те, кого сочтут самыми интересными, попадут на телекастинги. Крымчанам, скорее всего, придется отправиться в Одессу: там уже будет настоящий отбор, путевка в полуфинал — и борьба в прямом эфире за голоса зрителей. Это только человеку со стороны кажется, что 15-летняя девочка, неплохо станцевавшая индийский танец, имеет куда больше шансов получить приглашение на телекастинг, чем странноватый, чрезмерно говорливый молодой человек с гитарой. Сценарист проекта «Україна має талант» Наталья Франчук приоткрывает краешек тайны отбора: на телекастинг попадут самые яркие, необычные, запоминающиеся. Главное, чтобы такие люди были.
Начало не вдохновляет: симпатичная брюнетка поет — даже не поет, а читает текст песни собственного сочинения по бумажке. Естественно, о любви. Молодой человек, мастер на все руки, работающий на стройке, признается, что до сих пор пел только в ванной для себя. А на сцену вышел, чтобы доказать родителям, которые не в восторге от его пения, что он не бездарь, а его талант чего-то стоит. Потом появляется девочка-подросток с танцем, две девочки с танцем… Исполнение на уровне дискотеки, похожие обещания: «если выиграем, отдать миллион, чтобы построить зал для танцев». Кстати, самые популярные ответы на этот вопрос — «отдам на стройку чего-то для всех», «пожертвую на доброе дело». Не так уж много людей честно признаются, что хотели бы потратить выигрыш на покупку дома или квартиры, машины, на путешествие и прочие земные радости.
У двух студенток, будущих бухгалтеров, из карманов джинсов торчат самые обычные металлические ложки — на них девушки играют. Идея использовать такие музыкальные инструменты появилась еще несколько лет назад, в театральном кружке, куда ходили подруги. Там даже образовался целый ложечный ансамбль из 10 человек, но постепенно от него остался только дуэт. А вот еще один «посудный» коллектив — евпаторийский дуэт «Мажор». Музыкальный руководитель Зульфия Смаилова и охранник супермаркета Юлия Самоцкая на сцену вышли с хрустальными рюмками и серебряными ложечками. «На репетиции мы практически не тратим времени, — призналась Зульфия. — Самое трудное — настроить наши «инструменты», в рюмки нужно налить определенное количество воды, потом проверить, как звучит».

«Где мои ромашки?»

Только тот, кто побывал на этом кастинге, смог убедиться: украинцы — самая поющая нация. Пусть даже не у всех есть слух и голос. «90% людей, которые приходят к нам, это вокалисты, — рассказала Наталья Франчук. — Возраст — от детей до пенсионеров, многие из них никогда не занимались вокалом, не имеют музыкального образования, поют для себя. А вот артистов оригинального жанра обычно мало, но среди них встречаются очень необычные таланты. На одном из недавних кастингов, например, был мальчик, который катался на роликах и при этом пел. Приходят очень талантливые дети, которые показывают потрясающие номера с эквилибристикой, акробатикой».
Самая многочисленная, кроме вокалистов, категория участников — это танцовщики. Хип-хоп, брейк, степ, даже классический балет — его привезла севастопольская балетная студия «Арабески» — все это прошло перед камерами во время кастинга. Контраст разительный: вот отточенные движения балерин, а через несколько минут прыжки и кувырки «уличной команды», переживания, как бы некоторые из неправильно исполненных трюков не закончились для участников травмами.
Ну конечно, Крым не был бы Крымом, если бы не показал невероятное количество восточных танцев. Выступали и коллективы, и одиночки, соперничая друг с другом яркими костюмами и уровнем исполнения. Нулифер Муслимовой из ансамбля «Севинч» Суворовского ДК как раз в день кастинга исполнилось 6 лет, а тому, как она исполнила сложнейший крымскотатарский танец (его название в переводе означает «бисер пальцев»), впору позавидовать многим взрослым участникам.
А вот появление «Верки Сердючки» с шестью очаровательными девушками представителей СТБ не удивило: они уже встречались с артистами, которых соблазнил этот яркий образ. «Мы на кастингах видели уже 20 Сердючек, и на 18 из них Андрей Данилко подал в суд!» — сообщила артистам Наталья Франчук. Впрочем, тех перспектива ни капельки не испугала. Как и будущих менеджера и кондитера, скооперировавшихся в дуэт «Быдло» (такой в Украине уже существует и успешно выступает). Впрочем, быстро стало ясно, что этим молодым людям в ближайшем будущем слава не светит, слишком уж скромными оказались их попытки рассмешить своим номером. А вот появление человека в старом женском меховом пальто, под которым скрывался будто разодранный собаками джинсовый комбинезон, просто ошеломило. Как и искусственные цветы в его руках и фраза «Ромашки, где же вы, мои ромашки…», с которой он и провел все полторы минуты на сцене. Видимо, не до каждого таланта еще доросли вкусы неподготовленной публики…
Симферополь не стал исключением из всех кастингов, где раньше появлялись поэты. Сотрудники СТБ припомнили самых ярких представителей — например, учительницу украинского языка, которая рифмовала матерные слова, работницу водно-канализационного хозяйства, к которой вдохновение приходило прямо из космоса. Но две симферопольские поэтессы, которые отважились выйти на сцену, писали только о любви и всех связанных с нею чувствах. Зато вряд ли где-то еще засветился такой оригинальный талант, как стремление отыскивать неточности и неправильности в песнях на стихи известных поэтов. А вот крымский экономист отважился «расчленить» классиков, указав общественности, что одесситы не правы, когда поют про «шаланды, полные кефали», ибо эта рыба в таком изобилии возле Одессы не встречается. Досталось и Сергею Есенину — зачем он в знаменитом стихотворении «Выткался на озере алый свет зари…» написал, что влюбленный планирует сесть «в копны свежие под соседний стог», а затем: «унесу я пьяную до утра в кусты». «Зачем в кусты, если есть сено? Мало ли что там, в кустах?» — вопрошал он со сцены. Но почему-то было не смешно и обидно за поэта.

Художницы рисуют ногами и пальцами

Имя Любы Дмитренко известно многим крымчанам, которые побывали на выставке картин этой необычной художницы. 32-летняя Любовь рисует… ногами. В детстве она перенесла тяжелую болезнь, которая навсегда сделала ее руки неподвижными. Она с трудом говорит, ей нелегко двигаться — но за нее говорят кисти, краски и невероятное мужество и умение чувствовать красоту, которые сберегла в себе художница. Люба Дмитренко на кастинг приеха
ла из Евпатории, где сейчас учится, и показала, как она работает. За несколько минут из-под ее кисти возникла обнявшаяся пара, будто иллюстрация к одному из романов Лермонтова.
А вот евпаторийка Гульнара Керимова — художник профессиональный, преподает рисование. Но свои картины она рисует, обходясь без кисточек, ей достаточно пальцев. Кажется, что происходит чудо, когда под ее руками за мгновения возникает морской пейзаж — с набегающими на берег волнами, Аю-Дагом и нависающими над ними облаками.
…Для телевидения очень важна «картинка» — то, как выглядит участник. Согласитесь, если у него на шее огромный питон, это впечатляет. «К микрофону выходите и в таком виде отвечайте на вопросы!» — просят севастопольца Ильдара Дусалиева. «Не могу… — голос у него звучит как-то приглушенно. — Питона размотать надо, а то он душит — инстинкт у него такой…» Позже, освободившись от объятий своего двухметрового друга, Ильдар рассказал, что познакомился с питоном полтора года назад, хотя давно мечтал иметь змею. Его питомцу Ра четыре года, живет он в террариуме со всеми удобствами, его часто выпускают поползать по дому, а в теплую погоду он гуляет во дворе. Нередко днем спит рядом с хозяином, греясь об него. Мама Ильдара сначала боялась змея, потом привыкла и даже полюбила питона, ласково называет его «наша Раша». Ильдар выступает с горячими в буквальном смысле слова номерами: демонстрирует трюки с огнем, даже жжет себя факелами — оказывается, имея навыки и опыт, можно делать это без ущерба для здоровья.
Кого-то из наших земляков мы увидим по телевизору — наверняка не только в отборочных турах, но и в финале. Крым уже доказал, что здесь очень много талантливых людей, и в первом сезоне конкурса победила крымчанка. Значит, полуостров может надеяться на новые победы.

Фото автора